• ベストアンサー

時間をおきたいと言われたのですが、アドバイス下さい!

先週、1年と4ヶ月付き合ってきた彼氏から、私とずっと一緒にいられるか不安になってきた、と話しを切り出されました。  問題をかかえての付き合いであることはわかっていました。一番大きな問題点は付き合っているのに、彼からは私に対して仕事も含めてその他のことも話しができないそうなんです。具体的には、出張の日程さえ、私には話してくれない状況が春前からありました。  私が返す返答が偏ったように感じるようで、相手が予想していた返答ではないことが度重なり、もう私は彼にとって春頃から警戒対象だったようなんです。それでいろいろな話しが相手からできない状況なんです。私といると常に緊張状態が続くようなんです。  それでも今まで続いているのは、どこかで私を好きでいてくれているからのようです。  私としてはできれば続けていければと考えています。去年から聞き方についての本を何冊か読み、勉強してきてなんとか頑張っています。彼氏も、半分は直ったと言ってくれました。  先週、なんとか悪い点を直すから続けられないか、とメールした所「しばらく時間をおきたい」と彼氏から返答がありました。その後一切連絡はありません。  今まで振られた経験はありますが、こう言われたことは初めてなんです。こういう場合、別れる前の段階で時間を置き認識させた上で別れ話、というのが予想できるパターンでしょうか。また、しばらくって、どの位のものなんでしょうか。  もし今このメールを読まれている男性の方でそう言った彼氏の状況が想像できる方、そう言われたことのある女性の方や、友人でこういう切り出され方をされた人を知っている方は、どんなことでもいいので、教えて頂けませんか?  こんなパターンがあった、といくつか知っておくと精神的なショックを和らげられると思うんです。  職場の同僚は2人で、40代と50代の女性の方なんです。すぐに相談できる人が見つかりませんでした。どうか宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izanai
回答No.1

ごめんなさい、回答者として望まれてない40代の女性ですが・・・ >私が返す返答が偏ったように感じるようで、相手が予想していた返答ではないことが度重なり・・・ 質問文を読んだ限りで、あなたはどちらかと言うと「素直で聡明な女性なのでは??」と思いました。 彼が予想していた返答でなかったとしても、それは彼が自分の意見が正しいと思い込みたいからなだけで、あなたの返答が一般的に正しかった事だってあったのでは??と思えてなりません。 あなたが悪いのでしょうか… >彼氏も、半分は直ったと言ってくれました。 ホントにあなたが悪くて、直すとかそういう問題なのかな~?? 確かに、彼の言いたいことを聞いて、例え自分の考えとは違っていても「そうだよね~あなたの言う通り!!」と相槌を打っていれば機嫌良く満足するし、あしらい方としては簡単ですが。 でも、上手く同調していけばいったで、「そういうのは嫌い」等と言い出すのかも。 私は正直に思ったこと回答しますが、 欠点を指摘して、時間をおきたい、距離をおきたい、という相手に、もう何をしても、何を言っても無駄です。 本音はそこにないことが多いです。 おそらく彼は他に好きな人がいると思います。 でも素直なあなたをバッサリ振る勇気はない男だと思います。 というか、肝っ玉の小さい人間だからこそ、自分の意見に同調して欲しいし、嫌われるのも嫌だからハッキリ別れを口にしないと思うのです。 あなたにはあなたの良さを理解して、愛してくれる男性が必ず現れると思います。 あなたの考え方を否定することなく、認めてくれる懐の大きな人がきっと。 ついでですが、 職場の同僚さんに、もし話せる機会があったとしたら、きっと 「なにその男!!もっとイイ男いるから!!」と言うはずです。 同僚さんだって昔はお嬢さんです。(私も♪) 既婚者なら、彼女達はひとりの男と長年連れ添ってる、経験豊富な男女交際の先輩ですから。 男あしらいも上手いと思いますよ!! 「こんな男ってどう思います??」と他人事のように話してみても参考になるかも。

tomanyan
質問者

お礼

izanaiさん、ご回答ありがとうございます♪ >ごめんなさい、回答者として望まれてない40代の女性ですが・・・ すみません、記載の仕方が悪かったです(反省)。 職場の人には相談しています。だんな様の扱い方をアドバイス 頂いたりしています。ご経験からくる、貴重なアドバイスでした! ただ、実際に同じことを言われた経験のある人はいないかな、と 思って投稿してました。 izanaiさんの言うとおり、そろそろ終盤に迫った恋愛では、 相手の気持ちをどうすることもできないんですよね。 ありがとうございます!!

tomanyan
質問者

補足

本当にポイントをつけるのが遅くなりまして、申し訳ありません でした。仕事等に追われ、多忙でした。ごめんなさい。 あれから2週間後にやり直したいと連絡があり、やり直している ところです。本当に人って、よくわからないものです。 izunaiさんから回答をもらい、深追いすることなく諦めたことが 良かったのかもしれないです。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#177238
noname#177238
回答No.2

別れましょう。  そして、別の相手を探すことです。  要は、会話のパターンが違うということですね。  それは人それぞれなので、どちらが悪いということはありません。合わないというだけです。  だったら、別に相手を探すことです。  好きでなくなるということは、誰にでもあることです。  それを受け入れ、まあもし反省することがあるなら、反省して、次の恋愛に向かうことです。

tomanyan
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! しばらくつらいですが、がんばります。

tomanyan
質問者

補足

仕事などで忙しかったこともあり、本当にポイントをつける のが遅れまして、申し訳ありませんでした。あれから、2週間後 にやり直したいと連絡がありやり直しているところです。 ご回答をいただき、深追いすることもなく、気持ちを新たに 進んでいたので逆に相手に冷静に考える時間があったのかも しれません。 友人にはプライドはないのかと言われていますが、もう1度 やり直しています。いろいろ有難うございました。