• ベストアンサー

挨拶の範囲で迷っています…

こんにちは。 今度、単身者向けのアパートに引っ越す者です。 アパートは一列に6部屋が並び、二階建てです。 私は二階に入ります。 ペット可の物件で、犬を連れて行きます。 そこで、挨拶の範囲をどこまでにするか悩み中です。 最初は両隣と真下の家の人だけで良いかなぁ…と考えていたのですが、 なんだか不安になり、同じ階の家全員回った方が良いのか…とか、 犬を連れて行くこともあるし、アパート全宅回った方が良いのか…など考えてしまいます。 また、道を挟んで向かいに一戸建てのお宅が何件かあります。 その棟から、子どもの声や人の話し声がよく聞こえます。とても響くようです。 …ということは、こちらからも響くのでは…と、 ご挨拶に伺うべきなのか…とまたまた悩んでしまいます。 とくに吠える犬ではありませんし、一日に一度吠えるか吠えないかという犬なのですが、何分一人暮らしで犬を飼う為、もしかしたら不在中に迷惑をかけてしまうかもしれないと考えると不安です。 いったいどのぐらいの範囲で挨拶に伺えばいいのでしょうか。 範囲を広げすぎるとかえって不信感を与えてしまいそうです。 どうぞアドバイス頂けますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • icemankazz
回答No.1

どうもこんにちは! ご質問の内容を拝見する限りでは、そこまで気を使う必要もないように思います。 元々、単身者用のアパートでしたら基本的に昼間は留守の方が多いでしょうし、ペット可の物件であれば犬の散歩や鳴き声などについても予想出来る範囲です。 また、既存の物件であれば、近所の方もそれなりの認識(単身者用のペット可物件であること)を持って見ていると思われます。 ということで、当初のお考え通り、両隣と真下の部屋に挨拶に伺えばよろしいのではないでしょうか。 あとは、顔を合わせた時に挨拶したり、会釈する程度でよいと思います。 最近は単身者用のアパートの場合、引越しの挨拶をされない方も多いようですし、実際、顔を合わせる頻度も意外と少ないものです。 ご参考まで

tonatoma
質問者

お礼

色々気にしているうちにグルグルと悩んでしまいました。 ご回答を頂けて、頭がすっきりしたように感じます。 そうですね、新築のアパートというワケでもありませんし、 それなりの認識を皆さん持ってくださっていると考えます。 犬を連れて散歩をよくするつもりですし、 お会いしたら挨拶すれば良いと思えました。 ありがとうございます。 初めての一人暮らしなもので、頭がイッパイイッパイになってしまったようです。 ご丁寧な回答を感謝します。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kyukyutto
回答No.2

tonatomaさんの最初のお考え通り両隣と真下のお宅にご挨拶するのが常識的と思います。 私の個人的な意見ですが、単身者向けのアパートは昼間誰もいないことが多く誰が出入りしてもわからないので、物騒なこのご時世ですから、お向かいの戸建の方に顔を覚えてもらうのも防犯対策になると思います。もしあなたがいやじゃなければですけど、散歩がてら戸建の方に「あのアパートの○○号室に引越してきました。宜しく。」と声を掛けるだけしてみてはいかがでしょうか。挨拶されていやな人はいないと思いますし、犬を連れてなら自然に声をかけられるのでは。

tonatoma
質問者

お礼

>犬を連れてなら自然に声をかけられるのでは。 そんなことを露ほども思い至りませんでした。 そうですね。犬を連れていると知らない人にもよく声を掛けて頂きます。 そんな時に「あそこに越してきた~」と伝えれば、気持ちの良いご挨拶が出来そうです。 粗品を持ってのご挨拶は、当初の予定通り両隣と真下のお宅へ行おうかと思います。 お知恵を貸していただきどうもありがとうございました。 参考にして、散歩時には積極的に挨拶しようと思います。