- ベストアンサー
EXCEL VBA でウインドウの左上のアドレスを取得するには
お世話になります。 ActiveSheetの左上のセルの座標を取得したいのですが 何かいい方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MsgBox ActiveWindow.VisibleRange.Cells(1).Address
その他の回答 (1)
- hijirisei
- ベストアンサー率34% (17/49)
回答No.2
現在選択しているセルから左上ということでしょうか? (C5を選んでいるときに、B4という結果を出す) 現在の座標ならば、次で取得できます。 (行)MsgBox ActiveCell.Row (列)MsgBox ActiveCell.Column この値をそれぞれ-1すれば、左上のセルの座標となりますが、A列や1行目を選んだ場合は0になってしまいますので、注意してくだい。 選択中のセルより左上のセルの座標。 Cells(ActiveCell.Row - 1, ActiveCell.Column - 1)
質問者
お礼
ありがとうございます。 ウインドウの左上のセルです。 NO1の方の回答でやりたい事ができました。 今後ともよろしくお願いします
お礼
出来ました。 以前どこかで見た記憶があったので探したけど見つけることが出来ませんでした。 ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。