- ベストアンサー
USBメモリにアクセスできません。
かつて何度も使用したことがあるUSBメモリを、友人のPCで使用してからウィルスに感染しました。その後このUSBメモリを2回ばかりフォーマットしたことがあります。 今回、このUSBメモリにアクセスしようとしたのですが出来ません。 (1)具体的には「F:ドライブにディスクを挿入してください」と表示されます。 (2)また、フォーマットを試みたのですが、何の反応もありません。 (3)そこで「ハードウェアの安全な取り外し」→「プロパティ」→「トラブルシューティング」で、一旦USB大容量記憶デバイスを削除して再インストールも行いましたが解決に至りません。 実際のところもう一つUSBを挿入してみればPCに問題があるかデバイスに問題があるかを容易に判定できるとは思うのですが、残念ながら1個しか持っておらず、かつまた以前のようにウィルスに感染する恐れがあるので友人のデバイスで試験してみる気持ちになりません。 この問題はどのようにやれば解決できるでしょうか?ご教授お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USB端子がPCの表裏にあると思いますが、別の端子(ポート)をつかっても駄目ですか? >一旦USB大容量記憶デバイスを削除して再インストールも行いましたが 現在「コントロールパネル」「システム」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」でUSBコントローラーに!?などの黄色のマークはついていますか? XPの場合デバイスを右クリック「プロパティ」「ドライバ」「削除」再起動すればwindows汎用のドライバが再生成されます(ドライバの再インストールは不要) USBメモリも1GB1980円512MBも1000円程度に安くなったので、もう一つ買いませんか?(USBメモリも消耗品と考え一つが壊れたと思うこと)
その他の回答 (1)
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
バッファロのUSBメモリならば、フォーマットユーティリティがダウンロードできます。以前、バッファロのUSBメモリが認識不良になった際、使ったことがあります。OSのフォーマットでは二進も三進も行かなかったのですが、専用のフォーマッタで解決しました。USBメモリの管理領域が破壊されるとOSのフォーマッタが使えないようです。HDDで言えばローレベルフォーマットのような感じでしょうか。 ただ、他のメーカに同様のユーティリティがあるかどうかは不明。アイオーデータにはありませんでしたね。
補足
ご回答ありがとうございます。返事が遅れて申し訳ありません。 >USBメモリの管理領域が破壊されるとOSのフォーマッタが使えないようです。 なるほどこういうことがあるのですか。残念ながらバッファローではないです。 No1さんのお勧めに従い、新しいUSBメモリを買って試したところスンナリいきました。ご回答のように破壊されていたのでしょうね。 当地では家電製品は日本メーカのものが結構出回っていますが、PC関連商品は見たことも聞いたこともないメーカ(主として輸入品だと思います)のもので占められており、USBメモリのように安価なものは、つい安物に手が出てしまいます。 ちなみに今回買ったUSBメモリは1GBで約1500円でした。 ご回答ありがとうございました。
お礼
No.2さんへの補足にも書きましたが、新しいUSBメモリで試したところ問題なくできました。 ありがとうございました。
補足
>>「コントロールパネル」「システム」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」でUSBコントローラーに!?などの黄色のマークはついていますか? 申し送れました。Windows XP SP-2です。 !?の黄色のマークはありません。 加藤清正の槍のように、先が三又になった槍のようなマークしかありません。 >>USBメモリも1GB1980円512MBも1000円程度に安くなったので、もう一つ買いませんか? そうですね。私はとある途上国に日本からPCを持ってきているのですが、結構この国では高いのです。でもン万円もする代物ではないので明日にでも買ってみましょうかね。