• ベストアンサー

パソコンからのメールを拒否された場合

「えもっち」というソフトを使って、頻繁にメールをしています。 最近知り合った方へ、えもっちを使ってメールしたのですが、 返事が戻ってきません。 ドコモの場合、相手へ届かないとiモードセンターより、「送信メールエラー」のメールが届きますが、 Auの場合、たとえば相手がPCからのメールを拒否するような 設定をしている場合、送信できなかったというようなメールは届きますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gigabit
回答No.1

Auの場合、たとえば相手がPCからのメールを拒否するような 設定をしている場合、送信できなかったというようなメールは届きますか?  確かメールの着信拒否に対しては,送信エラーのようなメールは届かないと思います。  アドレス間違いなら,かならずエラーメールが返信されますけど。  例えばau携帯のメールフィルターにて,au以外のメール拒否とか設定していると,au携帯では受信できず,送った側では「メール送信したのに受信されていないの」ということになると思います。  知人がドコモで私にメールを送信したときに,上記のような会話になりました。  参考意見です。

hohoemimama
質問者

お礼

お礼が遅れてしまいまして、大変申しわけありません。 丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。 ドコモはエラーが届くのですが、やはりボーダフォンはダメのようでした。その知り合った方に確認したところ、やはりメールは届かなかったとのことでした。