- ベストアンサー
足のしびれの原因を教えてください
2~3日前から、左足の裏の外側半分当りから左足ふくらはぎ、ふとももからお尻にかけての外側半分程度がしびれるようになってしまいました。マッサージをしたり、あたためたりしてもいっこうに変わりません。年齢は42歳の男性で、これまでこんなことは一度もありませんでした。脳梗塞の前触れなのではなどといろいろ心配になり、なにか原因として考えられるようなものがございましたら、アドバイスをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に考えれば、どこかで関節がつぶれて神経を圧迫している可能性が一番高いです。整形外科の領域です。脳の問題である可能性を探るのは、整形外科がギブアップをしてからで良いでしょう。 理想を言えば、神経内科のいる大病院で、整形外科から入ることをお奨めします。神経内科というのは神経を精神活動ではなく物理的臓器として診るというプロ集団です。 痺れは、血管が収縮しておきるもの、末梢神経が痛んでおきるもの、感覚神経がおかしくて発生するもの、神経が物理的につぶされておきるもの、脳の原因でおきるもの、体中のコラーゲンが変質してしまうことが原因でおこるもの、腸がビタミンB12を摂取する能力を失ってしまっておこるものと、原因が多種多様です。神経内科のいる大病院なら、なにが原因でも、適切な部署にまわしてくれます。無論、ストレス性の病気の可能性もあります。
その他の回答 (1)
- offRR2
- ベストアンサー率42% (12/28)
まずは、病院で検査を受けられることをお勧めします。 現時点では原因が何かはわかりかねます。 足のしびれは脳梗塞、糖尿病、腰椎ヘルニア、脊柱管狭窄症等々、様々な原因が考えられます。 とりあえずは、整形外科に行かれてみてはいかがでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 ほうっておいて治ればよいのですが、なおりそうにもありません。 アドバイスいただいたように、病院に行って調べてもらうように したいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 助言いただいたいろいろな原因を考えて見ますと スポーツをしてることや、子供をだっこしたりおんぶしたり、肩車したりしてよく腰を使うことがあるので、もしかするとこんなことでどこかの神経がやられたのかもしれません。なるべく大きな病院を探して受信するようにしてみます。