- ベストアンサー
OS買いなおし?
Windows2000Proを使用していたのですが、 CDをなくしてしまいました。 シリアルキーだけは控えてあるのですが、 やはりOSを買いなおさなければならないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSを含めたソフトは基本的に”媒体”ではなく、 ”ライセンス”を購入します。(例外はあります) >シリアルキーだけは控えてある OSの場合ライセンスシートが正規のものである確認が 取れれば、媒体代だけ払えば、媒体(CD)は、再発行 してくれる可能性は高いです。 媒体をなくし、ライセンスシートをなくしてしまえば たとえライセンス番号を控えていても、再発行は 難しいでしょう。 (メーカ品であれば、可能性はなくもないです) ただし、ユーザ登録を行っており、本人である確認が 取れれば再発行される可能性はあります。 一度、サポートセンタに状況を説明し、支持を仰ぐことを お勧めします。 余談ですが、#01の方 >>OSのCD-ROMは、一枚一枚ことなるシリアルキーで認証するので 詳細は省きますが、そんなことはしてません。 どこでそんな話を聞きました? >>そのCDをなくしてしまっては >>控えておく意味はないでしょう。 上でも書いた通り、一般的には”ライセンス”を購入 しているので、(極論ですが)逆に媒体であるCDに 価値はありません。
その他の回答 (3)
- poor_Quark
- ベストアンサー率56% (1020/1799)
私は98Meを買ったときに帰り道の車の中でパッケージを開いて見ていたらどういうわけかCD-ROMだけを紛失してしまいました(アホや奴)。MSのサポートに泣きついたら1500円で送ってくれたという経験があります。メーカーに相談されてはどうでしょう。 ケースは違いますが、ハードのスペックを変えたときなどリカバリCDがきかなくなる場合があるようで、その場合はOSのCD-ROMだけ借りてきて自分のシリアルキーでインストールしても問題ないという人もいるようですが…。
お礼
サポートに連絡したら、CDを送ってもらえることになりました。 ありがとうございました。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
ユーザー登録はされていますか? 正規ユーザーであることが確認できれば、メーカーバンドル品であれば修理部品扱いで入手可能の可能性もあるかと思いますので、とりあえずメーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか? また、パッケージの場合も同様に、とりあえずMicrosoftに問いあわれてみては如何でしょうか?OSではなくOffice97なのですが、パッケージ版を購入してユーザー登録が完了していて、MS側で正規ユーザーと確認が出来たので、実費でメディアの再発行を受けられたことがあります。
お礼
サポートに連絡したら、CDを送ってもらえることになりました。 ありがとうございました。
- hidesira
- ベストアンサー率50% (17/34)
OSのCD-ROMは、一枚一枚ことなるシリアルキーで認証するので そのCDをなくしてしまっては 控えておく意味はないでしょう。 お気の毒ですが、買いなおしを検討されたほうが よいと思います。 もし、あなたのパソコンのスペックが高性能であれば ウインドウズXPの検討も考えてみるのもよいでしょう。
お礼
お礼