• ベストアンサー

このような場合、どうなるんでしょうか?(長文・再質問です)

先ほど質問させていただいたのですが、「質問が何かわからない」と回答者様に指摘していただいたので整理して再質問させていただいています。 私は15歳の女で中学3年生、昼間定時制高校を受験する予定です。 家族は視力障害者2級の母、母の義母(母が養女になっており、母の実母は義母の妹です)、小学4年生の弟と年中児の妹がいます。 先に私の家庭状況をお話した方がわかりやすいかと思うので、説明させていただきます。 まず、家族でわかるかと思いますが私の家は母子家庭です。 父の所在は不明、生死も不明です。 母・母の義母は一応職業は「農業」です。(実質は近所の人に手伝ってもらっているので微妙なところです) 殆ど収入にはなりません、年間10万円ぐらいです。 生活は母の実母からの仕送りでまかり通っている状況です。 私は、重度の障害を持っている上に周りに頼れる人がいない母に育てられる過程で母に虐待(殴る・叩く・蹴るなどの暴力と怒鳴る等の精神的暴力)をされて育ちました。 そんな母を見て育った弟が、「弱者には何を言ってもよい」と思ってしまったらしく、小学4年生にして将来を考えるのが恐ろしい人間に育ってしまいました。 家でだけですが、母の義母や妹に対する罵声と要求は酷いものです。 私は母に虐待を受けてきたことが原因で、特に怒鳴り声が苦手です。 弟の怒鳴り声を聞こえないようにするためにTVをかけたり音楽をかけたりしていますが、それでも聞こえるぐらいです…。 最近では頭痛や胃痛が激しくなっており、何時まで耐えれるか自分でもわかりません…。 私自身、本来落ち着けるはずの自宅が落ち着けない状態であり、家にいること自体が苦痛になりつつあるので高校に入学したらすぐにでもバイトを始める予定です。 高校卒業後は就職し家を出て自立したいと言う思いもあるので、其の貯金のためのバイトでもあり、バイトを始めると同時に携帯代・日常生活に必要な物は全て私が自分で支払ったり購入したりすることになります。 本題になりますが、私はこのサイトで「扶養」と言う物を知ったのですが、どうやら年間103万円以内で働かないと母の扶養からはずされてしまい、税金が増えることだと記憶しております。 単純に計算すると、月に8万円程度のお給料になると思います。 最低賃金は653円?ぐらいで、650円代だったことは覚えています。 私が今まで見た中で、最低の時給で660円ぐらいでした。 最高の時給で1300円ぐらいですが、平均は750円前後です。 私は平日は17時ぐらいから未成年で働ける時間まで働きたいと思っており、休日は働けるだけ働きたいと思っています。 そうなると、どれぐらいの時給が好ましいのでしょうか? また、103万円以上になってしまった場合はどのような状態になるのでしょうか? 合格したらすぐにハローワークへ赴く予定ですが、気になっているので質問させていただきました。 長文・乱文になってしまい申し訳ありません。 詳しく回答していただければ光栄です。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ken2007
回答No.2

まず、収入が限度額を超えた場合はあなたは母の扶養家族からはずれ母の税金は多くなります。 (これは多くなるのではなく扶養として免除されていたのがなくなるということです) そして自分の収入に応じた税金を自分が払わなくてはなりません 母が年間10万円の収入だとすれば国から生活保護を受けることができるでしょう。 身体障害者との事ですが身体障害者には身体障害者年金が支払われていると思います。 ですから収入が10はありえないのではないかと思います。 収入のことよりも お母さんはおそらく自分が障害者なのすべてのいやなことが自分の中にたまってはけ口を子供に向けていると思います。 あなたはしっかりしているのでなるべく外に連れて行ってあげてお母さんが外とのつながりを持てるようにしてあげてください。 おかあさんが前向きになれば愚痴や暴力もなくなるでしょう。 まずはあなたが頼れる人を探して一緒にがんばってみてください。 あなたも一人で背負い込むとあなたも悪い方向に進んでしまいます。 世中もっと大変な人がいて自分だけが大変ではないと思えれば前向きになると思います。 身体障害の話では私の母は私が生まれてからずっと40年間身体障害者1級でその人生の4/1は病院の中です。 世の中苦しい人はいっぱいいるものです。 最後にあなたは一人で悩まないように協力してもらえる人を探してください。一人で悩むと不安ばかりが増えてよい結果にはなりません。 3人寄れば文殊の知恵と言う様に協力してくれる人がいれば文殊菩薩のようないい知恵が出てきていい方向に進みます。

noname#42901
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 生活保護は受けておりません。 理由は一戸建ての家が2軒あるから受けれないのが正論なのですが… 障害者年金も母は受けられないのです。 理由は、母が障害が発生した病気を診察される前の病院でのカルテが残っておらず、つい最近までそのこと知らなかったそうで、もう20年も前の話なのでカルテはなく、障害者年金は受けられません。 今は月20万ほど母の実母から仕送りを受けているのも理由にあると思います。 外に行くのはよく行く人なのですが、どうも自分中心すぎて… バイキングなどで「持ち帰り禁止」でも普通に持ち帰ろうとし、店員さんに注意されて逆ギレし、大声でクレームを言うような母で… 私もそのようなことがあり、一緒に外出するのが恥ずかしいと言うこともあるのです。 今はなんだか健康サプリの会員になってセミナーなどに参加していますが、果たしてそれがいいものなのかは私にはわかりません。(苦笑) 以前私の友人の母とも仲良くなっていたのですが、その友人の母が殺人事件を起こしてしまい、それ以来あまり…と言う感じです。 はい、頑張りたいと思います。

その他の回答 (4)

• k-ken2007
回答No.5

難しくなってますね。 あきらめたらその場ですべてが終わるし返信をいただけると言うことは完全にあきらめているわけではないと解釈いたしました。 では、相談員には母親がいないときに話をする。 先生の中に相談できる人はいませんか? 親戚はどうでしょうか。 私だけの考えだけではうまくないようなので 回答者で真剣に考えられる人は知恵を拝借したいのでレスをいただけますか。 よろしくお願いします

質問者

お礼

有難う御座います。 実は母はアダルトチルドレンの可能性がある人です。 母の実父は酒癖が悪い人で、母もまた実の両親に虐待を受けて育った人です。 ですが、それを虐待と今でさえ認識しておりません。(苦笑) 母はもうすぐ42歳になりますが、母の実母もまたおかしい人で、実母が買い与えた服を母が着ていたら、「派手になった、男でも出来たんじゃないか」と言います。 被害妄想が激しくて極度の心配性みたいで… 私は今年に入ってか母の実母に相談しましたが、結果的に「私が悪い」と言われてしまい、其れ以降誰にも相談していません。 相談員さんも母を信じている様子なのでどうにもならないですね…(苦笑) とにかく私は早く家から出て行きたいと思ってる次第です。 家からだけじゃなく、この街からも出て行きたいのが本音なのですが…

• k-ken2007
回答No.4

扶養家族については納得されたと思いますが、 今の状況を変える方が収入よりも大切だと思います。 今の状況を変えたいなら新たに今の状態とこれから自分はどうしたいかをかいて新しく質問すべし

質問者

お礼

有難う御座います。 今の状況はもうどうにもなりません。 私自身、以前虐待のことについてとある掲示板で相談したところ、学校側にバレて教育委員会全体で知れ渡っていることです。 児童相談所からも監視されてるわけではないですが、月1で行くことになっています。 それでも普通に児童相談所の相談員に嘘をつく母に対して呆れてしまっています。 弟も跡取り跡取りと甘やかされた上でのことなので、これは親族全体の責任である気がします。 もうこうなると、私にもどうしようもないですし他人にもどうしようもないです。 保健室の先生にもそれとなく虐待の事実を話していましたが嘘と受け取られていたみたいで、掲示板の内容が発覚するまで学校側は一切知らなかったので信用ならないと言う気持ちもあります。 近所の人も気づいていることは確かですが誰一人知らないフリです。 もうこれはどうしようもないことだと私は思っています。

回答No.3

No.1です。 てっきり都会での話と勝手に勘違いしてしまい、申し訳ない。 もし、本当にあなたの言っているような状況なのだったら大丈夫でしょう。 ただ、面接時の相手も人間ですから、何かいいものがあると理解され易いとは思います。

質問者

お礼

再び有難う御座います。 一応大阪のベッドタウンと呼ばれている市に住んでいますが、パチンコ店ばかりでしかも出ないと評判の田舎に住んでいます。 住んでいる市がパチンコ店の数で全国1位だとも聞いたことがあります^^; もうすぐ大型百貨店が2つほど出来るので其処に期待したいと思います。 何かいいものですか… 探してみたいと思います。

回答No.1

年間103万円以上の収入を得た人間は税金を納めなければいけなくなります。 つまり、それ以上の収入を得たら、所得が減ると考えて下さい。 また、ちゃんとした所で働けば確定申告も必要です。 どの位の自給が好ましいのでしょうかという質問には、現実問題、そんなことあなたに選択する余地は無いと思います。 そもそも、高校生のアルバイトなど、時給もたかが知れてます。 それに、採用されるかどうかも分からない訳でしょう? それに、選択肢が、マクドナルドのようなファーストフード店や、コンビニなど、その類のみだけ思いますが。 失礼ですが、あなたは他の人と比べて何か良いものを持っているのですか? 顔がいいでもいいし、背が高いでもいい。 愛想がいいとか、そういうものをです。 何も無かったら、アルバイトでも正直厳しいと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 そうなのでしょうか? 高校生のバイトでも時給のいいところであれば800円以上あるところが結構あるものなのですが… 人手が足りてるところは足りていますが、足りていないところは本当に足りていないような田舎です。 だからハローワークに沢山高校生向けの求人が出ているんだと思うのです。 コンビニは18歳以上じゃないとバイトできないですし、ファーストフード店も人手は十分だから求人がないんだと思いますが… 何も無かったらアルバイトが出来ないんでしょうか? 確かに面接でどちらか同じ条件で、と言えばいいほうを選ぶでしょうが、最初っからそれしかないと言う決め付けは私はないと思うんですが…