• ベストアンサー

座席に余裕ができたので招待したいのですが・・・

はじめまして。 11月初旬に式を挙げる予定で招待状の返事もだいぶ届いたところなのですが、親戚などの突然の欠席などで座席に余裕ができました。 そこで、当初呼びたかった女性がいるのでその方をご招待しようと思っているのですが、今更のタイミングでなんとお声掛けしたらよいのか悩んでいます。 会社で1つ先輩にあたる女性なのですが、今は別の事業所で働いているので口頭ではお誘いできない状況です。 ただ、一緒に働いていた時はとても仲良くしてもらったので割とざっくばらんには話せる間柄です。 正直に「座席が余ったので・・・」とお誘いしても問題ない方ですが、なんだか失礼すぎるような気もしております。 何かよい言葉などありましたら教えてもらえるでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakonn
回答No.2

「親族中心の予定だったのですが、やはり親しい友人知人にも来ていただきたいので‥(調整できたので‥)」と言うのはどうでしょう? いくら仲良くても「座席が余った」と言うのは止めた方がいいと思います。 私だったら、それが本当に親しい友人だとしても白けた気分になります。

yukiyukiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!参考になりました。 kanakonnさんの仰る様な言い方でお声掛けしてみようかと思います。

その他の回答 (2)

• surinrin
回答No.3

#1です。 親戚以外の方はどのくらい招待しているのでしょう? 新郎新婦あわせて15名程度であれば、急遽親しい人も呼ぶことにした、という言い訳もできますが、それ以上であれば(つまり並の披露宴であれば)、呼ばないほうが無難かと思います。 聞きつけて連絡してくれた人に、席が余ったから招待って自分だったらどう思うか考えてみるといいかと。

yukiyukiki
質問者

お礼

surinrinさん、何度もありがとうございます! 確かに仰るとおりですね。 実は彼と私は同じ職場なため、親戚+上司が出席者のほとんどを占めていまして、私側は同期は女子2名、友人も3名しかご招待できていません。 この感じなら理解してもらえるかな?と思います。

• surinrin
回答No.1

11月初旬の披露宴であれば、普通に招待状をだしたほうが無難ですよ。ただ、返信の〆切の日付だけは気をつけてくださいね(^_^; 披露宴に招待されると、ご祝儀もいるし衣装代もいるし、「座席が余った」から招待された、となるといい気持ちのする人はいません。赤字にしないために呼んだと、思われかねないですからね。いくらざっくらばんに話せる間柄とはいえ、今は別な事務所で働いているわけですし、あくまで先輩ですからね。 というわけで、大至急招待状を送ってみてください。

yukiyukiki
質問者

お礼

surinrinさん、さっそくのお返事ありがとうございます! 私の説明不足だったのですが、実は招待状に「10月2日までにお返事をください」と印刷されているため、このタイミングでいきなり送るのはどうかと思っていまして・・・。 さらに、先輩が結婚の噂を聞きつけて連絡をくれた時に「披露宴は親戚中心で、本当はお呼びしたいのですが申し訳ない」という事を伝えてしまいました。 改めてお呼びしたいんですが、どうしたものでしょうか・・・