- 締切済み
敷金
マンションに住んでいます。 今住んでいる部屋のオーナーが変るそうです(実際には賃料は不動産屋に支払っているのでオーナーとは面識はないのですが)。 入居時に支払った敷金はどうなるのでしょう?。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
オーナーチェンジですが、 ・ 入居前から存在する、その物件の抵当権を行使して 競売にかかったあげく、オーナが変わった場合 契約は有効で、現在の契約期間中は住めますが そこで終了します。 敷金は、前オーナに返してもらうことになります。 その場合、相手は破産してるので、実際は帰ってきません。 ・ 通常のオーナチェンジ(上記以外) 契約がそっくり引き継がれていますので 敷金は、新オーナが預かっていますし、 (実際には、預かってなくても、あなたに対しては 返還義務があります) 更新も可能です。 ですから、気にする必要はありません。 更新時に、契約書を新しくすることになるかと思いますが 現在の契約書にくらべて、あなたに不利な点があれば、 それはいやです。といっていいです。 じゃあ契約しないというなら、法定更新と言えばいいのです。
- Mone-Acnes
- ベストアンサー率30% (206/683)
敷金は旧オーナーから新オーナーへ引継ぎされています。 貴方は、今後の支払い賃料振込先が変更になると思います。 契約は再契約をすると思います。 ご案内が来るはずです。書類は保管しておきましょう。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます 貴方の権利・義務はなんら変化しません 敷金は引き継がれます 古い契約はそのままでも有効ですが契約者名の変更の必要がありますので書き換えるかも知れません(無料) その再、万一貴方に不利な内容が書かれていても拒否できます その時に拒否しなければ新しい契約になります、注意してください
お礼
ありがとうございます。 現在、賃料を支払っている不動産屋さんも変るとか変らないとか。 微妙な立場にいます。 また、質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 現不動産屋さんから新不動産屋さんへの引き継ぎがうまく出来てくれるといいのですが。