• 締切済み

どうしたらいいでしょうか?

こんにちは。 30代の独身女性です。 結婚暦はなく男性とのお付き合いもほとんどありません。 大学時代に1度お付き合いさせていただいたぐらいで それ以来恋愛とは無縁の生活を送っています。 恋愛そのものに興味がないわけではないのですが 「美人」などからは程遠く お世辞にも「平均的」「並」とも言えない容姿に加え (一応ファッションなどには気を使っていますが、顔がついていかない状態です。苦笑) 本当に軽度ではありますが肩手に障害を持っていて 「こんな私じゃあね」と恋愛に臆病になっている状況です。 2年ほど前になります。 ある外国人の男性と仕事で一緒になる機会がありました。 とても仕事のできる人で尚且つ人間的にも温かく 素敵な方だなぁと思いはしましたが 現在も時々一緒になることがあるので そんな気持ちは微塵も出さないように努力を重ね 今までやってきました。 1ヶ月ほど前にその彼から食事に誘われました。 てっきり仕事仲間で行くのだろうと思っていたら2人っきりとのこと。 男性と2人の食事なんて恥ずかしいですが10年近くしたことがなく とりあえずその場は何とかごまかして済みましたが また先日誘われました。 好きというか憧れている彼から食事に誘われて 正直とっても嬉しいのですが 1度行ってしまえば、もっと好きになってしまうのではないかと、とても怖いのです。 ちなみに彼は30代後半、離婚暦あり、子供なし。 こんなこと言うのは変ですが、物凄くハンサムで 私とは月とすっぽんの差です。 どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

こんにちわ! 今まで、penguin200さんがどのような恋愛をしてこられたかわかりませんが、も~っと自分に自信を持ってください! >「美人」などからは程遠く >お世辞にも「平均的」「並」とも言えない容姿に加え >(一応ファッションなどには気を使っていますが、顔がついていかない状態です。苦笑) >本当に軽度ではありますが肩手に障害を持っていて >「こんな私じゃあね」と恋愛に臆病になっている状況です。 これらは、今までの経験(体験)が基になっているのかもしれませんが、自分を卑下しすぎです! あなたにはあなたの美しさや個性があるんですよ!そして、それを良いと思うか、思わないか、は相手が決めることです。何より、あなたはあなたを好きでいてください。自分を好きになれなくて、誰が自分を好きになってくれる?そして、自分を好きになれなかったら、人を好きになることはできないです!まずは自分を愛してください。 それからね、その男性がどこの国の方かわかりませんが、外国人男性が好む日本人女性の顔立ちやスタイルは、多くの日本人男性と同じではない場合が多いんですよ。私は海外で暮らしていますが、こちらで見かける外国人男性とお付き合いや結婚をされているカップルの日本人女性は、日本でもてはやされているようなタレントさん(ギャル?)っぽいタイプではなく、まさしく「大和撫子」タイプの人が多いです。おそらく、あなたのお相手も、あなたの外見に加え、謙虚な話し方や立ち居振る舞いなどにも好印象を抱かれているんではないでしょうか? だからね、あなたはあなたのままで、自然にその男性と接してください。背伸びする必要も、必要以上に謙遜する必要もありません。今を楽しんでください。その先に、いいことが待ってるかもしれないから! 素晴らしい時間が過ごせますように♪

penguin200
質問者

お礼

質問を締め切ろうと思っていたところでした。 良かった、もう1度確認して。汗 回答ありがとうございます。 本当に仰るとおりです。 自分への自信はゼロ、皆無です。 だから自分が心地よいと思える範囲から抜け出すのが怖いんだろうと思います。 でもこのままじゃいけませんよね。 温かいアドバイスありがとうございました。

• rigaga
回答No.5

こんにちは(^^) 私は質問者さんよりも年下です。 そんな私が回答するのは失礼かな…と思いましたが、 どうしても応援したくなり書かせてもらいました。 たぶん、いろいろな気持ちの葛藤があり一歩踏み出せないという 状況だとは思いますが、結論から言えば容姿のこととか考えすぎないで その方の誘いに素直にのっていいのではないかと思います。 自分だったら好きでもない人を、二度も2人きりの食事には誘いません。しかも私の場合は大人数で集まって遊ぶのが好きなので、好印象とか好意のある相手でないかぎり、2人での食事はあまり行きません。 少なくとも、一度目の食事が楽しかったから二度目を誘ってきたんだと思いますし。 食事中の会話はどのような内容だったのでしょうか? 仕事の話しばかりでしたか? もし、仕事の話もするけど普通の話しで盛り上がったという感じであれば、やはり質問者さんに対して好印象だったのではなかと思います。 彼は離婚歴があると書いてありますが、対して気にする点ではないかなと思いますよ。 仮に付き合うことになって、その先に結婚の話しが出てきたときには、 なぜ離婚に至ったのか等、それとなく聞いた方がいいとは思いますが、 現時点では特に離婚とか問題ないと私は思いました。 自分のなかのマイナス要素ばかりが先行して、なかなか動けない気持ちすごいわかります。私もそういうタイプです。 でも、今はそういうの捨てて、彼と一緒にいて楽しいからもう一度食事しよう!とかそういう感覚を大切にしてみてほしいです。 で、食事が終わってかえる時とかには「今日は誘ってくれてありがとう」とか「また一緒に食事に行きたい」っていう思いを伝えてみてください。 彼とお友達で終わってしまったとしても、今ここで行動してみることは、質問者さんにとってこの先また何かあった時の糧になります!!! あんまり、参考にならなくてごめんなさい。 でも、がんばってほしいです。 それでは☆

penguin200
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 応援していただいて恐縮です。 女の私が言うのも変ですが、最近の女性って綺麗ですよね。 はっと息を呑むような超美人でなくても それなりにファッションに工夫してあって自分のものにしてるせいか 私から見ても綺麗だなと思う女性が多いです。 それに比べて自分は、とため息つくばかり。 「障害も個性」と仰った障害者の方いますが やっぱり女としては「そうだ!そうだ!」と簡単に同意できない部分もあります。 体型、容姿、障害はどうにも変えることはできないので 中身で勝負よ、と自分磨きに頑張ってはいるものの空しさを感じ 結局臆病になってしまっているのがわかります。 誘って頂いた男性とはまだ2人っきりで食事したことはありません。 何度か同僚達と一緒に行ったことはありますが いつも大勢の中の1人というかんじです。 後、時々他愛も無い世間話を他の方々も交えてするぐらいで 彼と2人きりで話したことは本当に数える程度。 どれも映画や音楽など差しさわりの無い話題ばかりです。 1ヶ月前にそんな話をしてる時に食事に誘われて 疎い私はまた皆で行くんだろうと思ったらそうではなく2人でということで もうおどおどあたふたしてしまい「予定がわからないから」とお茶を濁して何とかその状況から抜け出しました。 そして又先日「10月の予定は?」と聞かれ「ん?」という顔をしたところ 「1日ぐらい空いてないかな?一緒に夕食でもと思ってるんだけど」と言われたのです。 偶然急用が入って私は「YES」とも「NO」とも言わないままになってしまい今に至ります。 皆様のアドバイスを拝見して あまり難しいことは考えずに食事のお誘いを受けようと思います。 食事に行くのは大好きですし rigaga様が仰るように自分自身の糧にもなりますもんね。 ちょっとドキドキしてきました。 こんな気持ちになったのはすごく久しぶりなので新鮮です。 ***************************** この質問はここで締め切らせていただきます。 また何かありましたら、どうぞ宜しくお願いいたします。

• hiropuni
回答No.4

行くべきです。 先のことはわかりませんが、 結婚詐欺でもないかぎり(ごめんなさい) あなたに好意を持っていることは確かだと思うんですが。 それに相手は、もう立派な大人の男ですから、 いろんな面から貴方をみてくれていると思いますよ。 例えば食事の時の、小さい失敗くらい、 可愛いと思ってくれるでしょう。 たとえ恋人に発展しなくても、一緒に食事する異性がいれば、 もっと恋愛に前向きになれる気もするし。

penguin200
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 体型はドラミちゃんみたいだし(顔はドラミちゃんの方が可愛い。涙) おまけに障害持ってるし(他の障害者の方、ごめんなさい) 「なぜ私?」というのが正直な気持ちですが 世間話などは何度もしているので 「楽しい人」と思ってくれているのかもしれません。 どうせ1人で夕食を取ることが多いのだし 1人で食べるよりも2人で食べた方がおいしいですよね。 あまり深いことは考えずにせっかくのチャンス楽しみたいと思います。

• okwindance
回答No.3

男です 外国人は習慣がちがうのでご注意をひとつ。 フランスのパリっ子の場合、 夕食の同伴をOKしたということは。そのまま引き続きホテルでのHもOKしたこと、というのが常識ですから・・

penguin200
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >フランスのパリっ子の場合、 夕食の同伴をOKしたということは。そのまま引き続きホテルでのHもOKしたこと、というのが常識ですから・・ そうなんですか!? 彼はフランス人ではありませんが その点は心に留めておきたいと思います。

• name_non
回答No.2

私も同じ意見です。 誘いを受けましょう!2回も誘われたんですよ! チャンスを逃してはなりません! 憧れている人の心にあなたが写ったのです! 結果はどうなるのかなんて誘いを乗ってみないとわからないじゃないですか! こういう大事なときにちゃんと行動した人が幸せを手にするのだと思います! 神様の好意をムダにしないようにしてくださいね!

penguin200
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 誰にも相談できずに室内を1人でうろうろしてる状態でした。 そうですよね、先のことなんて誰にもわかりませんよね。 あまり難しいことは考えずに「楽しければいいや」ぐらいの気持ちで お誘いを受けようと思います。 が、受けたら受けたで、緊張のあまり、また室内をうろうろする自分の姿が目に浮かびます。笑

• maitake1
回答No.1

是非、お受けした方がいいと思います! せっかくのチャンス、もったいないですよ。 今回断ったらもう誘ってきてくれないかもしれません。 相手の容姿がどう、とか気にする必要は全く関係ないです! だって、相手があなたと食事したいって思ったから 誘ってくださったんですよ。 あまり重く考えずに、ただの食事だと思って行ってみたら? ずっと今の生活でいいですか? 怖がってないで飛び出さなくちゃ何も変わらないです。 食事の際も自分に素直になって 一生後悔する・・なんてことのないように 楽しんできてください。 心から応援しています。

penguin200
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 女性の友達は幼稚園時代から続いている人も含めてたくさんいて 時間があれば一緒にあちらこちらと出かけたり 男性の友達も学生時代から連絡を取ってる人もいて ごくたまにではありますが 女の子の友達と一緒にグループで楽しく休日を過ごしたりするので 自分では決して人に接するのが怖いというわけではないのですが どうも恋愛そのものに臆病になりすぎていて半ば諦めかけているせいか 仲間うちでは癒し専門、あるいは笑い専門になってるようで(苦笑) 何かあれば相談されてしまうのです。 いつも「一緒にいると和むわぁ」と言われ、それはそれで嬉しいのですが 逆に何だか友達には相談できなくなってしまい ここでアドバイスを頂けたらと思って書き込みました。 本当にせっかくのチャンスなんですよねぇ。 他の方々も交えてですが 仕事では結構世間話はしているので その延長と言っては失礼と思いますが 変に気構えずにお誘いをお受けする方向に傾いてます。 は~ 緊張します。