• ベストアンサー

ベース

ベースを買いたいんですが、ベースとなると重低音で練習が押さえ気味になると思うんです そこでこの商品を見つけたんですが、どうなんでしょうか... グレコのヘッドホンアンプなんですがベースにつかえるとおもえますか?? 使えてもベースの練習に耐えれるほどの音質ですか?? おしえてください http://www.rakuten.co.jp/badge/533430/779918/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.6

No.3です。 >値段なんですかあ... はい、値段です。 この世に20万円も30万円もするベースアンプがあるのに。ちょっとしたアンプでも2~3万するのに。ベースアンプとギターアンプは別々に売ってるのに。でも3千円でギターもベースもばっちりよ・・・って、そんな世の中甘くはないですねぇ。 ただ、「値段の割になかなか良い物」ってーのは、世の中無くもない。 要は、自分にとって必要十分な性能が、リーズナブルに手に入るかどうかですね。 とりあえず、アンプは買えないがヘッドフォンで家でも練習したいという用向きには、悪くはないんじゃないでしょうか。 >小型のベースアンプでもヘッドホンで聴けばいい感じなんですか??? まぁ、使うヘッドフォンにもよるので、一概には言えませんが、少なくとも「ちゃんとベース用に設計されたプリアンプ」の音がヘッドフォンから聴けますので、この「なんでもこい」みたいなヘッドフォンアンプよりは、ベースらしい音で聞こえると思いますよ。 >AUXの端子にベースのケーブル入れて鳴らすんですかね? >くわしい情報お願いします AUXでは、かなりローインピーダンスで高出力のアクティブピックアップのベースでないと鳴らないと思います…って、いきなり横文字並ぶとわけわかりませんよね。 まぁ、特殊な回路を搭載している、割と高価なベースじゃなければ、AUXは使えないと思って下さい。普通はベースとマイク端子繋ぎます。 ただ、No.4の方がすでに説明されているとおり、ラジカセ壊してしまう可能性も(初心者なら加減を知らないのでなおさら)ありますから、私としてはあまりやらない方がよいと申し上げたいところです。 >意外に評判いいですね これはあくまでも私の主観ですが、良い評価書いてる方は、初心者か年取って最近ギターなど始めた人ばかりに読めます。異様に褒めている人は、ヤラセの香りも…少なくとも、長年楽器やってる人の評価は見あたらないですね。ま、これは参考意見ということで。 >やっぱりグレコだからですかねwww いやまぁ、グレコだからどうだと言うより、長いこと楽器やってる人は、「この値段だと、メーカーどうがんばってもだいたいこれっくらいの性能しか出ない」 ってことが、経験でわかるから…ってとこですね。 軽自動車を指さして「この車、F1レースカーと良い勝負できるよ」と言われても「それはなかろう」という感じ。 でも、軽自動車にできてレースカーにできないことはあるし、使いようによっては軽自動車もなかなか捨てたもんじゃない…ってこともあります。 繰り返しですが、「アンプは買えないがヘッドフォンで練習したい」という向きには、悪くはないんじゃないでしょうか。 ただ、「ベースアンプに匹敵する」みたいな過大な性能は無いので、宣伝やレビューに踊らされないようってとこです。それをわかって買う分には、結構使えるかもしれませんよ。

Poly-1
質問者

お礼

詳しすぎるほどの回答をありがとうございます! よく考えてみたら電源をつないでない電子ピアノがラジカセにつないでも音が出ないように、ベースも電池搭載してないと音は出ませんねwww 軽自動車のたとえもわかりやすかったです

その他の回答 (6)

• lele00
回答No.7

2回目の投稿です。 ラジカセでもMDプレーヤーでも鳴りますよ。AUX入力やマイク入力の端子があれば、変換ケーブルをつければいいです。 ただラジカセやMDプレーヤーはソースがCD等のある程度均一化された音量で鳴らす事が基本になっているのでスピーカーが壊れる場合があるのを覚悟しておいて下さい。あくまでも半分以下の音量にした方が良いでしょう。又、音的にはスカスカの音になりますが、タッチが良く分かるので練習にはいい様な気もします。

Poly-1
質問者

お礼

ありがとうございます ラジカセでやる機会があったらぶっ壊れないように半分以下でやります

• 82w82
回答No.5

いちおう「エレクトリック・ギター/ベースに最適な」と書いてますから使えるんでしょう。 音質については使ったことないので分かりません。 ここにレビューがありましたので参考に。 http://review.rakuten.co.jp/rd/2_213328_730695_0/

Poly-1
質問者

お礼

意外に評判いいですね ダメかと思いましたけど やっぱりグレコだからですかねwww ありがとうございます

• lele00
回答No.4

練習の場合は充分だと思います。音が変になるのを気にしないのなら、ギターアンプにつないでも鳴りますし、普通のステレオにつないでも鳴りますよ。ただステレオ等の場合は耐久性が無いのですぐにつぶれます。個人的にはステレオにつないだベースの音はわりと好きなのですが、昔知人がそれでチョッパーをバシバシ練習していてステレオスピーカーのコーンをふっとばした事があります。見事に破れていました。 要はアンプがあれば鳴ると言う事ですので、ヘッドフォンを直接繋げても鳴らないと思いますよ。アクティブタイプだったら少しは鳴るかもしれませんが。

Poly-1
質問者

お礼

ステレオってラジカセとかMDプレイヤーのことですか?? もしそうならやってみたいです!!! AUXの端子にベースのケーブル入れて鳴らすんですかね? くわしい情報お願いします

• kenta58e2
回答No.3

へぇ・・・知らないうちに面白い物が出てるんですね。 私が学生自分に、こういうのがあったら絶対に買ってたなぁ(^^ゞ でも、ちゃんとしたベースアンプとか、ヘッドフォン端子付きのベース用エフェクター(アンプシミュレータとかいう奴ね)なんかに比べたら、「ベースらしい音」とか「ベースならではの迫力」なんかは、期待はできないですね。No.1の方の言うとおり、あまりにも安すぎます。 ただ、ヘッドフォンで音階やフレーズの練習をするくらいなら、それはそれで使えると思いますよ。 予算が許すなら、せめてヘッドフォン端子付きの小型ベースアンプを買うに越したことはないですけどね。

Poly-1
質問者

お礼

小型のベースアンプでもヘッドホンで聴けばいい感じなんですか???

回答No.2

ベースにつけても当然きこえないですよー。 ヘッドホンジャックじゃないので、アレ。 って、わかってますかね(^^;

Poly-1
質問者

お礼

ありあとうございます 初心者なんでわかんなかったですTOT

回答No.1

使ったことはないですが 音質は「値段相応」じゃないかと・・・(^^; 自宅練習には問題のないレベルだと思いますけどね。 ご参考までに。

Poly-1
質問者

お礼

値段なんですかあ... ベースに直接ヘッドホンつけたらどうなるんですかねwww