- ベストアンサー
漫画の投稿 頁数
漫画の投稿規定の頁数とはどれくらい重要なのでしょうか。 ○枚程度とありますが枚数の多寡は審査に関係無いともあります。 ストーリーなので32枚程度なんですが この場合何ページくらいまでが許容範囲でしょうか。 少なくなりそうなんです。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びの回答失礼します。 お知り合いの編集さんが規定ページ数で描けと言うのなら その通りにしたほうがいいと思います。 というのは、審査の基準はその雑誌によって違うからです。 例えば、少女誌ですと花とゆめやlalaはどれだけ規定のページ数で 話をまとめて描けるかに非常に重点を置いています。 逆にNO1で書いたように、具体的な名前は避けますが他の雑誌ではページ数にそれほど関係なく いかにいい話を描けるかどうかを見ている雑誌もあります。 (NO1で私があのように書いたのは32ページ【程度】とあったからです) 決められたページ数で描けるにこしたことはないですが。 プロになると雑誌で決められたページ数より1ページも多かったり少なかったりすることはできません。 そのための「練習」として投稿の段階から32ページに必ず収めるというクセをつけさせるという方針の編集さんもいます。 過去に入賞している作品の批評などを見てどこに審査の重点を置いているのか「雑誌のカラー」を見極めて応募するのがいいと思います。 審査に関係あるかどうかとのことでしたので あのように回答させていただきました。
その他の回答 (1)
- sora3127
- ベストアンサー率20% (6/29)
こんにちは。 マンガを持ち込みしたりアシスタントに行ったり 担当編集者がついている者です。 雑誌にもよるかもしれませんが 32ページ程度が募集要項にあるページ数だと 最大が40ページくらいまでって感じで 少ない分には20ページ台後半くらいなら大丈夫だと思います。 8の倍数のページ数が雑誌に載る時に印刷の都合上いいみたいです。 長いと「ストーリーをまとめる力がない」だとか「テーマがわかりづらくなる」だとか言われますが、短いぶんにはそこまで気にしないでいいと思います。 かえってページ数に無理やり合わせようと無駄に長くするよりは 短くまとまっていたほうがいいですよ。 極端な事を言いますと応募規定が32ページでも ページ数が長かろうが短かろうが本当にいい作品ならば審査には関係ありません。 あまりに長いと雑誌に載せられませんが(^_^;) ページ数にこだわりすぎて作品の質を落とすより 数ページの誤差があってもいい作品を描いたほうがいいと 編集さんが言っていました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 知り合いの編集さんは規定枚数で力量をみるから 絶対にその枚数でいくべきと言ってるのです。 いろいろな意見があるのですね。 うーん悩むところです。 ありがとうございました