締切済み 吉野家の店員 2007/09/21 23:11 吉野家で割と歳のいってる(三十半ばくらい)何人かの男性の店員をみかけます。けっこう長く働いてるみたいですが、彼らは正社員なのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 akitov1 ベストアンサー率4% (4/98) 2007/09/22 03:33 回答No.1 フリーターではないでしょうか? 質問者 お礼 2007/09/23 11:11 どうもです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方就職・就活 関連するQ&A 吉野家の店員さんにお聞きしたい・・・ 吉野家の店員さんの抜群の記憶力・・・なぜ、あんなに素早くそして大量に注文内容を覚えられるのですか?是非!聞いてみたいです。よろしくお願いいたします。 吉野家の店員の言葉は何と言っているのでしょうか? 私はよく吉野家へ牛丼を食べに行くのですが、注文の度に店員が『い~か~ 牛丼並、味噌汁一杯、たまご一個~』と 言ってオーダーを通しているのですが、、その時の『い~か~(私にはそう聞こえる)』が何と言っているのか気になって仕方ありません。 意味あいとしては、『オーダー通します~』って事だと思うのですが、何と言っているのでしょうか? 吉野家でバイトされていた方、もしくはご存知の方、教えて下さい。 吉野家の店員名札のシールの意味は? 吉野家の店員さんの名札についている赤とか緑とかの シールはどういう意味があるのでしょうか? 長くやってればいっぱいつくんですか? 吉野家の店員の暗記力はすごい?? 吉野家は昼時はすごく客の入れ替わりが激しく、 あっちでは「並盛」、こっちでは「大盛」というように、あっちこっちでいろんな注文があると思うのですが、店員はどこに座っている人が何を注文したのか、注文した人の順番をすべて記憶しているんでしょうか?それともテーブルに何か目印でもしてあるのでしょうか? また、厨房にいる人は次々「おあと、並3丁」などと 次々追加が入って、混乱しないのでしょうか? 吉野家での漬物など くだらない質問でスイマセン 吉野家ってカウンターにサラダやら漬物置いてますよね あれって店員に断らないでとっても、後からお金を払えばいいのでしょうか お金払うときは特に申告しなくても店員が値段を請求してくれるのでしょうか 吉野家の秘密教えてください 吉野家通のかた、吉野家の秘密や、裏事情教えてください。 別に牛丼の作り方を盗みたいってわけじゃないんですけど、すごい吉野家ってカラーありますよね、店の。どこの店行っても、店員の応対はそこそこいいし美味しいし。一客として今すごい興味があって、その内実際バイトで入って内部事情を探ろうかなあとか考えてます。ほんと興味本位です。バイト経験者の方、経験談よろしければお願いします! 吉野家の牛丼 明日吉野家が牛丼を再開します。と言っても、とりあえず午前11時から品がなくなれば終了。今後は毎月5日程度の限定販売だそうです。 米産の牛肉が輸入停止されてから、他社では豪産などの牛丼を販売する店もありましたが、肉がパサパサして正直あまりうまいとは言えなかった。やっぱり、私は吉野家派だと思い、この2年くらい牛丼は食べていません。 牛丼は吉野家でないとダメ派と、他社ものでもO.K.派どちらが多いのでしょうか。牛丼に関する思い入れなど添えていただくと幸いです。 最近、吉野家やセブンイレブンなどでよく若い中国人のアルバイト?店員を見 最近、吉野家やセブンイレブンなどでよく若い中国人のアルバイト?店員を見ます。 彼らは留学生でしょうか? もしそうなら、今の大学ってあんなにたくさんの中国人留学生を受け入れてるんですか? というか、留学のビザでバイトできるんですか? 吉野家がつまづいている理由は? 吉野家がつまづいている理由は? なぜ吉野家がニュースになるほど減益しちゃってるんでしょうか?価格だけが理由とは思えません。 吉野家の牛丼をこよなく愛するキン肉マンの世代が既にいい歳になってしまったのが原因!? 松屋方式と吉野家方式 牛丼屋の 松屋と吉野家は料金の支払い方法、注文方法が 違いますよね? 松屋・・・食券を買って、その食券を店員に渡す 吉野家・・・店員に直接注文、食べ終わったら料金を 払う 空いているときはどちらでも同じだと思いますが、 混雑時はどちらのほうが効率的(早い)のでしょうか? それからみなさんはどちらの方式が好きかの意見も併せて聞かせていただければ幸いです。 吉野家の持ち帰り牛丼弁当に付けてくれる七味の数について 吉野家の持ち帰り牛丼弁当に付けてくれる七味の数について ですが、これって上限決まっていますか? 今日、牛丼並弁に七味を5個つけてくださいといったら、 店員から2、3個までです、と言われました。 これは、吉野家全体のルールでしょうか? 店舗のルールでしょうか? 吉野家の注文 吉野家さんに行って、朝の鮭定食が食べたいと思っています。 が、今迄そのようなお店に入ったことがありません。 注文の仕方を教えてください。 <想像> 食券を買う ↓ 適当に座る ↓ 店員さんがやってくる ↓ チケットを渡す ↓ 食べる ↓ 帰る でいいのでしょうか?食券の渡すタイミング等教えてください。 変な質問ですいません。 吉野家でまずいことをしたか 吉野家で旨辛カレーを注文して食べたのですが、レジの精算時前に並んでたお客二人がみそ汁無料券というのを貰ってました。 私もお金を払ったあと貰えるものだと思ってたんですが、帰ろうとしても店員がしばらくしても何も渡そうとしない素振りを見せないため、つい何で渡してこないんだみたいな表情をしてしまいました。 その後に気づいた店員が無料券を渡してきたんですが、ちょっとまずかったでしょうか。 ひょっとして定食など一定の金額を払った人のみ貰えるものだったんでしょうか。自分だけもらえなかったという衝動でついそういう表情をしてしまいました。 旨辛カレーのみだとみそ汁無料券はもらえないんでしょうか。ひやひやしてます。 ちなみに東京に住んでます。 おいこら!吉野家 小盛ってなんやねん・・・ 今日、3日ぶりに吉牛に行けば小盛サラダセットというメニューが 追加されてた事にビックリ 正面に居た2人組のOLが頼んでで 店員が運んで来た量に(俺)カルチャーショック・・・ OLのね~ちゃん達もショックだったようだw『帰りコンビニ寄ろうか』などと 話をしていたw 並と比べてどれくらい少ないのか知らんが、最近の女の子は結構 食うぞ! どんなリサーチしてんだ? 通常メニューには無くサラダとのセットでないと販売しないという事は ただの話題作りか?開発コストを掛けない新商品w 他社の牛丼屋に比べ遥かに男性客が多いであろう吉野家 女性・子供の獲得がそんなに営業利益を左右するものなのか? だったら、ゆでたまご さんに詫び入れて昔の様にマンガで販促せんかい! 吉野家は、もう男性客カラーの強い店つくりはしないのかな?>< 吉野家の「お車いちだいでーす!」の意味は? 前々から気になっていたのですが、吉野家では駐車場に自動車が入ってくると、カウンター担当の店員さんが「お車いちだいでーす!」と叫びますよね?これは、どういう意味があるのでしょうか? メニューは色々ありますから、オーダーを受ける前から何かを作るという訳にもいかないでしょうし・・・。 あと、バイクや自転車が来たときも、こうした掛け声はあるのでしょうか? 「お車いちだいでーす!」の声を聞いた他の店員さんは、どういう動きをするのでしょうか?吉野家で働いた経験をお持ちの方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 吉野家のオーダー時 近所(大阪)の吉野家に行って注文をすると、店員が厨房に向かって「ピーカン、並一丁」というようなオーダーの仕方をします。 この「ピーカン(?)」って何でしょう? くだらない質問ですが・・・(^^; 吉野家が苦戦するのはなぜ? すきや や松屋が吉野家狙い撃ち的 低価格キャンペーン(今はキャンペーンでhなく通常価格化していますが)をしていますね。 にも関わらず、売上、利益もまずまずです。 ところが吉野家は他よりも2-3割高い価格で頑張っていますね。 しかし、赤字もしくはカツカツです。 牛肉をアメリカ(だったか、何しろ日本人向け?だったかおいしい物)に拘って比較的高いのを使用しているのは知っていますが、原材料のそれも肉だけの差額だと牛丼の2-3割の差にはならないですよね。 店舗も同じ感じで店員教育が高い、とも思えません。 この差はどこから来ているのでしょうか? やはり材料の肉の差だけなのでしょうか?(それで価格が高い、消費者離れ、売上低、利益でない?) 根本的に他(すきや、松屋他)と違うところがあるのでしょうか? この業界に詳しい方お願いします。 (吉野家 ファンです) 吉野家はなぜ親子丼を開発したのですか? 吉野家が10年かけて開発したという親子丼が昨日(2022年4月19日)発売されたようですが、そもそも吉野家はなぜ親子丼を開発したのでしょうか? スタバの店員さんはバイト? スタバのレジを打ってる店員さんもバイトじゃなくて正社員ってあり得ますか? よく行くスタバに30歳くらいでかっこいい人が居るのですが、 「レジばっかりやってるからバイトなのかなー」と思ってしまいます。 スタバの正社員でもレジ打ちやコーヒー作ったり テーブル拭いたりする場合もあるのですか? 正社員は本社勤務だった李営業に出たりするイメージがあるのですが。 不機嫌なお店の店員のお兄さん 趣味の店に月3回ほど通っています 男性店員(イケメン20代)のスタッフの方がいいときはニコニコ だけど時々ちらっと素(?)の顔を見せて早口な感じでしかもトーンが低く怖い 時々「なんだと?」というような口調で話しかけてきます この店員さんの地がこれなのか? ただ機嫌が悪いだけなのか? こんな店員さん見た事ないのでどうとらえていいのか・・・・・ 私に敵意出しているのか?いったいなんでしょう? なめられているのか? この方は正社員で生え抜きの方だそうです
お礼
どうもです。