- ベストアンサー
妊婦・外耳炎ですがリンパがはれています
いつもOKWebで勉強させてもらっています。 今回心配なことがあるのですが、次回産科診察までまだ2週間あるため、こちらで御助言いただければ幸いです。 妊娠初期(7週)です。 以前から外耳炎気味で、耳の後ろのリンパも腫れることが多くありました。耳鼻科にかかると点じ薬(抗菌剤)を処方されますが、特別痛くなければ放置すると、1週間ほどでリンパの腫れは収まっていました。 前回の産科診察(1週間前)のときも腫れていて、先生に 「外耳炎気味でリンパが腫れます、いつも1週間ほどで収まるのですが、治療は必要ですか?」 と聞くと、特に必要はないと言われました。ですが、妊娠初期、リンパが腫れることについて、胎児への影響を聞くことを忘れていました。 今回は1週間強でリンパの腫れは収まりました。 現在の耳は治りかけで非常に痒く、若干詰まるような感じがありますが、耳鼻科に行こうかどうか迷っています。(妊娠していなければ行かないと思います) ここで質問ですが、 外耳炎でリンパが腫れている場合、 胎児への影響はあるのでしょうか? 細菌が血液の中に入り込まなければ問題なし、という記述はありましたが(妊娠・出産・育児コミュニティサイト「ベビカム」より)リンパはよくわかりません。 もう収まった後でいまさら遅いのですが、 同じような体験をされた方、どうかご教授下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 >細菌が血液の中に入り込まなければ問題なし、 仰る通りですね。そして、その防御機構がリンパです。リンパ腺(節)が腫れているということは、そこで細菌と白血球が戦った証です。腫れが引いたということは白血球が勝利したわけですね。 何も心配されることはないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- sat1tam2
- ベストアンサー率28% (208/740)
2児のママです。 2人目妊娠初期、首筋のリンパが腫れました。 産婦人科の先生に尋ねたところ、 1週間ぐらい様子をみて、まだ腫れていたら受診してください、と 言われ、様子を見ました。 とくに胎児に影響はないみたいです。 私も以前外耳炎で耳鼻科にお世話になったことがあります。 持病でアトピーと鼻炎があるので、 その影響もあったと思います。 初期以外は、リンパ腺が腫れることはありませんでした。 赤ちゃんも元気で、特に異常もありませんでしたし、 気にしないで大丈夫だと思いますよ^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の場合も1週間くらいで収まると先生に言ったため、きっと大丈夫とおっしゃったのでしょうし、妊娠初期で腫れやすい時期だったのかもしれません。 今回質問してみて、親切なご回答にとても安心しました。 初産なもので色々心配し始めるときりがないのですが気にしないで誕生を待とうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「リンパが腫れている=最近が血液の中に入り込んでいる」 のか?と心配しておりました。 ですが、ameyo様のご回答で安心しました。 腫れたリンパを押したり(気になるので)していましたが きっとほっておくほうがいいのでしょうね。 現在は腫れていないので、このまま様子をみようと思います。