• 締切済み

デジタル用ブースターで妨害電波が

すみません。力を貸してください 前からなのですがDXアンテナのVU-BSブースターで異常が出ます テレビの音声や映像が出なくなり、近隣住民にも影響が出ることもあります ブースター電源部の電源を入りきりすると復帰しますが、原因は何なのでしょうか?アナログVHF 地上デジタル BSデジタル共に接続してあります。 アンテナとブースターは1m以上はなしていますし、電源の上がりとアンテナ同軸は触れないようにもしております。しかもDXだけっていうのも気になっています。同じような症状になられた方もし改善策とかご存知であれば教えて下さい DXのサービスに聞いたところそのような症状はないとのこと お客様に大きな迷惑をかけてしまう恐れもあるので宜しくお願いします

みんなの回答

• Mtakanashi
回答No.2

余談…。 >施工時にきちんと出力レベル測ってゲイン上げすぎないように そんな素人な私でもやる事を怠ってるような業者がいるのか^^; やっぱり、日本の電気関係の施工者は最低ランクなんだねぇ 初歩の電気回路の知識ですら扱えてない…。 先日も、まともに接地を理解してない業者がいたし…。 #1さんとても参考になりました。

noname#252164
noname#252164
回答No.1

いわゆる「ブースター障害」ってやつですね。TV受信障害対策ではありがちな現象です。 ブースターはアンプですので、いい加減な施工をすれば発振を起こして電波を撒き散らします。とくにゲインの高いアンプは注意が必要です。 「お客様」ということなので、施工を業務とされているかただとおもいますが、施工時にきちんと出力レベル測ってゲイン上げすぎないようにきちんと管理してますか? 電源を切れば収まるという状態は、発振が続くぎりぎりのゲインなので、ブースターのゲインを少し落としてやれば発振は止まると思いますよ。

junji1974
質問者

補足

いろいろありがとうございます。 もう少し説明を補足すると 私の地域は電波がデジタルアナログ共に 得れるレベルが非常に低い地域です そのためブースターのレベルは全開にするのが 通常でしたし、機器でレベルを測りながら測定をしています。 電源を切り入れなおすと復帰します。 しかもマスプロや日本アンテナでは同じ利得のものでも 同様の症状は出ていません