• 締切済み

料理

失敗や偶然からできた料理ってありますよね。皆さんの思いつく料理を教えてください。

みんなの回答

回答No.2

大和朝廷側が今の東北地方に遠征したとき、大豆の煮豆をわらに包んで持っていったものが納豆のルーツという説が有力のようです。腐ったと思ったが、食してみると独特の香りがあり(好き嫌いはあるでしょうが)意外と美味しかった。 発酵食品には似たきっかけがあったのではと推測します。ヨーグルトやかカッテージチーズは、ちょっと牛乳を放置すると似たものが出来やすいです。味噌や醤油なども水分の多い煮豆を放置するとできたのか? 試行錯誤の連続で新しい発見があるのでは?

noname#61653
noname#61653
回答No.1

タルトタタンでしょうか。 リンゴのタルトを作る時に、ある時パイ生地を敷き忘れてしまった…。 嘘か本当か知りませんが有名ですよね。 しかし実際はとても難易度の高い技術のいるお菓子。 タルトタタンだけの大会があるほどです。 本当だとするとまさに芸術的偶然です。

参考URL:
http://bonappetit.exblog.jp/3221018

関連するQ&A

専門家に質問してみよう