- ベストアンサー
増設したPCの画像が映りません。
1台のモニターに2台のPCを接続して、画面を切り替えて使おうと思っていますが、上手く行きません。 モニターは三菱のRDT26IWHで入力がDVI-D、DVI-I Digital兼Analog、D-SUBの3系統あります。 今までDVI-DにPC1台を接続していましたが、新たに自作したPCをDVI-I Digitalに接続しました。 どうもPCが立ち上がった時に、モニターにつながれているかどうかチェックしているようで、立ち上げ時に繋がっていないと後で接続しても映りません。 DVI-D側につないで立ち上げると大丈夫ですが、兼用側につなぐとほとんどの場合(数回はOKだった)画像が出てきません。 モニター側のメニューには特にそれに関するオプションはありません。 PC側(ビデオボード側)でモニターの接続有無をチェックしないで常に映像信号を出すような設定にはできないものでしょうか。 グラフィックカードは以下の通りです。 旧PC:GeForce7600GT 新PC:GeForce8600GTS よろしくお願いもうしあげます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1 に対する補足の回答です。 いくつか方法が挙げられます 1 それぞれPCを、モニターを接続した後起動させる まず旧PCにモニターを接続し立ち上げた後、モニターを外し新PCに接続しなおし新PCを起動する。モニターの入力はどちらも同じポートを使用する。 2 同じ解像度、リフレッシュレートで試してみる 3 同じグラフィックボードを使用してみる 同様のグラフィックボードを使用し、解像度、リフレッシュレートも同様の設定で試してみる。もしくはまったく同じ仕様のPCにする。 4 切替器の購入 5 モニターを2台使用する 現状できることは1と2ですが、色々試していらっしゃるようですので、多分既に試されているかと思います。 3については試みになりますので、絶対にできるというわけではありません。 確実なのは4と5ですが費用の面を気にしていらっしゃるようですし、モニター1台で切り替えたいとの事ですのでこの方法は除外されます。 そうなりますと、1の方法でも2の方法でもダメだった場合3の方法ということになりますが、3の方法でももし駄目だった場合、グラフィックボード代は丸々損になってしまいますし、他のボードも試されるのであれば、その費用もかかります。 どれが得かという個人的な判断になってしまって申し訳ないのですが、もし1の方法も2の方法も駄目であれば、リスクと出費を考えると切替器かモニタを購入するのが無難な方法かなと思います。
その他の回答 (2)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
NO1の方と同じですが、私もモニタ切替器(10年前に海外製を3000円で購入)で二台のPCに接続しています。(コードが3本) PC三台用の切替器でmaid in t*****の安物ですが満足しています。 追加の1本のケーブルも海外製で1500円程度でした。
お礼
回答ありがとうございます。 モニターの信号をエミュレートして、各PCにあたかもモニターがつながっているかのように見せる必要があると思います。 今までプラットフォーム社製の4台PC用を使用していましたが、これはD-SUBですが、やはりエミュレートしています。 もう購入してから10年近く経ちますが、かなり高価だったと記憶しています。 3000円程度で購入できるものは物理的に信号を切り替えているだけだと思います。
- damepo_xrz
- ベストアンサー率45% (15/33)
1つのモニタに直接2台を接続するのではなく、モニタ切替器を使い接続すれば切替できます。 2台であれば大体5000円~20000円位で購入できるかと思います。
補足
回答ありがとうございます。 お店で確認したところDVIの切替機で1920x1200ピクセルに対応しているものは4万円以上するそうです。モニターが買えそうな値段です。 モニターは入力が3系統ありますので、何とか直接つなぎたいと思ってみます。 色々と試行錯誤したところ、PC立ち上げ時にDVI-D専用ポートにつながっていないと画像が出ないことが判りました。(新旧PC共) 立ち上がった後は、DVI-D兼用ポートに差替えても画像が出ています。 但し、新PC:GeForce8600GTSはつなぎかえると画像が滲みます。(字が読めないくらい、元のDVI-D専用ポートに戻しても駄目です。) 旧PC:GeForce7600GTはつなぎかえても大丈夫です。 何らかの方法で立ち上げ時に接続を認識しなくても、映像信号を出したままに設定できないでしょうか。 もしこのビデオカードでできないならば他のものの購入も検討しますのでもしお分かりでしたら教えていただけないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 モニターの購入は論外です。 私の机は幅160センチの大きな机ですが、デスクトップPC2台、2台のPCの間に板を渡し重さ10キロを超えるプロジェクタ、その下にに26インチのモニター、スピーカー、ルータ、スイッチ、その他諸々で手の置き場さえありません。(机の下にはまたデスクトップPC2台です) 結局切替機を購入しました。CoregaのCG-PC4UDAですメーカーWEBでは1600x1200までサポートをありますが、RDT261WHまとめサイトに1920x1200で動くとあったように全く問題なく稼動しています。 それにしても以前使っていた切替機(プラットフォーム製)とずいぶん違っているのに驚きました。 キーボード、マウスがPS2コネクタからUSBに替わっている。 スピーカー出力とマイク入力コネクタの切替もついている。 以前のものは個人用よいうより企業のサーバールームで使うのを目的としていたのでしょう。 個人でも切替機が当たり前の時代になったんですね。 RDT261WHまとめサイト http://wiki.nothing.sh/288.html