- 締切済み
留学先の先生へのお土産
娘がイタリアで音楽の勉強をしていますまだ行ったばかりで大変なのですが もし 母親が行くときどんなお土産を持っていったらいいのか悩んでいます 日本の先生は 向こうの先生と会うのは止めた方がいいといってます もし会うのなら お包み(高価な)又は真珠のネックレスとか 持って行った方が良いとまで言われてます こんなことは日常的なのでしょうか 経験ある方ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shibako74
- ベストアンサー率18% (163/876)
アメリカの話で恐縮ですが、うちの母が会いにきたときに先生に別に何も渡しませんでしたし、生徒から物をもらうって行為自体あまりないように思われました。 個人教師などの特別な例でしたらまた別ですけど、それでも普通に海外のお世話になっている人へのお土産、として日本人形とか、外国人が喜びそうなお土産でいいのではないかと思います。 関係ないのですが、私が大学を去るときに親に贈ってもらって先生が大喜びしたものは...なんだと思います?5cm四方のビニールの袋、パッキング口付き!発掘をしていた彼女ですが、アメリカでは小さめの保存袋がないとのことで、取り寄せたのでした。こんなものが喜ばれるとは。 また、音楽で思い出しましたが、以前スロバキアのオーケストラのメンバーの方に、トランペットのマウスピース?をほしいと言われて持っていったことがあります。本人のリクエストなので喜ばれましたが、一番いいのは娘さんに先生がほしがりそうなものを聞くことかも。
- pinkss
- ベストアンサー率14% (1/7)
私はオーストラリアに留学していましたが(音楽ではないですけど)、 母親が先生へのおみやげとして、日本人形・湯飲み茶碗・掛け軸 を持たせてくれました。 先生はとても大喜びをしてくれました。 効果な物や真珠のネックレスなどは、日本でなくても買えるものですし、 あえて、日本でしかないような物の方が喜ばれるのではないでしょうか? 参考にならなくてすいません・・・。
お礼
ヨーロピアンの知り合いは何人かいたのですが今は音信普通 ちゃんとした企業の奥さんたちでしたけど われわれ日本人よりずーと質素というか お金の使い方はシビアーでしたよ だから お土産はもっと違ったものしようと思ってたところに (金銭的にも余裕無いし) 声楽の先生いつもお金の事 ご自分の面子のこと でおっしゃっているので 音楽の世界は通用しないのかなと 回答有難うございました 又何か思いついたらおしえてくださいね
- skipjacks
- ベストアンサー率23% (70/292)
こんにちわ。 世間では良くあることですよね。 昔、お医者さんに高級ウイスキーをあげたとか、ピアノの先生に何々をあげたとかいろいろ聞きますが、こういうのって、誰彼が初めても、実はもっと良いものをあげてる人がいたりで、結局何の効果も期待できないと言うことだと思います。 文面から何かを期待してというわけではなさそうですが・・・・日本の先生が言うとおり、変に期待させてもいけないし、いっそそれだったら会う必要もないということで割り切ればと思います。 向こうの先生がどんなひとか解らないと言うこともありますが、日本の先生の意見がまとを獲ていると思いますね。 では。
お礼
早速の回答有難うございます すみませんちょっとニュアンスが違ってまして お土産は 相当高価なのものを持っていくように言われたので 今回の留学は大学止めて 自分で働きながら高いてレッスンを受けてようやく日本の先生からOKが出 向こうの音大の先生を紹介してもらって 夢を一生懸命貫こうとしています 今までは家の事情等で 係わってあげる事が出来ませんでした でも意地悪ばかりされているようで・・・ ごめんなさい 御礼を言うつもりが 愚痴になってしまいました
お礼
有難うございます いい考えですね そういえば夫が出張の時なんかビタミン剤入れたりしてね あれって結構便利ですよね もっていきましょ! 日本人が思うよりヨーロッパの人たちは質素なんですよね 値段の高いものが良いと思ってる先生に対して この世界はそういうことは多いのかな わたしもsibako74サンと同じように思うのです 親って本当にいても立ってもいられないくらい 子供の事が心配なのに 皆さんに愚痴ってますごめんなさい