• ベストアンサー

嗜癖とうまく付き合う方法はありますか?

最近、ACかもと思っている30歳、独身、女性です。 原因は実母です。私はうつになってしまったのですが理解をしてくれません。いつまでも病院でお世話になっていることすら疑問に感じています。 それにまして、家にいると家事を押し付けます。家にお金を入れろといいます。無職なんですけど、仕事みつけろみたいなことを言われます。 毎日、身体がだるく食欲も出ないし、外に出ても疲れてしまいます。正直、働ける自信もありません。 せめて嗜癖だけでも克服したいのですが、何か方法はないでしょうか? 私は精神薬を飲む、唇の皮をむく、誰とでも優しくされると恋愛対象になってしまう。エッチに抵抗がない。氷をぼりぼり食べる。 こういう症状をおさえて他のいい方法があればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maremare
回答No.3

働けないのに「就職してお金を入れろ」はとんでもないと思いますが、 家事をするのもおっくうなくらい、つらいでしょうか。 迷惑をかけている後ろめたさみたいなものは、おありですか? お母様に理解してもらって、治療への協力をお願いしたいという お気持ちはありますか? ……いずれにしても、本当はお母様の言葉には 今後一切耳を貸さないほうがいいとは思いますが、 どうしても気になってしまいますか? 嗜癖は、程度が重くなってくると一種の「依存症」に なりかねないですよね。そうした行動を繰り返すことで こころの安定を得ていらっしゃると思いますが、 根本的におさえるなら、嗜癖のおおもとの原因になっている うつの治療の見直しと、ACの問題でしょうね。 何かの行動で安心を得ているというパターンが 出来上がってしまっているので、何の行動をしなくても 安心を得られる生活をするためのリハビリが必要ですね。 自分の気の持ちようだけでは誘惑が多くて難しいので、 やはり医師や臨床心理士の手助けが必要です。 ACかどうかの判断も、専門家に相談しないとわからないですね。 ACがうつとどう関わっているか、うつとACと どのように治療すれば楽になるか、難しい判断になると思います。 とりあえず、食欲不振や疲れやすさをまず医師に 楽にしてもらいませんか。楽になることで自分に少し 自信がついてくるはずです。嗜癖も医師に相談するといいですよ。

noname#256784
質問者

お礼

うつと診断された時に母には相談しましたし、理解を求めてみましたが、ダメでした。私が横になるとぐうたらしてるように見えるようで「いいご身分ね」と皮肉を言われたこともあります。親には期待はしてませんが、悲しいのはあります。わかっていても依存しているのかどこかで甘えたいという小さい頃からの想いがあるのかもしれません。 まだ、ACかもという段階なので今度医師に相談してみたいと思います。参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• perilla7
回答No.2

ひとつだけ… 氷をぼりぼり食べるのは貧血の症状と聞いたことがあります。

質問者

お礼

私なりに調べてみましたら、確かに貧血の症状であるようですね。このような症状が続くようなら相談してみます。 ご意見ありがとうございました。

• KDX125KAI
回答No.1

ACって「アダルトチルドレン」の事ですよね? ACとは元々、アル中やヤク中の親を持つ子供に見られる現象で、「親の役割を担わなければならなかった子供」って言う意味です。 親が親として機能しない訳なので、本来保護されるべき時期の小さな子供が自立を強制させられるんです。 そんな子供が大人になると、子供が生まれた時とか後輩が出来た時に、どんな風に接していいか分からなくなる。これを「親の愛情の不足からくる精神疾患」と考えられたのが本来のアダルトチルドレンです。 ・・・しかしいつの間にか、ただ単に「幼少時に親の愛情が足りなかった」と言うだけの連中全てをアダルトチルドレン呼ぶようになってしまいました。 幼少時の親の愛情なんて、計りようがないですよね? 考えようによっては全世界の人間がACと言えるかもしれません。 ですのでpinkopal07さんは今後二度と「自称AC」を名乗るのをやめてください。 嗜癖の件ですが、何かに依存してない人間なんていませんし、それを計るのは難しいです。ボーダーラインケースを病気と認定するぐらい難しいです。要は気にし過ぎです。 1.精神薬 鬱の薬なら絶対やめてはいけません。 2.優しくされると恋愛対象になってしまう。エッチに抵抗がない。 奇遇ですが俺もそうです。 3.氷をぼりぼり食べる。 これはうちの母と妹が毎日やってますね。 4.唇の皮をむく これ位はいいんじゃないでしょうか。 病院には行く事。鬱が治らないようなら病院を変える。 それが最善の方法と思われます。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。