- ベストアンサー
windows xp sevice pack 2をインストールした時の負荷は?
Windows XP Service Pack 2をインストールしようとしていますが、 パソコンに与える負荷は、どの程度になるでしょうか? ご存知の方が居られましたら、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#3です。 >Windows XP Service Pack 2 CD 次のCDを入手されてインストールされたのですね。 http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/sp2/default.mspx#EAB XP homeのOSをセキュリティ更新プログラムも含んだもので、MEではなくなって、OSをXP homeにするということです。 初期のXP homeについてのWindowsのセキュリティパッチが色々出されましたが、それらを込み込みにしたものが、Service Pack1、その後のパッチも含んだものをService Pack2と言っていて、XPのOSそのものですね。 もちろん、現在も、Service Pack2以後の更新パッチが出されていますが、それはWindowsのアップデートチェックで追加していきます。 私も今年XPのパソコンを買いましたが、購入時からXP home Service Pack 2が入っていたものです。 現在、マイコンピュータを右クリックしたプロパティの全般タブで「システム」にWindows XP Home Edition virsion2002 service pack2と表示されていると思います。 Windowsのグレードアップとでも言うのでしょうか。既にOSがMEではなくて、XP homeになったということだと思います。 スタート→Windows Update又はMicrosoft Updateを実行してアップデートプログラムがないかどうか確認して、更新プログラムがあれば入れましょう。 動作が重たくなったという感じですが、メモリー512MBでしたら、XPのメモリーとしてはまあ不足はないと思いますが、MEとの比較でしたら、OSの使用するメモリーがかなり多くなると思いますので、そう感じれれるかも知れません。 また、セキュリティソフトがかなりメモリーを常駐して使用する場合は、その影響などがあるかも知れませんが、ソフトを変更されていないのでしたら、デフラグや不要ファイルの削除など行ってみるか、それでも不満な場合は、可能であればメモリーを増設することを考慮することになると思います。
その他の回答 (3)
質問にどう答えたら良いのか少々判りませんが、メモリーをどのくらい常時使用するかという観点から言えば、搭載メモリーのサイズが、256MB RAMでしたら、OSが動作をするために殆ど使用するような感じだと思います。 これに常駐メモリーをたくさん使うセキュリティソフトなどの常駐ソフトがある場合は、ちょっとしんどいかも知れません。 その場合は、メモリーの増設が望ましいと思います。
補足
早速のご回答有難うございます。 質問の仕方が悪かったようで、申し訳ありません。 また、Serviseをseviceと間違えていました。 現在、Windows Me で動作しているパソコンを、 Windows XP Home Edition virsion2002 service pack2にバージョンアップしています。 バージョンアップまでは、問題なかったのですが、 WindowsのUpdateで、「Windows XP Service Pack 2 CD」を取り寄せたので、 インストールしたところ、動作が遅くなってしまいました。 「Windows XP Service Pack 2 CD」って、 OSのサポート期間延長のためのものと思っていましたが、 まったく違うOSなんでしょうか? それとも、service pack2で動作していたものに、CDで再インストールしたことになるのでしょうか? HDDは、40Gbで、メモリーは 512MBとなっています。
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
現在何かOSを入れていて、それと比較してどうなるのか聞いてるんですか? それともあるスペックのマシンで快適に動きそうかどうか聞いてるんですか?
補足
早速のご回答有難うございます。 質問の仕方が悪かったようで、申し訳ありません。 また、Serviseをseviceと間違えていました。 現在、Windows Me で動作しているパソコンを、 Windows XP Home Edition virsion2002 service pack2にバージョンアップしています。 バージョンアップまでは、問題なかったのですが、 WindowsのUpdateで、「Windows XP Service Pack 2 CD」を取り寄せたので、 インストールしたところ、動作が遅くなってしまいました。 「Windows XP Service Pack 2 CD」って、 OSのサポート期間延長のためのものと思っていましたが、 まったく違うOSなんでしょうか? それとも、service pack2で動作していたものに、CDで再インストールしたことになるのでしょうか? HDDは、40Gbで、メモリーは 512MBとなっています。
- ooxx
- ベストアンサー率25% (130/514)
HDDの空きがあれば負荷はあまりありません。
補足
お礼
早速のご回答有難うございました。 CDを使って再度インストールしたことになり、 多分使用しているセットとの関係で、動作不良となったようです。 再度リカバリーし、やり直しました。 SP2以降の分をUpdateしていますが、かなりの回数ですね。 この時間を省略しようと考えたのが間違いでした。 本当に有難うございました。