ベストアンサー マックでMOをフォーマットする 2007/09/27 22:20 アンフォーマットのMOをマックでフォーマットしたいのですが、どうすればいいですか? OSは10.3です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー danke3 ベストアンサー率38% (556/1455) 2007/09/27 23:24 回答No.2 デスクトップのMacintoshHDをダブルクリック 「アプリケーション」フォルダの中の「ユーティリティ」フォルダを開き 「ディスクユーティリティ」をダブルクリック フォーマットするディスクをクリック 「パーティション」をクリック、ボリューム情報を設定、 (容量が1.1GB以上の場合は「MacOS拡張」を選択、1.1GB未満の場合は「MacOS拡張」又は「MacOS標準」を選択) 「パーティションを作成」をクリック (※「MacOS9ディスクドライバをインストール」にチェックマークが入っていたら、外してからフォーマット) 質問者 お礼 2007/09/28 00:17 こんな夜中にどうもありがとうございます。 今やっています。 案外時間がかかるんですね。 助かりました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) cliomaxi ベストアンサー率33% (2921/8736) 2007/09/27 23:00 回答No.1 Finderメニュー「移動」から「ユーティリティフォルダ」を開きます。 そこにディスクユーティリティがありますから「消去」で任意のフォーマットに初期化します。 質問者 お礼 2007/09/28 00:19 どうもありがとうございます。 いろんなとこらから、ユーティリティフォルダにたどり着けるんですね。 助かりました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A MOのフォーマット 新品のMOディスクについて、MAC専用フォーマット、Windows/DOSVフォーマット、アンフォーマットとありますが、どう違うのでしょうか? 具体的にはMACフォーマットのディスクをWindowsでも使用できるのかということです(フォーマットの必要有無にかかわらず) 初歩的な質問ですみません。多量に購入する前で、心配になったので。よろしくお願いします。 230MOのフォーマット 230MOをマック用でフォーマットされたものを 購入したのですが、 その230MOをウィンドウズで使用したいのですが フォーマットが出来ません。 ウィンドウズのパソコンでやっても出来ませんでした。 何とかなりませんか。 MACでフォーマットしたMOをWIN200で読む方法 昔、MACINTOSHを使用しており、MAC OS 9.2でフォーマットしたMOがあるのですが、windows2000で、MOを読み書きする方法はないでしょうか? Macintosh PCを、どこかで入手しないと駄目でしょうか? 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム MAC OS9のMOがOSXで読めない MAC OS9でフォーマットしたMOを OS10.4で開こうとしても、 デスクトップにMOが表示されません。 なぜでしょうか? OS9で作ったMOはOS10.4で読めないのでしょうか? 古いMACは処分してしまったので、 昔のMOが読めなくて困っています。 宜しくお願い致します。 MOのフォーマットに付いて MOメディアを貰ったのですがマックでフォーマット済みメディアとMS-DOSでフォーマット済みと書いてありますが(勿論別々のメディア) Windowsでフォーマットし直せますか? MOのフォーマット?os10.2.8 windowsでフォーマットされているMOがあるのですが、 それをmacでフォーマットし直そうと思っているのですが、 MOのアイコンを、contorl+クリックしても、それらしき項目はありません。 FINDERのメニューにもそれらしき項目がありません。 どうしたらよいでしょうか? 同じく、マックフォーマットされているMOでも同様です。 よろしくお願いいたします。 MacでフォーマットされたMOをWinXPで見るには? 初心者的な質問ですが、知り合いの友人にイラストを頼んだところ、出来上がってきたのは、MacでフォーマットされたMOを渡されました! 当方はWinXPで、MOドライブが有りませんので、勿論開けません! デザイナーさんなどがMacを使っていたのは知っていたのですが、先方もWinには落とすことが出来ないそうでした! この場合一番安くWin対応のCDに落とすには、 1.何処かに頼むのでしょうか? 2.単純に外付けMOドライブを購入しても、MacフォーマットからWinに変換出来るのでしょうか? ご存知の方ご回答を宜しくお願い致します! MOのフォーマットの種類 MOって扱う機械独自のフォーマット形式を持つものなんでしょうか? 会社の昔の機械(既にその機械は無い)で使っていたMOディスクに手も足もでません。 私は、単純にMOって FAT、FAT32、NTFS など、WindowsやMacのそれぞれのOSに対応した幾つかのフォーマットの種類があるだけだと思っていたのですが、違いますか? 今回、中身を取り出したいMOは640GBの物で、パッケージにはWindows用の文字があります。 しかし、Windowsの640に対応したMOドライブに入れても、フォーマットされてません。になり。 Macに入れても、フォーマットされてませんになります。 因みに、WindowsのPCで自分自身で昔保存した640のMOは、普通に開くし、マックの方も別のMOは開くのでドライブの故障ではありませんし、古い機械で保存していた大量のMOが全て同じ状態のようなので、MO自体のトラブルでもなさそうです。単にフォーマットの形式が違うのが問題の気がします。 Windows上でMac形式やその他のフォーマット形式のMOも開けるようなソフトも入れてあるのですが、それでもこのMOは開きません。 古い機器は、MOを独自専用フォーマットで利用していたのでしょうか? このようなフォーマット形式が不明のMOの中身を取り出す事は可能でしょうか? 因みに古い機器は、パナソニック製で、モトヤが開発したDTP用の編集機だったと思います。機器の型番や正式名称も既に分かりません。 XPでフォーマットしたMOはMACでも使える? WinXPでフォーマットしたMOは、MACと互換性があるのですか? 今まではMOドライブに付いて来たRINGOWINでフォーマットしたMOを、MACとWINでデータをやり取りする時に使っていましたが、RINGOWINがXPに対応していないという事なので、もしWinXPでフォーマットしたMOがMACでも使えるようならとてもありがたいのですが、、、。 実際にやってみた感じは、どうやらWINでもMACでも使えそうな感じですが、データが消えたり壊れたりすると困るので、「確実にWinXPでフォーマットしたMOがMACと互換性があるのかどうか」を質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 WINとMACのフォーマットについて 初めにWINでフォーマットしたMOはWINとMACで使えるのですが、MACでフォーマットしたMOはWINで使えません。 MACでフォーマットしたMOをWINでも使えるようにしたいのですが、どうしたら良いでしょうか? WindowsとMacintosh互換のMOフォーマットを教えてください。 Mac OS 8.6とWindows XP間で、MO(640MBメディア)にてデータのやり取りを行う方法を教えてください。 ・DOSフォーマットではMacで認識できません。 ・ユニバーサルフォーマットにしておけば、Macでも認識できて書き込み可能ですが、Windowsでは認識できても書き込み不可です。 補足:利用手順の詳細 1.Windows上でMOをフォーマットする。 2.1のMOをMacに挿入すると読めないので、フォーマットをするかどうか聞いてくる。 3.以下の4種類のフォーマット形式があり、「Universal Disk Fotmat 606.1MB」などのフォーマットを選択する。 (1) Mac OS 標準 606.1MB (2) Mac OS 拡張 606.1MB (3) Universal Disk Fotmat 606.1MB (4) DOS 606.1MB 以上、お手数ですが、よろしくお願いします。 MOのフォーマット Winフォ-マット済みのMOを購入しましたがMac(OS9.0.4)で使いたいためフォーマットし直そうとすると「このディスクは現在オンライン中のためフォーマットできませんでした」と警告が出てフォーマットできません。MOはmaxell 640MBです。このサイトで似たような質問もありましたので見てみましたが同様の事例がないため改めて質問させていただきました。ちなみに以前にも同メーカー 同容量のMOをフォーマットすることは可能でした。今回とちがうのは前回は1枚売りのバラ、今回は5枚組のものを使っていると言う点です。よろしくお願いします。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム MOのフォーマット方法 MOのフォーマットをするように頼まれたのですが、何の疑いもなくFDのように、マイコンピュータのMOドライブのアイコンを右クリック→フォーマットで、フォーマットしてしまったのですが、あとで、MOフォーマッタというものを使わなければいけなかったと聞きました。 私が行った方法でフォーマットするとMOは壊れたりしてしまうのでしょうか?それとも、フォーマッタでフォーマットし直せばいいのでしょうか。教えてください。 使用OSはWin98です。 初めて質問するので、不備な点があれば注意してください。よろしくお願いします。 MOフォーマットの種類について 未フォーマット640MBのMOを入れたらフォーマットの選択肢が3つ表示されます。 「MAC標準」「MAC拡張」「UNIVERSAL DISK FORMAT」 先の2つは分かるのですが、3つめの「UNIVERSAL~」がどういうフォーマットでどういう時に使うものなのでしょうか? 普段はMAC標準を使ってましたが、この3つめのフォーマットが何なのかふと気になって、MACヘルプで調べてみたのですが、解決しなかったので、分かる方教えて頂けませんか? MOをDOS形式でフォーマットする方法は? 確かoptionキーを押しながらMOディスクをマウントして「特別」の「初期化」でDOS形式でフォーマットすればいいと思ったのですが、標準と拡張しか選択が出てきません。 何か他にやり方がありましたでしょうか? Mac OS9.2 MO 230M MOが認識しない 仕事であるデータをMOに落として、取引先に渡したところ、「MOが認識しない」と言われました。 詳細に言うと、 当方:MAC(OS9.2)/外付けMOドライブ(USB接続) 先方:MAC(OS9.1)/外付けMOドライブ(USB接続) 使用したメディアはテイジンの230MBのMO(もちろんMAC標準フォーマット) です。先方のマックで読もうとしたところ「認識できません。フォーマットしますか?」と表示が出るそうです。 今日中に渡さないといけないデータなので非常に困ってます。考えられる原因、対策をご教授ください。 宜しくお願い致します。 MOのフォーマットについて すみません。パソコン初心者です。 仕事のデータが入っているMOを会社から受け取り、自宅へ持って帰ったのところ、MOをいれると『フォーマットしていません。今すぐフォーマットしますか?』とでるのですが、フォーマットするとデータは消えてしまいますか? うちのパソコンでは見れないということでしょうか? みなさん教えてください。 よろしくお願いします すごく困っています。MOがマウントしません。 重要なデータが入ったMOが、マウントしません。 OSは、MAC OS j-1 9.0.4です。 MOを、フォーマットしますか? のような文字がでます。 ノートン等で試しても、マウントしませんでした。 なにか良い方法はないでしょうか? MOのフォーマット 知人から、640MBのMOをフォーマットしようとしたのだがエラー表示が出てフォーマットできないと連絡を受け、そのMOを借りてエクスプローラーで内容を見ようと したところ、CRCエラーと表示が出ました。 改めてフォーマットをしようとしてもフォーマットできないとエラーが出てしまいます。 CRCエラーとはどういう意味なのでしょうか? またこうなってしまうと使いようがないのでしょうか? よろしくお願い致します。 MACフォーマットのMOを読むには? MACフォーマットのMOにあるデータを 読まなければなりません。 別形式で受け取ることができません。 こちらにはWindows(98,98ME,2000,XP)しかありません。 MOドライブはあります。 何か市販をソフトを使えばできる ような気がしますが、できれば ダウンロードできるフリーのソフト がいいです。 何かいいソフト、或いはいい方法は ないでしょうか? また、まだWinXPで読み取りを試みて いませんが、XPならマックフォートの MOを読める可能性があるのでしょうか? 宜しくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ パソコン・スマートフォン スマートフォン・携帯・タブレット 通信事業者・キャリア パソコン Mac PCパーツ・周辺機器 ソフトウェア Windows カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
こんな夜中にどうもありがとうございます。 今やっています。 案外時間がかかるんですね。 助かりました。