- ベストアンサー
DV gate plusについて
使ったことがある方のみしか答えられないんですがこのソフトは画質劣化の無いほうなんですか?それとも激しいほうなんですか? また良いソフトに分類されますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
YouTubeの物はもともと画質が悪い上、解像度が低いので劣化するのです。 例えば、YouTubeにアップロードされる手順と言えば・・ ビデオ作成→編集→エンコード(この時点で劣化)→アップロード→Flashビデオへエンコード(更に劣化、サイズも小さくなる) と、圧縮や縮小が行われているので、まず編集ソフトで読み込むと、小さい動画を無理矢理引き延ばす処理が行われるので、更に酷く見えるようになります。 ということで、動画共有サイトにアップされている物はもともと画質が悪く、大きさも足りないので汚くなる、ということです。 録画した物は、恐らく引き延ばさなくても最初から適正な大きさで保存されるので劣化が少ないと考えられます。
その他の回答 (1)
- Seravy
- ベストアンサー率47% (118/249)
聞いた事ないと思ったら、SONYオリジナルのソフトなんですね。 公式サイトには、 >画像を劣化させることなく、精度の高いデジタルビデオ編集ができる とあるので、劣化は少ないのでしょう。 これの指す意味は、HDVやHDDなどのビデオカメラで使われるMPEG形式のファイルを直接扱える事を言っているのでしょう。 ソフトによっては、HDV(MPEG2)を編集するときに、一旦操作しやすいファイルに変換する物もあるからです。(MPEGは編集向きではないので。 どういう基準で良いソフト、悪いソフト、というのかは分かりませんが、スクリーンショットを見る限り、完全に素人・初心者向けに感じます。 編集ソフトとして最低限並べ替えぐらいは出来るでしょうが、凝ったエフェクトや字幕とかそういうのは出来ないので、ホビー程度のソフトだと思われた方がよろしいかと思います。
お礼
返事ありがとうございます 持っているんですが、youtubeなどのサイトからとったものだと結合で劣化してしまって… ビットレートとかの違いのせいでしょうか? 録画したのとかは問題ないんですが…
お礼
理由がよくわかりました。ありがとうございます