- ベストアンサー
血の比重が軽い
いつもお世話になります! えっとこの質問は私が短大生の頃…かれこれ5~6年前ですかね~(歳ばれますね笑) 学校に来ていた献血の場で言われました。 一年目は言われはしなかったのですが 血管が細く見つかりにくいので断念。 針さえ腕に刺してもらえませんでした。 (余談ですが)スムーズに献血出来た子はオレンジジュース。 私はゴミ袋をもらいました。出来なくてももらえるんですね~ 二年目。針は刺してもらったのですが腕の中をまさぐる事約10秒… 血管は多少は太くなったのか見つけてもらい 血液検査(?)をしてもらいました。 その結果… 「比重が軽いので無理です」 でした。 この時はオレンジジュースを頂きました。 つい先ほどその事を思い出しネットで検索したのですが… 比重が軽いと貧血になりやすいんですね~ やっぱりちゃんと病院に行った方がいいんですかね~ ちなみに立ちくらみやら動悸、息切れやらも最近多いです。 目の下(ペーってした状態です)も心なしか白色が目立ちます。 たまに、座っている時に首を右から左に動かした時など星が飛びます。 どうなんですかねぇ。 あと、気分が悪くなったらすぐ甘いものを食べて気を紛らわすんですが… 血糖値高いか低いか…もしかして成人病だったりして… なんて思いながら書いてます。 が、よく分からないので宜しければなにかアドバイス下さい! 文章下手でごめんなさい!よろしくです!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目の下が白く、動悸もするということであれば、貧血だと思いますよ。 私も同じ症状です。 私の場合は献血も4回連続で「比重が軽いためできない」と言われ もう献血は諦めました。(結構恥ずかしいんです、できないと) 今は鉄分の多い食事を心がけ(あまりできてないような・・・) 市販の鉄剤を飲んでいます。 ちなみに鉄には“ヘム鉄”と“非ヘム鉄”があり、吸収されやすいヘム鉄は 魚や肉に、吸収されにくい非ヘム鉄は野菜、貝類、穀物に多く含まれていて、 貧血解消には吸収されやすい“ヘム鉄”を十分にとるよう心がけるといいです。
その他の回答 (4)
私も貧血のため献血は断られることばかりです、でも成分献血というのがあるので、時間がある時はしています。 たぶん貧血でしょうね、私は食べ物から摂るのは無理と諦め「サプリメント」にしています。 動悸や立ちくらみが出始めると、飲む量を増やして対処しています。 普通の目安より倍ぐらい飲むことになるときもありますが、基本的に毎日適量摂取しているためか、動悸はたまに出ますが、めまいや立ちくらみは頻繁には出なくなりました。
お礼
成分献血ですか? 初めて聞きました!なるほど~そういうのがあるんですね~ 成分献血で協力できればいいのですが… 血管が細いので叶うのやら… サプリメントですか! これも下記にもかきましたが効いているのか分からずやめてしまいました… でもyumimamiさんは少なからず効いているようですね! 私も又復活しようかなサプリメント。 立ちくらみとかめまいとかしんどいですもんね! どうもありがとうございました!
- i-my-me
- ベストアンサー率16% (82/485)
こんにちは。 私の彼も献血に行った時、『血液の比重?が軽いので、献血できません』ってお断りされたそうです。 で、ジュースだけ飲んで帰ってきたって言ってました。 以前倒れた事があったそうで、病院で検査したら白血球か赤血球か血小板のどれか(すみません、忘れてしまいました・・)が、極端に他の人に比べて少ないって言われたそうです。 電車に立って乗ってると、30分もしないうちにしんどくなるみたいです。 今は、市販の鉄分を毎日採っているそうです。 でも効いてるかどうかは、よくわからないって言ってます・・。
お礼
やっぱりジュースはくれるんですね~(ほんわか あぁ…私i-my-meさんの彼氏さんと同じ様な症状かもです。 電車に乗ると私もしんどくなり何回か座り込んだことがあります。 そうですか~市販の鉄分… 一時期食べてましたが…効いてるか確かに分からず… やめてしまいました~ また見に行ってみます! ありがとうございました!
- golgibody
- ベストアンサー率42% (58/135)
「比重が軽いと貧血になりやすい」のではなくて、「貧血なので血液の比重が軽い」というのが正確かも。(^^) 血液の比重検査はすぐにわかるので、献血のときの検査に利用されていますが、ウエッブ検索でおわかりのとおり、ふつうは、ヘモグロビン検査(血色素量)などの血液検査(血算)をして、貧血の度合いを調べます。 息切れなんかの症状があるということですので、できるだけ早く、内科医(・・・生理の出血量が多い場合は婦人科に行く必要もでてくるかもしれませんが)を受診されることをお勧めします。
お礼
お返事ありがとうございます! そうですね!「貧血なので~」の間違いですね!あはは(∩。∩;)ゞ なるほど~やっぱり一度は病院にいったほうがいいですかね~ 内科ですね! 出血量は多分普通くらいだと思うので大丈夫かな? 痛みは結構あるので薬飲んでますけど…って質問の意図が変わってしまった!(笑 どうもありがとうございました! もう少し様子を見て病院にいこうと思います!
- ganseki
- ベストアンサー率20% (20/100)
鉄分を含んだ食べ物を多く取るようにすれば、比重は重くなります。 今回だめでも栄養バランスを考えた食生活をすれば血液の中も変化します。 貧血でたおれるよりも鉄分を取って健康に動けたほうがいいと思います。 改善してみてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます! そうですよね~やっぱり改善しないと駄目ですよね~ 鉄分…心がけてはいるのですが… ほうれん草とかヒジキとかですかねぇ… 倒れちゃたまりませんもんね! 何回かありますけど(-_-;) 頑張ってみます! ありがとうございました!!
お礼
やっぱり貧血ですか… もしかして成人病かと思ったんですが…良かった(ホッ 確かに献血に行って血を採ってもらえないのはかなり恥ずかしいですよね。と言うか切ない… そうですよね~鉄分の多い食事を心がけないといけないですよね~ 「ヘム鉄」ですか!? それは知らなかった!勉強になりました! 魚と肉も食べないといけないですね~ よっしゃ!頑張って料理するぞ!(なにか違う・笑) ありがとうございました!