- ベストアンサー
郷土料理
あなたの県での1番お勧めの特産品や、郷土料理や、銘菓は何ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京です。 羽田沖のアナゴ 羽田沖のギンポ 東京湾のキス 東京湾のスズキ 練馬大根 亀戸大根 奥多摩わさび 金町こかぶ 伊豆諸島のアシタバ 多摩地方の栗 あきる野市ののらぼう 武蔵野市のうど(東京うど) 練馬・西東京市のキャベツ 足立区・葛飾区、府中市のわけねぎ 生産されていませんがアサクサノリ(浅草のりとは違います) 郷土料理といえるかわかりませんが 深川丼 泥鰌鍋 おでん(江戸のおでんは練り物だけ) うなぎの白焼き 伊豆七島のべっこう寿司(島寿司) 雷オコシ 壺屋の最中 東京バナナ
その他の回答 (5)
- deuch
- ベストアンサー率23% (30/127)
広島です。 銘菓はもみじまんじゅう、竹屋饅頭(庄原市)、川通り餅、泡雪(三次市)などなど、細かいものも含めれば多々あります。 特産品はカキ、アスパラガス(三次市)、松茸(世羅町)、いちじく(尾道) 郷土料理はお好み焼き、激辛漬け麺、カキ料理、海軍カレー(呉市)、尾道ラーメン、ワニ料理(三次市)などなどありますね。 他にもたくさん美味しいものはありますが、他県とカブる部分もありますので…。
- suroeste
- ベストアンサー率47% (776/1644)
高知県の特産や郷土料理は、namonamo58さんのみんなの回答を参照ください。 高知県の銘菓は、「かんざし」「土佐日記」などです。 愛媛県の郷土料理は、南予(宇和島方面)では、「日振り飯(たいめし)」や「ふか料理」があります。銘菓は、「タルト」「ポエム」「労研饅頭」「しぐれ」などです。 特産品は、「みかん」「ポンジュース」「いよかん」「じゃこてん」「崎サバ」「中山の栗」「丹原の柿」などです。 香川県の郷土料理は、「うどん」と「ばら寿司」、「しっぽくうどん」「鯛の浜焼き」「鰆の味噌漬け」「てっぱい」「ワケギあえ」「あん雑煮」「イカナゴ」などです。銘菓は、「かまど」「瓦せんべい」「木守り」「和三盆」「ぶどう餅」などです。特産品は、「さぬきうどん」「オリーブ油」「しょうゆ豆」などです。 徳島県の郷土料理は、県西部祖谷地方は「でこまわし」「祖谷ソバ」「こんにゃく」など、県南部は「海賊料理」、中部は「徳島ラーメン」などです。銘菓は、「金長まんじゅう」「滝の焼き餅」「ぶどうまんじゅう」などです。特産品は「すだち」「鳴門わかめ」「鳴門金時いも」「レンコン」「和田島のちりめんじゃこ」「鳴門鯛」などです。
- tukiyosaku
- ベストアンサー率44% (12/27)
岐阜県です。 あゆ料理が有名ですかね。 今の季節の銘菓は、栗きんとんです。 かなりおいしいですよ!
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
県じゃなくて都ですけど… 東京湾で取れた本物の江戸前鮨と江戸前天麩羅、佃島の佃煮、とらやの羊羹、もんじゃ焼きetc…
- makiron777
- ベストアンサー率33% (83/245)
滋賀県です。 鮎・川えび・ワカサギ・ゴリなどの《湖魚佃煮》。 琵琶湖にしかいないニゴロブナを使った《鮒寿司》。 川えびと大豆の煮物 《えび豆》。 近江八幡名産《赤こんにゃく》《丁字麩》。 銘菓は《三井寺力餅》《丁稚羊羹》他・・・。
お礼
東京って結構豊富なんですね。