- 締切済み
自動車税について
なぜ、自動車税はいつまでも高いのか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- apollon061
- ベストアンサー率10% (22/214)
#3・5です。 主税局の回答としては、 「HPの文章は、自動車税の使用用途(目的)を示しているわけではなく、自動車税の立法当時に 道路に損壊を与える自動車に課税しよう、という意図があった(と思われる)ので記載している。 自動車税は普通税であり、使用用途は都民サービス全般(+α)であって 整備費等のために徴収する税ではない。」との事でした。 道路維持の為に自動車税を集めているわけではなく、 自動車税が課税される理由(税を払う理由)として、道路維持”も”想定されているに過ぎない、ということでしょうか。 …とりあえず文章がわかりづらいと言っておきました。直されるかなぁ??? ちなみに、本題の「なぜ自動車税は下がらないのか」については 下がる理由(法改正)がないから、下げられない、とのことでした。
- talkie(@utilityofa)
- ベストアンサー率69% (185/267)
自動車税が高いのは、どうしてですかって? それは、自動車税は、安くなる道理がないからです(笑)。 お休みの日の遊園地は、入園料が高いですよね。 その日でなければ遊びに来られないから、高くてもお客さんが入る。 公共交通機関の繁忙期料金も、そんなところでしょうか。 自動車も、便利で手放したくないから、自動車を持つことをやめる人が出てこない。だから、高い税金をとっても大丈夫(かつ、ガソリン代にたっぷりと揮発油税が含まれていても…)。 むしろ、せっせと節約して貯金をして、自動車を買う人がいるくらい。 お酒は楽しくて、おいしいから、高い税金がかかっても、飲むのをやめる人が出ないのと同じ道理ですな。 「わかっちゃいるけど、やめられない」というやつです。 かくして、自動車税が安くなるわけは、未来永劫ないのです。 「「取りやすいところから取る」-税の基本原則です。」 まさに#2の回答者さまのおっしゃるとおりです。
#4様。 ただいま自分でも確認いたしました。主税局の「自動車税の概要」の部分ですよね。 ビックリです。本当に書いてある…何で?何いってんの?地方税法はどこいったの~~!!! 自動車税が一般税(正しくは普通税)であるのは間違いありません。目的税ではありません。 東京都がどういうつもりで自動車税を徴収しているかは、都の職員ではありませんので分かりませんが、 明らかに間違いです。目的(使途)を限定しないから普通税なのです。 では、なぜ東京都はそんな記載を…?何で誰もなにも言わないの…? 謎が深まるばかりです。まさか主税局が税について無知な人間ばかり、ということも無いでしょうし… と、いうことで、明日電話してみようと思います。 確認が取れるまで、自動車税関連の自信ありは格下げにしておきます^^; 質問者様を混乱させてしまい、申し訳ありませんでした。 ちなみに、私的な意見ですが、 営業車両の方が税率が低いのは、私も納得いかない部分です。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
apollon061さん、東京都はHPで、自動車税について、このように説明していますよ? 「自動車の所有に対して課税される財産税の一種ですが、道路を利用することに対して、その整備費などを負担してもらうという性格も持っています。」 また、道路を使用して利益を上げている営業車のほうが税率が低いのも問題です。 東京都の説明ですと、一番使うのは通勤ぐらいの一般庶民からは多く税金を取り、ほぼ毎日道路を使用し、道路を使用することにより利益を得ているタクシーや運送業者には減免するという、不可解な構図がまかり通っていることになります。 われわれ一般市民と彼らとの一番の違いは、「献金しているか、いないか」ですよね。 わかりやすくて、大変結構です。
自動車税は、道路が損壊するから取っている税金ではありません。 道路維持のための税金ではありません。一般税です。 自動車税は「財産に課税される」税金です。 自動車という財産をもっているんだから、その贅沢分の税金を払え、 というようなものです。考え方は、固定資産税とおなじですね。 だからこそ、車検を取る、取らないに関係なく課税できるのです。 (実際に徴収しているかどうかは別として) 取りやすい所からとる、は実感しますが、なぜ!?と言われれば 「法律で決まっているから」以上の内容は、議員さんの頭の中にしかありません。 国会で、法律を改正してもらえるように手を打ちましょう。 本気で、高すぎますよね…いやマジで^^;
お礼
ありがとうございました。
- soan-do
- ベストアンサー率29% (324/1108)
#1の方の書かれたとおりだと思いますよ。 自動車税を払ってないと車検が通りません。 これほど間違いなく払ってもらえる税金はありませんよね。 「取りやすいところから取る」-税の基本原則です。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
それを言ったら揮発油税なんて、特例で倍額になったままですがな。 「道路の維持管理に必要」つったって、道路を一番痛めつけている、トラック等が使う経由取引税なんて、税率低いままですから、余計納得できない。 実際、「取り易いところから取る」ですね。 トラック等は、全国規模の協会があり、政治献金しているから、税金が取り難いので、我々一般庶民から搾り取ったほうが楽なんでしょう。
補足
回答がつまんない