- ベストアンサー
自閉症に男性が多いのは何故ですか?
どんな説でも教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には女の子供よりも男の子供の方が、将来的に家を守る立場にあったりするので、もちろん今は女性の社会進出も活発になってはいますが、親御さんの中には男の子により過度な期待をかけたり、自分の望むような職業につかせたいなどの思いが強いと、子供がストレスを感じたり、精神的なバランスを崩したりすることもあるかと思います。その点は女性の方がのびのびと成長していくことが多いと思いますし、私なりに今まで出会った人を見てみると、精神的にやや苦しんでいるなと思うのは女性よりも男性の方が多いように感じます。
その他の回答 (1)
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
回答No.1
自閉症は4:1で男の方が多いと言われてますね。 理由はよく分からないのですが、脳内物質のバランスの関係と、男性はシステム化しようとする傾向を、一方、女性は共感しようとする傾向にあることがあげられます。自閉症とは、男性的な特徴が、極端に現われたものであると考えることが出来ます。
質問者
お礼
理由はよく分かっていないらしいですね。 今後の発展に期待したいです。 ご回答ありがとうございます。
お礼
なるほど… これは難しい問題ですね。 これでは、なかなか自閉症を少なくすることは難しいと思わされました。 ご回答ありがとうございます。