• ベストアンサー

サツマイモのほりあげの時期

今年の春にサツマイモを植えました。 いつも思うのですが掘り上げの時期がよくわかりません。 ・つるが完全に枯れてから。 ・10月になったら。 ・ ・ ・ みなさんはいつ掘り上げているのでしょうか? こちらは関東南部です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bhoji
回答No.2

聞いた話では、サツマイモは霜を1回受けると甘味が増すそうです。 もう一回受けると、さらに甘くなるそうですが、長期貯蔵が難しくなるそうです。 だから霜1回位が良いそうで、葉も萎れて片付けやすいそうです。 最近はなかなか霜が降らないなら、最低気温が例えば10度とか、8度以下になったらとかで決めても良いと思います。 埼玉県の芋掘り観光農園では、今頃から10月下旬や11月上旬まで行なっている所が多いようです。

horuchin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 霜・・・ですか。 昨年で5,6回あったかと思います。 No1さんにも書き込みましたが、少しづつ掘り上げていこうかと考え中です。

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

沢山有れば今の小さな芋もそれなりに美味しいです、 大きく、美味しくなるのは蔓が枯れ始めてから位でしょう。 一度霜に当たって葉が全滅すれば全部掘ってしまいます。

horuchin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり小さい芋も食べられるんですね。 小さい菜園なので順次掘り上げていこうかと思案中です。