- ベストアンサー
ちゅーぼーですよ
8/17放送の「和風ハンバーグ」で本上まなみさんが出演していましたが、毛が生えている食べ物でおいしいと言っていたものが気になります。 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「だだちゃ豆」と言っていました。 「だだちゃ」とは、庄内地方の方言で「おやじ」「お父さん」という意味とか。
その他の回答 (2)
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
回答No.3
「だだ茶豆」という枝豆です。 普通の枝豆の数倍の値段がしますが、確かに美味しいですよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 だだちゃまめで間違いないと思います。 私も食したことがあるのですが、茹でたときになんともいえない甘い香りがしますね。しわがよっているのが特長とか・・・ 遅い時間にありがとうございました。
- wwe-smack-down
- ベストアンサー率35% (12/34)
回答No.1
「毛がに」でしょうか。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 話の筋からすると「だだちゃまめ」のようですね。 でも、ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 話の前後の筋から「だだちゃまめ」のようです。すっきりしました。 里芋かなあ?とか思っていたので。 ありがとうございました。