• ベストアンサー

彼を忘れるには…

俗に言う不倫でした。私は子供ありの40代、彼は30代の独身。2年ほど前私の職場に派遣として彼が来て、私は彼の恋愛に対して誠実な所、彼は私の旦那さんに一途で家庭的な所に惹かれて。でもお互い好意は持っていても不倫なんて絶対無しだと思っていたのでなかなか恋愛には発展しなかったのですが、メールや何度か飲みに行くうち今年の春頃から恋愛関係に。 私は浮気はできないので彼と付き合うなら旦那さんとは離婚する覚悟でいたのですが、彼はまだ若いし結婚はしたくないタイプ。始めはすごく盛り上がっていた彼も次第に罪悪感を感じるようになってきて、私の気持ちや家族の存在が重たくなってきたようです。 ちょうどその頃から彼の仕事も忙しくなって休みも会えなくなり、また彼の隣に派遣の娘が配属になって私といるよりその子と話している方が楽しいし楽だったのでしようね、私に対して言動が冷たくなり、私の目の前でも彼女とべたべたしたり、飲みに行く約束したり…。 私との事をけじめをつけずにそういう態度を取る彼に誠実だと思っていたのにショックでしたが、優しかった幸せだった時が忘れらずにどうしても嫌いになれず、彼女はもうすぐ派遣期間が終了するし留学が決まってるし、そしたらまた戻ってきてくれるかもなんて淡い期待抱いてたのですが、そんな自分が惨めでどんどん彼の嫌な部分が見えてきて。 このままじゃ彼を嫌いになるし、思い出まで壊したくなかったから私からサヨナラしました。ホントは直接話したかったし伝えたかったけど、話し合うのが面倒くさいと言われ、メールで言いました。彼を責める言葉は一切言わず「好きになった事は後悔していない。二人で楽しかったありがとう」って。言いたい事はたくさんあったけどそれを言ったら友達に戻れないだろうと思ったから。彼とは会社が一緒だし友達関係は続けて行きたかったんです。彼からは「わかった。了解」って連絡網でも回したような返事のみ…。 彼女は留学し今彼とどういう関係なのかは知りません(メールや国際電話はあるみたいですが)。今は会社でも普通に話すし、何人かで飲みにも行きます。先日は飲んだ後駅まで二人で、酔ってたのか彼は手を繋いできてほっぺたを何度も私に頬擦りして…。彼がまだ好きでそれを拒めない自分がいて。会社でも毎日会うから、忘れたくても忘れられないんです。私だけ気持ちがおいてぼりみたいです。どうしたら彼を忘れられるんだろう。嫌いになれたら楽なのに…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OneArt
回答No.6

詳しい事は割愛しますが・・・。 niseakubiさんの気持ち、すご~く解ります。 頭では結婚して子供も居る身なのに・・・って十分すぎるくらい解ってますよね。 でも、旦那様よりも好きな人が現れてしまったんだから仕方ない。って。 でも実際好きになった彼は、あなたの思ったような素敵な人ではなかった。 これが解った時点で彼との事は「素敵な思い出」として受け入れなくてはいけないのではないでしょうか。 彼のあなたの前でとった言動に「愛」は見えない。 お付き合いしている時に、本当にあなたのことを愛していたのなら、きちんと会って話すはずです。 「面倒臭い」この一言に彼の素が100%出ていますね。 一度ある事は二度、三度あるということです。 少しキツイ言い方になってしまいまいますが・・・仮に、彼が寂しさに負けてあなたと復縁したとしても、 彼にしてみればあなたは「穴埋め」程度のものです。 きっと、またあなたが傷つく事になると思います。 あなたの純粋な思いが、すごく勿体無いです。 私なら彼から受けた屈辱は、忘れる事が出来ないくらいのレベルです。 っていうか、冷めますね。 「こんな人のこと、好きになってたんだなぁ」って。 ある程度、割り切っていないと不倫なんて出来ないですよ。 不倫じゃなくても、ある程度の心の距離感を持っていないと 傷ついた時に立ち直れない・・・。 でも、人って時間が経てばちゃんと元気になっているものなんですよね。 自分に目を向けて、髪形を変えてみたり 今まで着てみたいと思っていたけど敬遠していた服を着てみるとか 気持ちが軽くなるようにしてみてはどうですか? 恋愛映画のDVDを見まくるのも良いですね。 「今の自分でも幸せなんだ」ってきっとそのうちに思えますよ。 あなたの傍には、旦那様、愛しい子供が居て一人ぼっちじゃないのですから。

niseakubi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が彼を美化しすぎていたんでしょうね。 嫌な思いもたくさんしたし、そんな彼をなぜ忘れられないのか自分でも不思議です。いつかあんな事もあったな~と思える日がくるでしょうか? 髪形変えてみましたよ。 彼の前で悩んでる姿見せるのは悔しいし、嫌なのでもっとキレイになってやるつもりです!家族のためにも…。

その他の回答 (5)

noname#79614
noname#79614
回答No.5

見事にご自身の分析が出来ていて、理性的に処理されているのに、どうしようもなく辛いものがある、それが“恋”の悲しい部分なのでしょうネ。 私自身独身時代、お姉さまとか、母親タイプに思える女性への憧れはずっとありましたネ。 歌の歌詞ではないですが、「貴方を守ってあげたい」「貴方を包んであげたい」、をしてもらえそうだって。 羨ましいことに(@_@)、お相手の方はそんな若い時代の憧れを実現させたんだと思います。 本当に羨ましい。 その後、お互いが求める相手像にミスマッチがあって、相手の方がその重圧に耐えきれなくなり…。 女性側が彼のことを「可愛い坊や(^^)」ぐらいに子ども扱いに出来ていれば、… それには経験が必要でしょうけどネ。 一回経験しましたネ! 次にチャンスが訪れたときは今よりもっと上手に不倫が出来るはずです! スミマセン、“不倫のすすめ”みたいなことになって(^_^;) 反省してます。

niseakubi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃる通り彼は私にずっと理想の女性だと憧れていたようです。 もっと大人の女性像を抱いていたのかも知れませんね。 彼を好きになったことは後悔していないので、これもいい経験になったといえるのかな?家族には申し訳ないですけど…。

回答No.4

こんにちは。 ごめんなさい。少々きつい言い方になるかもしれません。 >どうしたら彼を忘れられるんだろう 彼を嫌いになればいいんじゃないですか? と言うより、彼は真剣に考えて交際していないです。 そんな男性に引かれますか? 単に人妻に憧れて付き合っていただけじゃないでしょうか。 彼は若い女性にも興味があるので、いつ捨てられるか分かりませんよ。もっと惨めな思いもすると思います。 せっかく彼に別れを伝えたんですから、もっと自分の意志をしっかり持って下さい。 そして二人の時間は避けるべきです。 「俺に惚れている」などと思われて悔しくないですか? 逆に彼を振り向かせる位の素敵な女性になって、”言い寄って来ても振る”くらいにならないと…。 しっかり家庭を見つめ直せば忘れられると思います。

niseakubi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼を嫌いになれたら楽なのはわかっているのですが、彼との思い出まで壊したくないし、彼のいい所もたくさん知っているので出来ないです。何より自分を否定する気がします。 彼に別れを伝えたのにまだ揺れている自分情けないですよね…。 二人の時間は落ち着くまで避けた方がいいですね。 家族に目を向けて行きたいと思います。

• wsws
回答No.3

彼のどこが恋愛に対して誠実なのでしょうか? 質問者様も彼も及第点以上なら誰でも良かったのではないでしょうか。 彼女に乗り換えた彼も質問者様以上の人に乗り換えただけですよ。 頬擦りしてくるなんて普通の神経ではないです。 手玉に取ってやろう、の魂胆ではないでしょうか。 とりこになった質問者様は考えなくて良いです。 社会規範に則ればよいのです。 忘れるも何もご主人様を思えば頬擦りなどされません。 ご両親様に申し訳ないと思えば出来ないと思いますけど。 彼がご主人よりもご両親様よりも上に成るなんて馬鹿にしてます。 忘れなくても構いません、恨んでも良いのでやらないでください。

niseakubi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 誰でも良かった。彼はともかく私はそんな気持ちで好きになったのなら今忘れられなくて辛い思いはしていないです。1年以上友達関係を続けていた中で恋愛の話も何度もしました。誠実だと思ったしだからこそ好きになったのですが、本当の彼はちょっと違っていた。って感じです。 彼は普通の男性より愛情表現が豊かなので(それが女友達にでも)誤解されることは多々あると思うけど、今回はまだ付き合っている私の前でもでしたからいき過ぎですよね。 そんな彼を忘れて家族に愛情注がなきゃって頭では思うんですけど、気持ちを切り替えられない自分がいるんです。少しずつでも切り替えないといけないですね。

• jpegg
回答No.2

この質問を読んで、とても悲しくなりました。 彼には貴方を思う気持ちはもう無いと思います。悪い言い方をするならば、『遊び』の付き合いだったのでしょう。結婚している貴方となら後腐れのない大人の付き合いが出来ると思ったのではないでしょうか? 留学した女性とのいちゃいちゃぶりを貴方に見せ付けたり、メールの返事がそっけなくなったりと、彼が貴方と距離をおきたいと思っているのは間違いないでしょう。しかし、質問を読んでいると友達のままでいいといいつつも彼との関係を復活させたい貴方の本音が見え隠れします。 >私との事をけじめをつけずにそういう態度を取る彼に誠実だと思っていたのにショックでした 結婚して子供もいるのに不倫している貴方は不誠実ではないのでしょうか。 不倫関係が表ざたになると、貴方の家庭も危なくなるでしょうし、それ以上に彼が会社にいづらくなったり、昇進できなかったりと状況が余計悪くなることも考えられます。最悪の状況になって、彼に憎まれて終わるよりも、いい思い出を貰ったなと思って貴方のほうから身を引くべきではないでしょうか。 今はだんなさんと子供に愛情を向けるしかないと思います。だんなさんや子供に対しても不義を働いたわけですから、これまで以上に精一杯の愛情を持って接してください。 好きな人との別れはとてもつらいものですが、時間が解決してくれるのを待つしかないと思いますよ。

niseakubi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「遊び」だったとは思っていません。だからこそ不倫している罪悪感に彼も悩んでいたんだと思うし。 回答者様のおっしゃる通り本音は彼との関係復活をまだ望んでいる自分もいます。結婚したら一生旦那さんを愛し続ける。以前はそれが当たり前と思っていたけど、人の気持ちは自分でもどうにも出来ない事もある。それを不誠実と言われればそうかも知れません。でも彼への気持ちは本気でした。家族への罪悪感からすぐにでも家を出たかったけど子供の問題など自分だけの気持ちで動く事はできませんでした。 彼と別れて家庭に戻る自分を許せないとも思いましたが、今はそれが私の罪滅ぼしだとも思っています。

• denit
回答No.1

ご自分の立場を改めて認識することでこれからの考え方を変えられる のではないでしょうか。 一人の女性ではあるけれど、妻であり、母親である。 ご主人に不満があるのかもしれないけれど、その人の妻であり、 その人との間に生れた子供の母親である。 自分は別れを切り出したけど、彼がつきまとってくるというのとは 違い、彼氏は既に貴方には何の思いもないように振舞っている。 裏を返せば、貴方が思い続けようが、彼には関係のない話である。 よい思い出を忘れる必要もなければ、彼を嫌いになる必要もないでしょう。 貴方にとって彼はただの同僚。それ以上でも、以下でもない。ただそれだけです。 どうしても顔を合わせなくてすむようにしたいのであれば、 異動を申し出るなり、退職するなり、自分に不利益になることでも 自ら実行すれば済むだけの話です。 自分で蒔いた種です。自分で刈り取りましょう。

niseakubi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当におっしゃる通りです。今は辛いですが、自分で蒔いた種、これからは家族に愛情を注ぐ事が家族を裏切った自分への罪滅ぼしなのだと考えています。でも中途半端な気持ちで彼を好きになった訳ではないので気持ちの切り替えができなくて…。 時間が解決してくれるのでしょうかね。