- ベストアンサー
独身三十路でミシンを購入すること
以前より編み物や手芸を趣味としています三十路(独身・結婚予定なし)です。 子供の時からあった業務用ミシンが壊れてしまったのが5~6年前でそれ以来ミシンに触っていませんが、最近手芸の幅(服作りなど)を広げたいと思い、ミシンがほしいと思い出してきました。 私自身、次にミシンを買う時は嫁入り道具として…。と勝手に思っており、結婚する予定もないのに自分自身で購入することに大変迷っております。 こちらのサイトでも「ミシン購入」を検討されている方は入園準備で使用する方や妊婦さん、新婚で裁縫を始めたという方がほとんどのような気がします。 私のような立場でミシンを購入された方はいらっしゃいますでしょうか? またそのとき私のような迷いはありましたか? ちなみに購入するなら8万円ほどのコンピューターミシンにする予定です。 変な質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
べつに結婚してる人しかミシン買ってはいけないなんて決まりはないんだし、趣味で必要だから買ってる人だってけっこういると思いますよ。 手縫いでは限界がありますもんね。 8万くらいなら長期ローン組んで買うものでもないし、むしろ独身のときに買っておいたほうが余裕があっていいんじゃないでしょうか? 結婚してからだと出費が多くて手が回らない可能性もありますし・・・ 私も独身のときにミシン買ったことありますよ。 そんなに高額でもないですが、手芸やりたい!って思い込んだら突っ走ってしまうので迷いもなく買ってしまいました(・・;)
その他の回答 (2)
- lavendertone
- ベストアンサー率54% (59/109)
こんにちは。 私がミシンを買ったのは大学生の時です。 単純に服を縫ってみたかったから。 子供たちはもう成人した年齢ですが、幼稚園や小学校の時には給食袋や体操服入れなどお友達の分まで作ってあげました。 ミシンを持っていない人が結構いらしたからです。 ○十年前でも嫁入り道具の定番ではなかったということでしょう。 好きで使ってくれる人に持ってもらった方が道具も幸せです。 気にしないで素敵なお洋服を縫ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 以前は母も洋裁を趣味としていた為、家にミシンがあることが当たり前でした。一家に一台ミシンはあるものだと思っていましたが、そうでは無いようですね!確認したことなかったので気づきませんでした。 誰れに教えてもらったわけでもなく、ただ「嫁入り」をきっかけに自分のミシンがほしかっただけかも知れません。 残念なことに「嫁入り」より先にミシンが手に入りそうですが・・ >好きで使ってくれる人に持ってもらった方が道具も幸せです。 ほんとにそうですね。素敵な表現です! ありがとうございました。
- meri0408
- ベストアンサー率40% (14/35)
私は33歳のときにミシンを購入しました。もちろん独身のときにです。 別に「嫁入り道具」として意識したことはありません。 私は趣味でハワインアンキルトをやるのですが、バックの仕立てなどにミシンが大活躍です。 私も周りで結婚するときにミシンを買ったって人は居ませんが、やはり世間一般では嫁入り道具なのかなぁ???
お礼
回答ありがとうございます。 まさに今その歳です! ハワイアンキルトをなさるのでしたらミシンは必要になりますね。 私の中では小さいころから唯一考えていた花嫁道具が「ミシン」でした。 今はそんな人少ないんでしょうね…。 こだわり過ぎず、本当にほしいなら購入しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ミシンの事を調べている内に、同じようにミシン何が良いか迷っている人は皆既婚者で…という事を気にし過ぎてしまったのかもしれません。 >むしろ独身のときに買っておいたほうが余裕があっていいんじゃないでしょうか? そうですね。今から練習しておいて上手くなればいつか子供に恵まれた時に技術もミシンも役に立つかもしれませんね! ありがとうございました。