- ベストアンサー
家庭で業務用オーブンを使用する際の電源
よく似たような質問もありましたが わからない事があるので質問させて頂きます 今度ですね、知人のお店が移転することになりまして その際古いオーブンをくれると言うことなのですが ネットで型式を調べてみたところ電源が3相200Vらしく 家庭で使う場合は工事がいるみたいなので幾つかお伺いします (1) 3相200Vという事ですが、家庭用の一般の電源では不可能なのでしょうか? (2) 現在、大阪在住で電力会社が関西電力ですが、工事費というのは 大体いくらぐらいなものなのでしょうか? もし、工事して200V契約をしたとして基本料金と言いますでしょうか、ああいうのはいくらぐらいかかるのでしょうか? (3) あと、安全についてですが どのくらい、気を使えばよいのでしょうか? あ、ちなみにそのオーブンはマルゼンで型式がSSC-04SCだそうです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域にもよるでしょうが一般家庭に新規に三相を引くのは難しいと聞いたことがあります。 ですが、こういうオーブンがすでにあるので使いたいと言えば不可能ではないかもしれません。 工事費用は大まかに10万円以上というところでしょうか? 基本料金が1kWあたり1,500円前後かかります。これは家庭用単相の約5倍になります。その分電気料金が安いのですが。 安全について新規に工事をするとちゃんとしてくれるので常識的な使い方をすればそう神経質になることはないでしょう。(電気について) 詳しくは関西電力にお問い合わせになってください。
その他の回答 (3)
- oobasan
- ベストアンサー率28% (141/502)
No1です。 単相のオーブンを入手されるとなると話はぐっと簡単になってきます。 まず、電力会社のハードルが低くなります。まず問題なく単相200Vは使えます。 家庭内の配線だけでいけるでしょう。 ただし、新しく入手されるオーブンの容量(電気の)によってはアンペア変更が必要になるかもしれません。現在のブレーカーアンペア数と使われている幹線の太さでどのくらい上げることができるかが決まります。 家庭内のオーブンへの配線等は数万円ですむと思います。ただ、鉄筋コンクリートのお宅とか場合によっては高額になる場合もあるでしょうが。 また、アンペアを上げる場合も10アンペアあたり300円程度の増となります。
お礼
なるほど、ハードルは低くなるわけですか わかりました電気業者さんにも聞いてみます 何度もありがとうございました
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
他の回答の通りですが 三相200Vは、一般家庭用の電源とは全く別のものと考えてください ですから、電柱からの引き込み、電力量計、ブレーカ、屋内配線、コンセント等全て新規に工事します さらに、電力料金は 基本料金が1KWあたり1500~2000円 電力料金が 1KWHあたり10~15円程度でしょう(詳しくは関西電力に確認してください) 一般家庭での使用ならば、敬遠した方がよろしいです 何らかの商売に使用するならば、種々の検討が必要です (単にオーブンがただで貰えるからだけで判断すると後悔することになるでしょう)
お礼
商売で使用するわけではございません ですけど、かなり欲しかったオーブンですので 諦め切れなかったのですが、似たようなタイプで単相200Vもあるよ との事なので、そっちにしようかなと思っています ありがとうございました
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>3相200Vという事ですが、家庭用の一般の電源では不可能… 無理です。 >工事費というのは大体いくらぐらいなものなのでしょうか… 建物の構造と大きさによりますが、安くて 5万、高ければ 20万ぐらい。 >工事して200V契約をしたとして基本料金と言いますでしょうか… 私も Web検索してみましたが、消費電力 (ワット数) が書かれているサイトを見つけることができませんでした。 もう一度、知人さんのところに行って消費電力を聞いてきてください。 その上で、 1,029 × 0.95 = 978円 を、キロワット数 (少数以下四捨五入) にかけ算した数字が、月の基本料金です。 http://www.kepco.co.jp/ryoukin/h18-c1-9-1.html >あと、安全についてですが… 正規の電気工事業者に施工してもらう限り、通常の家電品と特に違うことはありません。 ただ、その前に、動力を家庭に引き込むのは、いくつかの制限があります。 (商売としてのお料理教室なら問題ありません) まず、消費電力が 2キロワット以上なければ、車庫か屋外にしか置かれません。 2キロワット以上あるなら家の中に持ってこれますが、工事方法に制約があります。 工事方法については、電気工事業者にお任せ下さい。 とにかく、もらう前に一度電気工事業者に見てもらい、家庭に設置できるかどうか確認してもらうことが肝要です。
お礼
やはり、まったく別物と考えたほうが良いのですね 一度、電気工事業者に伺ってみます 関西電力さんもワットがわからないと、料金も不明と回答頂きました いろいろありがとうございます
お礼
なるほど仮にできたとしても10万以上ですか わかりました、ありがとうございます また、質問になってしまうのですが この事を知人に話をしたら、単相200Vのオーブンもあるよ との事なのですが、単相200Vは家庭で工事できるのでしょうか? いろいろ、調べましたが3相よりは比較的楽みたいなのですが どうなのですか?何分、素人なので・・・ あ、ちなみにですが自宅の電気メーターは「単3」となっておりました