- ベストアンサー
家族全員の所得で国民保険税は変わるのか?
いつもお世話になります。 主人(世帯主)が、個人事業主で国民保険です。 主人45歳 個人事業主 国民保険 私 43歳 専従者給与 国民保険 娘 20歳 9月より就職 現在国民保険 後に社会保険になる予定 下の子供たち3名 学生 義父 78歳 身体障害者 1級 年金のみ 義母 68歳 年金のみ 現在は全員が主人の扶養に入り、こくみんねんきんです。 今回、娘が就職したので数ヵ月後には社会保険になる予定です そこで本題ですが、世帯主が国民保険税を支払っている場合、税額に娘の収入も関係するのでしょうか?他に何が関係しますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国保の計算式は4つあって 1)国保該当者の所得の数% 2)国保該当者が所有している土地家屋の評価額の 数% 3)国保該当者1人につき数万 4)1世帯あたり数万 これらを足した額が年間の国保税として世帯主に 送られます。 娘さんが抜ければ1)2)3)が減ります。でも、 もともと娘さんは学生のために所得がない、娘さん 名義の不動産がなければ3)しか減りません。 この%や金額は自治体によってまちまちです。 抜けた時点で国保税を再計算して新しい納付書が 送られてくるか、とりあえず今年度はお手元の納 付書で納めて、還付金として返金してもらうか、 っていう感じです。
その他の回答 (2)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
税額に娘の収入も関係するのでしょうか?他に何が関係しますか? 独立した収入になるので関係がなくなります。 ただし扶養家族が減った分扶養控除が減るので税額に変更があるかもしれません。 これは計算しないと分かりません。 国民健康保険料は加入者の人数も関係するので少しは減額があるかもしれません。 子供が退職して国保の扶養になったら4千円ほど増額されました。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>娘が就職したので数ヵ月後には社会保険になる予定です… 国保を抜けた時点で再計算されます。 国保を抜けた人の所得は、以後関係ありません。