- ベストアンサー
FLASHのフォント変更について
FLASH5のソフトを持っているのですが標準のフォント以外の文字でHPを作成したいのですが可能でしょうか? また、その標準フォント以外にする方法もできたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>システムにインストールされていないフォント だったのですね。それは、フォントのアウトラインデータ(その文字がどういった形をしているか)が入ってないので、もちろん使用できないです。すでになさったように、DLしてインストールしてから使うということになります。 >文字を分解 「分解」のコマンドは、FLASHのメニューの「修正」の中にあります。これはいろいろなときに使うコマンドで、「シンボルインスタンスをただのオブジェクトに分解」、「文字データを形状に分解」、「ビットマップをFLASHで編集可能なデータに分解」、「グループ化を解除」、などの用途があります。(それぞれについては、FLASHを使っていけばいずれ理解されることと思います) 「文字の分解」に限って言いますと、テキストはテキストの状態では、自分の文字の「かたち」をおぼえているわけではなく「平成明朝のW3、18pt」のように自分の「属性」をおぼえていまして、その「属性」にあった文字をシステム(‥という言い方でいいかどうか)の方でいちいち出してきてくれるのです。つまり、ファイルをあけたときにそのファイルの方からシステムへ「平成明朝のW3、18pt、よろしく~」と注文がでて、システムの方が「これですか?」とその文字を出してくると、やっとファイルに表示されます。 システムにそのフォントが入っていないと、「平成明朝のW3、18pt、よろしく~」とファイルから注文がとんできても、「いや、うちにはそれはありませんから、どういうかたちの文字なんだかわかりませんよ」ということになって、表示されません。(ガタガタに表示されます;) それが「インストールされてないフォント」を使えない理由です。 しかし、一度フラッシュでうちこんだ文字(これはまだテキスト属性)を「分解」すると、「テキストから形状に分解」されます。こうなると、自分のことを「平成明朝の~」というテキスト属性で記憶するのをやめ、「ここが直線で、ここが曲線でちょっと上に曲がって‥」のように「かたち」で記憶するようになります。自分が「文字」であったことなんか忘れて、丸や三角で描いたのと同じ「かたち」になるわけです。「かたち」で記憶されているので、どこのマシンでひらいても問題なくひらくことができます。 ただし「文字」であったことは忘れてしまっているので、「フォントの変更」などのテキスト編集はもう出来ません。 それが「文字を分解する」という作業の意味です。 ‥こんな感じかと思います。冗長になってしまったかもしれませんが。 蛇足ですが、ファイルを「パブリッシュ」の際、テキストデータは「形状」のデータにおきかえられてパブリッシュされます。なので、そのフォントを持っていないたくさんの人に向けて、文字化けもなく公開することができます。
その他の回答 (3)
- hokuto_ds
- ベストアンサー率45% (106/233)
>文字パネルの選択できるフォント以外 標準フォントって、デバイスフォントのことかと思いました(^^;。失礼。 ところで「選択できるフォント以外」って、「システムにインストールされていない」フォントのことでしょうか‥?それならもちろん使用はできません。 システムにインストールされているフォントは、文字パネルにすべて表示されると思うのですが‥‥(表示されない場合、むしろフォントのトラブルかと;ちょっとわかりませんが) それとも文字パネルに名前が出ているのに、選択できないフォントがあるということなのでしょうか? もしくは「うちのマシンにはあのフォントが入ってないけど、使いたい文字がある~」のような場合は、そのフォントが入っているマシンでムービーを作成し文字を「分解」してからファイルをもらえば、可能です。ただしテキスト属性はなくなっているので、テキストの編集はできませんが。 状況がちょっと不明なので、お手数でなければ補足おねがいします。
- hokuto_ds
- ベストアンサー率45% (106/233)
使用可能です。 ふつうに、打ち込んだテキストを選択して、文字パネル(文字パレット)から「フォント」の種類を変更すればいいですよ。(パネルは「ウィンドウ」メニューの「パネル」から出せます) これでムービーを書きだすと、打ち込まれた文字の分は自動的に「埋め込み」になって出力されますので、どこのマシンからも見えます。ただし、このフォントは「標準のフォント」にくらべて、アンチエイリアスがかかる分小さい文字が読みにくくなりますので、ご注意を。 あと、あまり長い文章(大量の文字)を埋め込むと、重くなります。 余談というか蛇足ですが、「_」(アンダーバー)が名前の前についているフォント(デバイスフォント)では、フォント情報は書きだされません。相手のマシンのなかにあるいちばん近いフォントで代用されます。(データと表示がとても軽くなります)。あと、ムービープレビューでぎざぎざに表示されてしまう文字は、アウトライン情報がないので使えません。
補足
回答有難うございます。 ただ私の説明不足だった為、知りたかったのとは違いました。文字パネルの選択できるフォント以外にする場合の方法でした。
- kusabo
- ベストアンサー率25% (18/71)
FLASHは持ってませんが、フォントの埋め込みをすることによって、そのフォントを入れてないPCで見てもちゃんと表示されるようになると思います。 詳しいことは持ってる人に任せましょう…。
補足
使いたいのはシステムにインストールされていないフォントだったのですが、フォント紹介を目的としたHPで自分の欲しかったフォントを見つけたので、フォントファイルをDLしインストールしたらFLASHで使用する事ができる様になりました。 ただ、hokuto_dsさんの回答の内容で >作成し文字を「分解」してからファイルをもらえば可能です。 というのは、どういう事なのでしょうか?Flash歴が、まだまだ浅いので…