- ベストアンサー
麻雀の雀頭は何符?
麻雀の点数計算で、雀頭の対子については、一般的にはどう理解しておけばいいんでしょうか? たとえば、「役牌の単騎待ち」で上がった場合に、その部分についての点数は、 A. ツモでは、役牌の雀頭-2、単騎-2、ツモ-2の合計6符 B. ロンでは、役牌の雀頭-2、単騎-2の合計4符 というようなことで、それと、連風の時はそれぞれについて更に2符追加で良かったでしょうか? 上記「B.」の関係では、 たとえば、「どちらも中チャン牌でのシャンポン待ち」で上がった場合に、その部分についての点数は、 ・ツモでは、暗刻-4、ツモ-2の合計6符 ・ ロンでは、明刻の2符のみ なのだから、「B.」の場合も、役牌の雀頭であってもそれは "明" の扱いになってその2符は付かなくて、単騎分の2符のみじゃないか とか、 そもそも最近のルールでは、雀頭については計算を簡単にするために(?)点数を数えないのが普通じゃないか、 とか、 結構意見が分かれることがあるんですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 私の方でも、並行して関係サイトを当たってみましたが、連風の雀頭については、「小算法」では2符、「中算法」では4符とそれぞれあるようで、 おっしゃるようにその時の決め方ということのようですね。