- ベストアンサー
インターネットのショートカット
デスクトップにインターネットサイトのショートカットをつくったのですが、インターネットのアイコン(青色のe)が表示されず、別のアイコンで表示されています。さらにそれをクリックするごとに「ファイルを開くプログラムの選択」というウインドウが開きます。インターネットを選択し「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」という所にチェックを入れてOKをクリックしてますが、意味がないようで毎回このウインドウが開きます。手間がかかるので直したいのですが方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関連付けの設定が外れた、という感じです。 [フォルダ オプション] > [ファイルの種類] を開き、「インターネット ショートカット」を選んで、「詳細設定」のボタンを叩き、 プログラムとアイコンを設定しなおせばなおりそうですが。
その他の回答 (4)
- Bakabomb55
- ベストアンサー率10% (30/282)
No2です・・・・・・ >後半の質問に答えていただけてないのは残念です。繰り返して言いますがショートカットの作り方は一切聞いてませんよ? なぜ修復するなんてそんなややっこしいことにこだわるのでしょうか? 素直に正しいショートカットの作り方を実行すれば時間もかからず簡単で良いと思いますが・・・ なお、サイト特有のアイコンは時間が経てば自動的にあなたの好きな『青色のe』に変わりますよ!
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
レジストリが壊れているようです。 OSの再インストールもしくはリカバリして下さい。
- Bakabomb55
- ベストアンサー率10% (30/282)
どのようにしてショートカットを作成したのか分かりませんが・・・ 私の場合は、 デスクトップが見えるようにサイトの表示を少し小さくしてから、タイトルバーの(e)のアイコンをデスクトップの適当な場所にドラッグ&ドロップする。 これで作成されたショートカットからなら開くだけでサイトに繋がるはずですが・・・
- wax7
- ベストアンサー率32% (104/322)
デスクトップにインターネットサイトのショートカットをつくったのですが << どのようにしてショートカット作成したのか不明ですが、 IE(インターネットエクスプローラ)のショートカットの 正しい作製法は スタートボタン押したときに出るメニューにある IEのアイコンをそのままデスクトップにドラグ&ドロップで作成. 一度今あるショートカットを削除してやってみてください。
お礼
質問の仕方が悪かったようです。インターネットのショートカットではなく、例を挙げるならドコモのサイトなどのショートカットです。いままではデスクトップにショートカットを作成すると、めくれた紙の上に青いeの文字が表示されたアイコンだったのですが、いまはめくれた紙の中に青い四角(ウインドウ)が表示されてます。(すいません。アイコンの名称がわからないもので非常にわかりづらいと思いますが)
お礼
質問の仕方が悪かったようです。私が知りたいのはショートカットの作り方ではなく、青色のeのアイコンが正しく表示されないのでそれの表示方法と「ファイルを開くプログラムの選択」というウインドウが表示されなくなる方法です。詳しく書いたつもりですが、No.1の方と同様、後半の質問に答えていただけてないのは残念です。繰り返して言いますがショートカットの作り方は一切聞いてませんよ?