• ベストアンサー

グアム旅行。学校へ言いますか?

こんにちは。 来週の連休を使ってグアムへ行きます。 学校を休むわけでもないので、何も言わなくても いいのかな・・・・と思っていたのですが ちょっと不安になりました。 子供はお友達などに話しているみたいです。 そこから先生の耳に入っているか解りません。 でも親の口からちゃんと言うべきなんでしょうか。 皆さんならどうしますか? もしよかったら、先生からの回答ももらえると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

教員でした。 私が思う結論は、どっちでもいいとおもいます。欠席するわけではないので、全くプライベートですから。 ただ、連休中に緊急連絡網が回ったりすることもないとは言えませんよね。そのとき、家にも携帯にも連絡が付かないと、担任の先生や連絡網の前のおうちの方が、つながるまで何度もチャレンジしてヤキモキ…ということもあるかもしれません。 そのへんまで考えたら、担任の先生に伝えておいても、悪いことはないと思います。 良識のある担任なら、お宅から直接聞いていないで他人から耳に入っても、別に悪いことではないので問題ないと思います。 直接伝えたからと言って、変に土産を買っていく必要もないです。 どっちでもいい、と思いますが、自分で連絡網のことを書いたら、やはり伝えておくほうが落ち着くかな、と言う気がしてきました。

noname#61307
質問者

お礼

そうなんですよね。緊急連絡、これが一番ひっかかります。 私の住む地域は外国人が多く、メールか担任が電話します。 携帯のローミングはしていくつもりなんですけど、一応言って 置いたほうが良さそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• toyohi
回答No.4

今は、海外旅行はあまり珍しくもないですね。むしろ、国内旅行よりお徳用なぐらいです。 夏休みに、3~4泊の旅行で、わざわざ連絡する方はいませんね?授業をお休みすることではないですから、いわなくてもいいですよ。

質問者

お礼

そうなんですよね。学校を休むわけではない、というのが悩む所でした。NO3様のご意見を頂いて、一応言っておくことにしました。 よく考えたら、同時多発テロの時にNYから5日間も帰れなかったんですよね。そういう事態にも言っておけば連絡しやすいかな、と思いました。 ご意見ありがとうございました。

• omedeto
回答No.2

子供の通っていた公立小学校では普通に休みに海外旅行される方多かったですよ。 でも、別に事前に報告される方はいたのかよくわかりません。 父兄の間でも聞いたことありません。 ただ、休み明けに子供が旅行の土産をクラスに持って行き クラス全員に配ってましたよ。 あ、でも、箱に入ったクッキーを1枚づつとか・・ですけど。

質問者

お礼

そういえば、上の子が2年生ですがこの2年、そういった話は聞きませんね。たぶん行っているとは思うんですけど・・・。 お土産が禁止なんですよ。学校に関係の無いモノを持ってくるのも禁止といいますか。それで特別、皆さん言わないのかもしれません。 ありがとうございました。

noname#114696
noname#114696
回答No.1

学校によるのではないでしょうか? ウチの子の学校では、海外など遠い所に行く場合は 担任にその旨を伝えて下さいと言われています。 何かあった時に迅速に対応できるから・・と言うのが理由 だったと思います。 同じ学校の父兄で聞けそうな方がいたらそちらに聞かれて みる方が確かだと思いますよ。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 学校からもらったお知らせを探しましたが、 旅行は書いていなかったんですよね・。 >同じ学校の父兄で聞けそうな方がいたらそちらに聞かれて みる方が確かだと思いますよ。 そうですね。ちょっと言いにくいなあ、と思っていましたけど 探してみますね。 ありがとうございました。