• ベストアンサー

Firefoxの「ページのURLをメールで送信」でURLの大文字が小文字になる

Windows XP SP2でFirefox 2.0.0.7を使っています。 Webページ閲覧中に「ページのURLをメールで送信」機能をつかって、Gmailでメール送信しようとすると、URLの大文字の部分が小文字に変換されてしまいます。 このため、メール受信者は大文字のURLを含むページにアクセスできません。 アドレスバーからコピーすれば済むことなのですが、 もし、設定などで回避する方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

それはFirefoxの問題ではなく、G-mailの問題ではないですかね・・・それか、お使いのメールソフトか・・・。 FirefoxのAdd-onsのいたずらもあるでしょうか・・・。 私は、既定のメールクライアントはThunderbirdですが、ファイル→「ページのURLをメールで送信」を実行すると、Thunderbirdが起動して、大文字のままメール本文に貼り付けられていますよ。 因みに、G-mailのアカウントもThunderbirdに作成していますが、このアカウントからそのまま送信して、他のアカウントで受信しましたが、問題なく大文字になって受信できています。 私の勘違いでもなさそうですが。

noname#141747
質問者

お礼

貴重な情報ありがとうございます。 すっかりFirefoxの問題だと思いこんでいました。 既定のメールクライアントをGmail以外(Outlook Express)に変更して試してみたら、大文字は正しく大文字のままコピーされました。 Gmail側の問題ですね。