• ベストアンサー

フランス旅行 レイルパスについて

パリ~アビニョン~パリ パリ~モンサンミシェル~パリ この場合、レイルパスを利用した方がお得か、それともその都度 チケットを購入した方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginga77
回答No.1

レイルパスにもいろいろな種類がありますが、 フランスレイルパスなら良いかもしれません。 フランス以外も行程に入っているならユーレイルパスもありますが高額です。 「その都度購入」だと、窓口で並んで買うのに、思った以上に時間がかかることも多々あります。 滞在日数(列車を使う日程)にもよりますが、レイルパスの方が便利だと思いますよ。

tokyowoman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。^^

その他の回答 (1)

• yasu_1978
回答No.2

レイルパスの方が得でしょうねー。 日数などの条件によるとは思いますが。 TGVは全席指定のため、パスを持っていても一度窓口に並ぶ必要はありますのでご注意ください。 なお、パリの駅では、パリ~レンヌまでのTGVのチケットと一緒に、レンヌ~モンサンミッシェルのバスのチケットも購入できます。 便利です。 レンヌ駅のバスの乗り場がわかりずらいです。 駅を出て左側にバスターミナルがあります。 バスターミナルの建物の扉が閉まっていても、そのまま建物に向って右側に行って、直接バス乗り場まで行って下さい。 みんな迷ってました。私も迷いました。

tokyowoman
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大変参考になりました。^^