- ベストアンサー
PC購入のご相談(ど素人です)
現在ノートPCの購入を検討中です。現在もデスクトップ(NEC) ノート(NEC)2台有るのですが、デスクトップはこの3年で 3度のHDDの損傷、何も判らず急いで買ったノートが起動が 7分以上かかりイライラがつのるばかりで、新しいPC購入を 考えておりますが、PCの知識が無い為にどれを買えばいいのか 悩んでいます。お叱りを覚悟で皆さんの経験、意見をお聞きしたいのですが宜しくお願いします。 (1)メインの用途は主に仕事用の資料つくりとその資料の保存 (2)仕事上、Mailのやり取り多く、写真等の送信多し (3)出張等で持ち歩く為に軽量なのが良い (4)仕事場で先方に映像や写真を綺麗に見せたい (5)無線LAN内臓 (6)予算は20~25万希望で出来れば使い方や修理のメンテが充実 (7)起動が早いもの 以上、贅沢なお願いですがどうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5です。 PCの型番からスペック調べました。2年前のモデルですね。 OSがXPですね。 XPを快適に動かすには「メモリを512M以上」にと一般的に言われています。 このモデルは「標準で256Mメモリ」ですので、「なんとか動かせるぎりぎり」の状態です。 OSやソフトを動かす際に、メモリが不足すると、HDDをメモリ不足分にあてるため、メモリ⇔HDDのデーターのやり取りが発生します。 このため、PCの動きがのろくなります。 まずは、このPCにメモリを増設しましょう。 起動はかなり早くなるはずです。 増設用にメモリスロットが1つ空いています。 プラス512Mして、768Mでもかまいません。 できれば、今ついているメモリをはずして、512Mを2枚つければ、快適になるかと思います。 512Mで5~6千円で買えるでしょう。 メモリの型番がよくわからなかったり、増設に自信がなければ、大手のPC量販店にPCを持ち込めば、2千円ぐらいでやってくれます。 >メモリーの残量もCドライブで10%を切っています。 HDDの残容量ですね。 外付けHDDが安くなっています。 320Gでも1万数千円で買えますから、自分の仕事に見合ったものを購入してください。 >直ぐにHDDが高温で警告出るはで・・・ ノートPCの場合、構造的に内部に熱がこもりやすいです。 HDD他の寿命にも影響します。 ノートPCの下に敷いて使う、PC冷却用品がいろいろとあります。 「冷却ジェル入りのシート」とか、「ファンを使って強制的に冷やす機器」とか、ご自分の目で確認してください。 上記を全部やっても3万円くらいです。 外付けのDVDドライブも1万円程度で購入できます。 新品のPCを買うよりも、まずこちらの対策をすることをお勧めします。 これである程度満足したら、次の段階は・・・ 内蔵のHDDを高速・大容量・低発熱といったものに換装(入れ替える)する、っていうのが非常に有効です。
その他の回答 (10)
- singo_nozo
- ベストアンサー率66% (2/3)
No.5&9です。 他の人の過去レスです。 PCを軽快に動かすのに効果のある方法がかいてあります。 ANo.5をやってください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1865828.html
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
PC-LL350DD http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Prod_Spec_Summary?prodId=PC-LL350DD これですよね? メモリが出荷のままで購入されているとしたら 256MBですからXpで使用するとスワップが起こり遅くなります。 HDDの空き容量が少ないとアクセスが悪くなります。 メールで写真のやり取りが多いと言う事ですから メールの一時保存が肥大化しているはずですし その写真をHDDに保存すれば40GBのHDDはすぐ一杯になります。 外付けHDDを買ってきてデータを逃してやり メールは古いものを削除するなどして 空き容量を増やしてやるだけでかなり改善します。 可能ならメモリの増設も 最低256MBを足したほうがいいですけどね
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#5さんの意見に賛成です。 >現在もデスクトップ(NEC)ノート(NEC)2台有るのですが、デスクトップはこの3年で3度のHDDの損傷、何も判らず急いで買ったノートが起動が7分以上かかりイライラがつのるばかり この原因を追求して対処する方が先です。 新しいPC買っても同じ状況が生まれてしまいますよ。 7年前のPCで今もここに書き込みしていますが 条件にあげられている中で(5)以外はクリアしています。 (無線LANは付いてなかったし付けてもないからクリアしていないだけ)
- chikoym
- ベストアンサー率42% (3/7)
前の方も書かれていますが、起動に7分もかかるなら、ハードディスクにエラーが出ているか、PIO病の可能性があります。 PIO病については、こちらを参照ください。 http://doratomo.ddo.jp/todos/3patiojunk/read.cgi?mode=&no=3&p=2
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 有難うございます。 参考URLを読ませて頂きました、唯、未だそこまでは 酷く無い様ですので再度自分で出来る事を してみるつもりです。
- mirai-ya
- ベストアンサー率27% (116/415)
具体的な機種は先の回答者さんが書いているので省略します。 他に購入する時のアドバイスを。 購入時のオプションなどで保証内容を確認しておきましょう。 1年間しか保証がなければ3年間に延長するとか。 他には出張修理や部品無償交換などなど。 ノートPCの場合は自分で修理したり部品交換は困難ですし、 できたとしても原因究明や部品購入、修理に費やす時間などを考えたら できる限りの保証はつけておいた方が良いです。 仕事で使用するなら尚更ですね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません 有難うございます 保障期間はデスクトップで痛い目にあいましたので お金をかけても出来るだけの事は するつもりです。
- singo_nozo
- ベストアンサー率66% (2/3)
新しいノートPCを買う前に、 >何も判らず急いで買ったノートが起動が7分以上かかりイライラがつのるばかりで これらを何とか解決できるのではないでしょうか? そのほうが出費が安くすみます。 まず、そのPCの型番を教えて下さい。 それと、仕事で主に使うソフト、写真やデータの大きさ(何キロ~何メガぐらいですか?)を教えていただければ、アドバイス可能です。
補足
返答が遅くなり申し訳ございません。 もし、お時間がお許しなら教えて居ただければ 幸いです。唯、お手数をおかけしたくありませんので 飽くまでもお時間が有ればでお願いします NEC PC-LL350DD です。この猛暑で起動は遅いは 直ぐにHDDが高温で警告出るはで不便しました。 CCクリナーやスタートアップチェッカーなど 確かに不要なソフトは多いかもしれません。 メモリーの残量もCドライブで10%を切って います。自分ではそんなに多くのソフトを 入れているつもりは無いのですが・・
- new_hope
- ベストアンサー率49% (513/1032)
サイズはどのぐらいのが希望でしょうか? 11インチ~17インチぐらいまであって用途によって使いやすさも違うでしょうし、サイズで機種も変わるため性能も違います。 PCの起動が遅いのは、無駄なソフトがたくさんインストールされているためです。どんなPCでもそういうソフトの起動を制限すればある程度は改善できますが、ソフトが入っているとその分最初の値段も割高ですし、基本的な安定性にも欠けますからシンプルな構成のものがよいでしょう。 とりあえずLenove(旧IBM)のThinkPadシリーズか、PanasonicのLet'sノートシリーズはそういう点ではお勧めできます。シンプルでビジネスユースには最適です。Lenovoは使ったことがありますが、旧IBM同様に耐久性に優れ、メンテや部品交換も容易でした。Panasonicのほうは使ったことがありませんが、ハードの耐久性が高いことで有名です。また、どちらも最初に入っているソフトが少ないのでビジネスに最適ですし、趣味でなにか使いたいソフトがあっても自分で購入してインストールすればいいので心配ありません。 さらに、LenovoやPanasonicの中にもいろいろあります。速度を気にするのであれば、各機種の仕様を見て、2.5インチの7200rpm、少なくとも5400rpmの回転速度のHDDが内蔵されているものを選びましょう。モバイル用途であまりに小さいノートですと、内臓HDDが1.8インチのものもあり、それだと速度が遅いです。PC起動もかなり遅くなります。 ほかのブランドのものは一様にエンターテインメント仕様のものが多く、最初から入っている無駄な機能も多いですし、起動の速さは似たり寄ったりでしょう。本体の耐久性や安定性においてもあまりいい話は聞きませんね。 ただ、LenovoやPanasonicはほとんどの機種が非光沢パネルですから、人によっては写真をみるときに、ほかのメーカーの光沢パネルのほうがよく見えるかもしれません。実際は光沢パネルは反射するので目が疲れやすいですし、動画用途に適したパネルですから作業には向きません。実際、グラフィック用途で使うMacのノートでも非光沢ですしね。 非光沢パネルをお勧めいたします。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 詳しく書いて頂ながらすいません 有難うございます。前出ですがPanasonicを 検討しようかと・・ 未だ決断は出来かねてますが
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
ノートに関しては1つだけ ・金掛けましょう。 デスクトップと違い、ノートは後からのスペックアップは「HDD」と「メモリ」しか有りません。 グラフィックやCPU交換は「不可能」です。 この2つに不満が出たら最終的には買い換えるしか有りません。 そういう意味ではノート(とスリムトップPC)はお勧めできにくいです。 PCは何時買っても後から後悔する品物(性能アップが早いので)ですが、ノートPCはお金をケチってはいけません。 業務用で購入する場合は予算とのかねあいで決まってしまいますので、そこまでの事は出来ませんけど、変にケチると後悔します。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 有難うございます。 安物買いの銭失いにならない様に 検討してみます。
- Gospels
- ベストアンサー率22% (6/27)
用途的にビジネスモデル(モバイル系含む)に成ると思いますね。 その系統で行くと、 NECのVersaProシリーズ全般 Panasonicのレッツノート全般(フィールド系除く) デルのLatitude系(A4) が妥当ラインだと思われます(あくまで私的ですが) 上記三社ですと(1)(3)(5)(6)の希望は◎クリアできると思われます。 (2)については、送信される写真のサイズとかに左右されますし使用メーラーでも雲泥の差が出てしまいます。 (4)については、ノートで直に見せる機会が多いのかまたは外部出力(プロジェクター等)が多いのかによって機種選定にも大きく影響するものと思われます。 また見せる写真自体のクォリティも少なからず必要になると思います。 (7)については、使わないソフトはインストールしない、メモリは購入時にMAX積み、OSカーネル自体の軽量化(ここら辺は検索すればわかりやすいのがたくさんあります)なのでカバーしていくしかありません。 購入時はよくても、使っていけばいくほど定期的なメンテナンスをしないとどんなPCでも遅くなりますから。 ざっくり書いてみましたが少しでもお役に立てればと思います。
お礼
お礼が遅くなり本当にすいません。 有難うございます。 参考にさせて頂きます
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
Nationalの「Let's Note」が軽くて、丈夫と評判です。 下記サイトを参照下さい。 http://panasonic.jp/pc/products/lineup/index.html
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 有難うございました。HP拝見しましたが 意外と色々と付けると高くなりますね
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません 有難うございます 言われます通りまずは現状の物の 見直しをして行こうと考えます その上で再度どうするか検討していきます