- 締切済み
国語の勉強
こんにちは。 今、高校2年生で保育士を目指しています。 保育士は国語が大切です。 そこで国語の力をつけるには、どうしたらよいか おしえてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ak11
- ベストアンサー率33% (7/21)
私も子供に関わる上で言葉ほど大切なものはないと思っています。 その言葉には口から発するものもあれば身体を使ってするものも含みます。(体罰という意味ではありません) それこそ、まだ言葉の話せない子供が、自己表現ができないために、大げさにいえば、暴力的な行動をとってしまうように、大人も言葉がうまく操れない人の一部には、すぐ怒るような人もいますからね。 国語力をつける方法は、やはり本を大量に読むことであり、本のジャンルも色々なもの、それこそ小説から岩波新書等の少し硬めのものまでたくさん読むといいでしょう。 そして忘れてはならないのが、読むだけではなく、書くこと、話すことも必要だということです。 いろいろな知識を本から吸収した後には、このサイトで回答をするのもいいかもしれません。 とまあ、ありきたりなことを書いてしまいましたが、何か参考になれば幸いです。
- newbranch
- ベストアンサー率30% (319/1053)
私は、国語力とは、読むこと、書くこと、話すこと、聞くことの4要素であると考えています。読むことは、読解力であり、文字通り、何が書かれていてそれはどの様な意味であるかを理解することで、書くことは、貴方が思っていることを人に伝える為の表現力です。話すことは多くの人に、自分の考えを主張し、理解していただく為の話術です。聞くことは、人が伝えたいことを出来るだけ正確に理解することです。 これらの要素を全て理解し、一定以上のレベルに達したら、その人はきっと、「何々名人」と呼ばれてもおかしくないと思います。そして、そのために、大切なのは、先ず、本を読むことです。文学小説や、歴史小説等の国内外の有名、無名の本を沢山(可能ならば最低1冊/週程度をノルマにして読むくらいで、なければ)読んで、その中で表現されている言葉を自分が対話するときに自然に使いこなせれば、保育士になって、子供達を教えるときにきっと必要になります。貴方の言葉のインパクトは、その人の人生を変えることに成る程の影響力があります。頑張ってください。