締切済み マウスの変更 2007/09/29 12:34 ウインドウズ98を使用しています。マウスはUSBで使用しています。マウスを光学式の新しいマウスに変更しましたが認識されません。どうすればよいでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 k-josui ベストアンサー率24% (3220/13026) 2007/09/29 12:38 回答No.2 そのマウスのドライバーはインストールしましたか? Win98ではたぶんドライバーをインストールしないと動作しないと思いますよ。 質問者 お礼 2007/09/29 13:33 ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ooxx ベストアンサー率25% (130/514) 2007/09/29 12:38 回答No.1 ドライバーをインストールします。 質問者 お礼 2007/09/29 13:43 ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 95・98 関連するQ&A マウス変更後の起動がうまくいかない VAIOを使用していますが、マウスを光学式に変更しました。 変更してから起動してもマウスが全く動きません。 なので、現在の起動は マウスのUSBを外すしてから電源ON ↓ USBに差し込み再起動 という方法です。 これなら、動くようになるのですが、なぜでしょう? 一発で起動するようになりませんか? ご存知ででしたら。ご教授ください。 光学マウスが認識されたりさえなかったり OSはWinXPです。USBの光学マウスですが電源を入れるたびに認識されたりされなかったりします。USBをさしなおすと認識します。光学マウスのドライバーはないタイプです。認識しないと使用できません。OSがWinMEでは正常に使用できます。どのようにすれば、認識状態のままにできるのですか。よろしくお願い致します。 突然マウスが使えなくなります。 OSはwindows XP Professional SP3です 最近パソコンを使用中に光学式マウスが使えなくなりました。 USBを抜いて再度差し込みましたが、一瞬マウスのレーザーが光りますがすぐに消えて、 認識されません。 別のUSBマウスを差し込んでも同じで認識されない為、リセットボタンで再起動しています。 再起動すると普通に使用出来ますが、このような状態が何日か続いています。 画面にはUSBが認識されない旨の表示はありません。 内部のボード等の交換が必要でしょうか? パソコンに関しては素人なのでどなたかアドバイスをお願いします。 マウスが固まってしまいます いつもお世話になっております。 今現在VISTA/ノートパソコンを使用しています。 この間マウスが壊れてしまったため、光学式のマウスを購入しましたが、使用中よく固まったまま動かなくなってしまうのです。そこで仕方なくパソコンの指でなぞる部分(すみません、何て言うのか知りません)を利用するのですが、使い勝手が悪いです。 USBを抜いて再度差し込むと動き出すこともあれば、認識できませんと警告が出ることもあります。 これはいったいどういうことなのでしょうか? パソコン本体というか、USBの部分が悪くなっているのでしょうか?でも差込口が3つあるのですが、いずれもそうなってしまうのです。やはりマウスが悪いのでしょうか? USBマウスを認識しない 僕はNECのVALUESTARを使っています。OSはWindows MEです。 今まで付属のワイヤレスマウスを使っていたのですが、動きが悪いため新しくUSB接続の光学式マウスを購入しました。 Arvelという会社の『USB スクロールマウス 光学式 ポップスタイル トーポ』という商品です。 この商品は専用ドライバが不要のため、USBコネクタに挿すだけで自動的に認識し、使用できるものなんですが、僕のPCでは使えません。 USBに接続すると、なぜか『PS/2 互換マウスポート』として認識して使用できません。デバイスマネージャで確認すると、マウスの所に『PS/2 互換マウスポート』とあり、「!」が付いていてデバイスが使用不可になっています。 これはどうすればよいのでしょうか?是非ご回答お願いいたします。 光学マウスが認識されません。 よろしくお願いいたします。 NECデスクトップ VALUESTARNX VC35D/5を使用しています。 キーボードはUSB接続でそのキーボードからさらにUSB接続でのマウスがついています。 そのマウスを抜いて、ELECOMの光学式マウスをそこに差し込んだのですが、認識されず、「マウスが接続されていません。PS2?の方にマウスを接続してください」というようなメッセージが出るだけです。 キーボードにあるUSBポートでは使用できないのでしょうか? なんとか、使用できる方法を教えてください。お願いいたします!! レーザーマウスは壊れやすい? ここ1~2年間でレーザーマウス3個が駄目になりました。 接続しても認識せずまったく動きません。 2個はノーブランド、1個は○ッファロー。 通常の光学マウス(赤いライト)ではそんなことはなかったのですが、構造的に弱いところがあるのでしょうか? それと古めのPCに接続した場合、最初から認識しないことがありました。 同じUSB接続でも普通の光学マウスでは大丈夫でした。 マウスが突然フリーズしてしまいます。 OSはXP Professional sp3です。 マウスはUSB接続の光学式です。 最近使用中に突然マウスが使えなくなります。 USBを差し替えても一瞬光りますがすぐに消えてしまい動きません。 別のマウスを差し込んでも同じでした。 再起動すると普通に使えますが、このような状態が数日続いています。 USBが認識されない旨の表示はありません。 何かボード等の交換が必要なのか素人なのでアドバイスをお願いします。 マウスって USBの光学式マウスって少し浮かした状態でも使用できますよね? どれくらい浮かしても大丈夫なのでしょうか? マウスがおかしい 最近マウスの調子がおかしく、マウスをクリックした場合にクリックに認識される場合とダブルクリックに認識される場合があります OSはXP Home Edition SP2 マウスは光学式、USB接続です マウスについて お世話になっております。マウスについて質問させていただきます。 現在、富士通のノートパソコンにUSBでマウスを繋げて使っております。マウスのメーカーはマイクロソフトです。 ところが、ウインドウズの起動ごとに、USBにマウスを抜き差ししないと、認識せず、電源を入れて、ウィンドウズが立ちあげごとに、USBをパソコンに差込み、手間がかかっております。 電源を落としても、マウスを抜き差しせずに、ずっと差しっぱなしにする方法はあるのでしょうか? 突然マウスが動かなくなる 通常はマウスは快適に動くが 突然動かなくなり 今まで裏技でUSB接続のためコネクターの 抜き差しで対処してきましたが 「USBデバイスが認識されません」と表示され マウス自体が認識されないです 再起動の繰り返しで仕事になりません e-machines 3200+ 環境:XP マウス:ELECOM ケーブル光学式 どうしたらよいでしょう マウスのエラー音??を消したい マウス使用時に勝手にエラー音?がでるようになりました。 どういう場合に出るかはっきりしないのですが例えば、マウスを動かしているのにポインタがうまく動いていないような時に出ているような気がします。 うっとおしいので消したいのですがコントロールパネルのマウスのところを見てもやり方がわかりません。 どなたか分かる方教えてください。 OSはウインドウズXP 光学マウス USB接続です。 マウス 現在使用しているマウスがいまいち調子がよくないのでPCを購入した時に付いていたマウスを使おうと接続したのですがポインターが動きません。今使っているマウスは光学式でPC本体との接続は縦長の形のUSBです。付け替えようとしているマウスは接続が丸型の差込でPCを購入した当時は問題なく使えました。ちなみに光学式に交換した時には交換以外の他の作業 設定の変更等などなにもしていません。どなたか判る方よろしくお願いします PC電源入れた後抜き差ししないとマウスを認識しません USB2ハブを変更しました。その後PC電源入れた後でUSB端子を抜き差ししないとマウスを認識しません。マウスの底の赤いランプはついています。 マウス、ハブに問題ありません。(接続を変えて確認済み) 何か設定が必要でしょうか。 XPhome 光学式マウスです。 USBマウスを認識しません NECのVY12M/EX-Mのノートパソコンで、ELECOMのM-M1UP2RWHのマウスを使おうとしたのですが、USBポートに接続してもマウスを認識しません。接続すると光学式マウスなので赤く光るのですが、いくら動かしても動きません。 デバイスマネージャーを見ても「!」や「?」はついていません。ほかのPCにこのマウスを接続してみましたが、問題なく使用できました。 ひとつ気になったのですが、このノートPCにはUSBが3つ付いているのですがその内の1つがこのマウスをつなげても赤く光りません。ほかの光学式マウスをつなげても同じ状況です。 何が問題なのでしょうか。わかる方教えてください。 USBマウスが動かない! USBマウスが突然動かなくなりました。 使用環境 【PC】FMV DESKPOWER C4/66L 【OS】WindowsXP Pro sp2 【マウス】ELECOM M-BG2URSV このPCのUSBポートは全部で4箇所です。 PC本体の前面に1箇所、ディスプレイに2箇所、キーボードに1箇所。 今朝までは問題なく動いており ・PC本体の前面はデジカメなどいろいろ(通常は未使用) ・ディスプレイのUSBポートにはキーボードとMOドライブ ・キーボードのUSBポートにはボール式マウス という状態でした。 光学式マウスが手に入ったのでそれと交換しようと思い、 既存のボール式マウスが接続されているキーボードの USBポートに接続したのですが認識されませんでした。 そこで本体前面のUSBポートにさしたところ認識もされ正常に 動きました。 せっかくなのでゴチャゴチャしていたケーブルをスッキリ させるためにディスプレイに接続されていたキーボードと MOドライブの接続位置を交換したところで、キーボードと マウスが全く反応しなくなりました。 MOドライブは正常に認識されていました。 そこで、デバイスマネージャーのUSBコントローラーを削除し 再起動させました。 キーボードは正常に動きます。 マウスは認識されていますが全く動きません。 光学式の方は赤く光っています。 一体何が原因なのでしょうか? よろしくお願いします。 マウスを替えても異常がなおりません OSはwin2000を使用しています。 PCは1年半くらい使用しています。 1週間くらい前から光学マウスの調子が悪くなりました。 カーソルが勝手に動くどころか、押してもいないのに 右クリックした状態になったり、インターネットの最中に前にバックしたり、使用していないときも、急に暴走します。マウスパッドはもちろん光学マウス用を使用しています。 USBの場所を変更してみるといったんは異常行動がおさまるのですが、また2時間くらい使用すると、突然暴走します。 エスケープを押しつづけると収まります。 異常が見られるときはキーボードのscrolllockが点滅します。キーボードはUSBではありません。 マウスの異常と思い、新しいレーザーマウスを購入。 その日は大丈夫だったのですが、翌日には同じ症状が起きました。 なにが原因でしょう。 お分かりになる方がいらっしゃったらお願いします。 光学式USBマウス初回のみ認識しない 光学式USBマウスを使っているのですが、ある日突然、その日の初めての立ち上げの際にUSBがマウスを認識しません。再起動すれば問題なく認識します。USBを抜き差ししてももちろん認識します。マウスはLOGITECH社のものでOSはXPホームです。 マウスが効かない 現在、OSX(10.2.8)、G3 800MHz、640MBのiBookを使用しています。パソコンがスリープ後、マウス(Microsoft Optical Mouse Blue)が効かなくなります(マウスを動かしても、ポインタが動かない)。しかし、マウスの裏を見ると、しっかり光ってます(光学マウスなので)。スリープ後、キーボード、タッチパットは正常に動くています。スリープ後は、マウスを正常な状態に戻すために、マウスのUSB部分を抜き差しして、再認識させています。どうしたら、スリープ後マウスが正常に動作するのか、教えてください。
お礼
ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。