- ベストアンサー
テスト勉強にむけて
もうすぐテストがあるので 歴史の復習をしたいのですが よくわかりません。 なので どんなことでもいいので 起きた戦争の名前や法律の名前など 有名な言葉を教えてください。 時代は藤原道長が強くなった時代から鎌倉幕府が 終わるまでです。 長いですがよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の者ですが再度回答させていただきます。 お役に立てるかどうかわかりませんが、 中学一年とのことで、重要なものだけをピックアップしてみました。 前の回答は少しマニアックなものも含まれていましたので……。 藤原道長 摂関政治 この世をば わが世とぞ思ふ 望月の かけたることも なしと思へば 白河上皇 院政 平清盛 太政大臣 侍所 政所 後白河法皇 源義経 壇ノ浦の戦い 源頼朝 征夷大将軍 鎌倉幕府 北条氏 執権 承久の乱 貞永式目 守護・地頭 六波羅探題 元寇(文永の役・弘安の役) 得宗家(北条本家)による専制政治 後醍醐天皇→倒幕を試みる→隠岐に島流し 楠木正成・足利尊氏・新田義貞→倒幕へ →鎌倉幕府は滅亡 テスト頑張ってください!
その他の回答 (1)
- Depponty
- ベストアンサー率48% (73/150)
こんにちは。 質問者様が中学生か高校生か大学生かによって 内容も変わってくると思うのですが、 ざっくばらんにキーワードを並べてみました。 摂関政治 この世をば わが世とぞ思ふ 望月の かけたることも なしと思へば 承平・天慶の乱(平将門の乱・藤原純友の乱) 前九年の役 後三年の役 源義家 白河上皇 院政 平清盛 太政大臣 富士川の戦い 侍所 政所 後白河法皇 源義経 宇治川の戦い 勢田の戦い 一の谷の合戦 屋島の戦い 壇ノ浦の戦い 奥州藤原氏 源頼朝 征夷大将軍 源頼家 和田合戦 三大将軍源実朝←頼家の息子公暁に殺害される 北条氏による幕府の執権制度 連署 承久の乱 貞永式目 引付衆 評定衆 問注所 守護 地頭 京都守護→六波羅探題 鎮西探題 元寇(文永の役・弘安の役) 得宗家(北条本家)による専制政治 後醍醐天皇→倒幕を試みる→隠岐に島流し 大塔宮譲良親王&楠木正成→倒幕のため挙兵 それを討つべく出陣した足利尊氏が幕府に反旗を翻して六波羅探題を攻める また、新田義貞は鎌倉を攻めた →鎌倉幕府は滅亡 かなりざっくばらんですが、 それぞれの語句から関連するものがつかめればいいのではないでしょうか。 ちなみに、鎌倉幕府の諸制度については、制定順ではなくまとめて並べてしまいました。 しないとは思いますが、これらのキーワードをひたすら暗記するのはおすすめしません^^; これを参考にして、教科書で細かいところを調べなおした上で、自分で年表を作ってまとめれば、きちんと頭に入ると思いますよ。
補足
たくさんありがとうございます。 肝心なことを書いていませんでした 中学1年です よろしくお願いします
お礼
ありがとうございます まだ テスト週間ではないですが 今からがんばりたいと思います