- ベストアンサー
経年後の「立て替えていた」保険料請求について
友人の紹介で数年懇意にしている保険事務所があるのですが、先日突然、過去の立て替え金の支払いを請求されました。バイク保険で、現在は金融機関からの引き落としですが、それ以前の平成15年および平成16年分の請求で、年間5万円弱、合計10万ほどでした。私の記憶としては、支払いをしたものと思っておりました。事務所の経営者の方は、私の振り込みが相手方口座で確認できないのでとのことでした。電話での請求で、実際のそれぞれの年度の金額は口頭で伝えられたのみで、合計金額をファックスで請求するとのことでした。支払った記憶を元に、長い請求電話の最中に、必死で昔の領収書を探したのですが、平成16年分のレシートは偶然出てきたので、その旨を電話で伝えたところ、いとも簡単に「あ、ありました」と言われましたが、平成15年のものは見つかりそうにありません。後に先方から来たファックスには、バイク保険代、としてしか書いておらず、例えば「平成○分」など記載がありません。私の方としても、15年分の支払った証拠が手元にないので、現実として支払おうとは思っているのですが、今回の場合、 (1)ファックス等でもう一度「平成○年度分」と記入してもらったほうが良いのか?また、そのファックスは後に何かトラブルになった場合、証拠となりえるのか?(今度は通帳に残る形で振り込もうと思っていますが) (2)実際に私がバイクで事故を起こしていた場合、相手が「未払い」を主張したら、証書は手元にあるのですが、保険料は支払われるのか? (3)相手と契約している他の保険などの「未払い(立替?)」が今後請求される可能性があるので、今回はバイクに関しては支払うとして、「他の保険料の立替はない」旨を書類として貰っておいたほうがよいのか?その際は、ファックスのようなもの(公文書でないもの)でもよいのか? (今回の件で相手に対してすっかり信頼を無くしてしまいましたので、私としては貰いたいのですが)。 以上、宜しくアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが本当に(保険料を支払っていないかもしれないので請求された分は払いたい)と思っているのであれば、代理店に保険料をお支払いになるのはあなたの自由です。 しかし(払ったはずなんだけど証拠が無いのでどうしたら良いでしょうか)(こんないいかげんな代理店とは縁を切りたい)とお考えであれば、払う必要はありません。代理店ではなく引受保険会社に相談してみてください。 代理店が保険料を立て替えることは保険業法違反であり、それがたとえ契約者のためを思っての立替であったとしても処罰の対象です。ですから代理店には「保険料を立て替えました」なんて証拠を残すことはできません。 つまり、当人同士の記憶の中で払った、払ってないってだけの話ですので代理店も公になってはマズイ話なのです。 保険証券がある以上、保険契約は有効に成立していますのでその店はご心配なく。
その他の回答 (1)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
ご質問自体にとまどいます。そもそも保険料を立て替える自体募集取締法に違反する行為で、保険業務に関わるものとしてあってはならない行為です。 はじめのイロハに違反して保険業務にたずさわる、この人は保険業務にたずさわる資格もなにもありませんね。ご質問者も同じ穴の狢と感じます。 1→証拠になるような物を発行しますかね? 2→未払いを主張する前に、保険会社にどう申し開きするのでしょうか?はじめから代理店としての違反行為をしてますからね。 ペナルティーと信頼ということを考えれば保険会社には隠したがります。支払われるかどうかわかりません。 3→あなたもそうですが、こと契約に対して「起承転結」あまりに両者無責任でなんともコメントしがたいことですね。
お礼
回答ありがとうございます。保険料を立て替えてもらうこと自体が法律に違反する行為だとは知りませんでした。 但し、私としては、契約を継続できるように失効期日前に振り込んだつもりでいたので、今回相手が当方の「未払い」を主張し当方に振込みを証明するものがなければ結果的に相手が”立て替えていた”ことになるのではと思いました(現に相手も平成15年分の「立て替えていた」料金を請求してきています)。ただこちらの平成16年分の振込みレシートの存在を言うと、容易に、その年度分の支払いに関して、まるで知っていたかのようにそれまでの主張を下げたので、相手への不信が湧き上がった次第です。 無責任といわれれば無責任なので、レシートなり振込み記帳記録なりをしっかり今後は取っておいて、「未払い」などといわれないようにしたいと思っています。
お礼
大変参考になる回答をありがとうございました。No.1のところにも書きましたが、保険料を立て替えてもらうこと自体が法律に違反する行為だとは知りませんでした。 「保険料を未払いだ」とは私自身は思っていないのですが、代理店の方が友人の紹介でもあったので、多少私自身も狎れあいになってしまった面もあったと思います。請求されている分は支払おうと考えています。しかし、今回の件で相手に対する信頼度が非常に落ちたので、他の保険契約共々少しずつ手を引いていこうかと考えています。 >代理店には「保険料を立て替えました」なんて証拠を残すことはできません。つまり、当人同士の記憶の中で払った、払ってないってだけの話ですので代理店も公になってはマズイ話なのです。 なるほど。これで、先方からの電話での内容(実際のそれぞれの年度の金額は口頭で伝えられたのみで、合計金額のみをファックスで請求したい旨)や、私のほうに送られてきたファックスの内容(単に「バイク保険代」としか書かれていないこと)の不自然さが素人の私にもよく納得できました。 >保険証券がある以上、保険契約は有効に成立していますのでその店はご心配なく。 大変安心しました。