- ベストアンサー
core2tduoなどのcpuは同じメモリを2枚装着しなければならない?
ヂュアルチャンネル使用の場合に、同規格のメモリを2枚使用して下さいとありますが、vistaで512MB×2枚では少ないのではないでしょうか? 家族のPCも1.5GBに増設しました。そのような増設方法では問題があるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >512MBと1GBの2枚にしました。 Windowsから正常に認識されていて、増設前に比べて動作が極端に遅いなどといった症状がなければ大丈夫です。 仮にシングルチャネル動作していたとしても問題ありません。 またシングルかデュアルかを確認したいならばCPU-Zのメモリの項目で確認できます。
その他の回答 (4)
- chocovip
- ベストアンサー率53% (69/130)
#3です。 補足しますと、CPUのFSB(CPU-Zで確認可能)の8倍、FSB(MHz)*8で転送速度(GB/s)が計算できます。この転送速度を上回る規格のメモリを使うのならシングルチャネルでも大丈夫でしょう(#1さんがおっしゃるようにオンボードグラフィックを使うなら、もっと余裕を見ておくべきですが)。 シングルチャネルでこれを下回るメモリならば、デュアルチャネル(シングルの2倍)を構成したほうがパフォーマンスはあがります。 一般的な使用ならばそこまで気にすることもないと思いますが。 参考URLにメモリ規格と転送速度一覧を載せておきます。 また、デュアル・シングルとは別の次元の問題で、メモリの品質によっては組み合わせで問題が起こる可能性もあります。Memtest86+を使ってメモリテストをしてみるのもいいかもしれません。 http://members.at.infoseek.co.jp/stereo/86plus.html
- chocovip
- ベストアンサー率53% (69/130)
・メモリ容量について 1GBでは少ないと思います。Vistaのさまざまな機能を快適に使うには、1.5、できれば2GB以上は欲しいです。 ・メモリのデュアルチャネル動作について デュアルチャネルとは、従来のメモリの転送路の幅を2倍にする技術です。CPUのコア数とはまったく関係ありません。シングルコアCPUでメモリをデュアルチャネルに、逆にデュアルコアCPUでメモリをシングルチャネルに、と使うこともできます。(このあたりはFSBとメモリバスの転送速度のバランスです) >家族のPCも1.5GBに増設しました。そのような増設方法では問題があるのでしょうか? これは今メモリが512MBx3で1.5GBということでしょうか? 一昔前のメモリコントローラなら、「全てのモジュール」がシングルチャネル動作する使用でしたが、最近のインテルチップセットなら変則的なメモリの組み合わせでもデュアルチャネル動作します。(Intel Flex Memory Technology) 他社のチップセットはどうなのかよく知りません。。 ただ、お使いの構成だから、シングルチャネルだから、といって問題が起こったり大幅な速度低下を引き起こすわけではないので、そこまで不安になることもないと思います。
デュアルチャンネルと云うのは、処理速度を2倍にしてくれる魔法のようなモノですね。 512MB×2枚ならデュアルチャンネルが動作していたでしょうね。 で、1.5GBの512MB×3枚にした事でシングルチャンネル動作に変わっただけでしょうね。 速度低下の実感が無ければ、それで良いのでは?。 Vistaの場合は1GBを超えて使っているでしょうからギリギリでしょうね。 2GBは欲しいかも。 でも、Vistaはメモリが有ったら有っただけキャッシュとして使いますからね。
お礼
512MBと1GBの2枚にしました。 これだとバランスが悪いのでしょうか?また、正常に動きますか?
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>vistaで512MB×2枚では少ないのではないでしょうか? 使い方次第ですが、普通少ないです。 ただし、メーカー機はコストダウンの為に余分なメモリは搭載していません。 別にシングルチャンネル動作でも体感的には殆ど変わらないけど、チップセット内蔵ビデオ機能でAEROを使う場合、メインメモリからビデオメモリを使用する関係で、ビデオメモリの転送速度が確保できずAEROが有効に出来ない場合はあるようですけど。
お礼
512MBと1GBの2枚にしました。 問題ありますか?