- ベストアンサー
保育園でうんちを我慢する息子
もうすぐ5歳になる男の子です。 うんちのあとお尻を拭くのがまだじょうずにできないため、家ではまだ私が拭いています。 自分で拭こうとはしているのですが、拭き残しがあってパンツを汚してしまうので… 休みの日など家にいるときは、うんちがしたくなったら私に「うんちいってくる」と言ってトイレに行きます。 でも保育園にいるときにうんちがしたくなっても我慢しているようで、先日は家に帰ってきた途端おもらしをしてしまいました。 年少さんの頃は我慢せずにトイレに行っていたので息子に話を聞いてみると「保育園のトイレでうんちをするのがはずかしい」と言うのです。 私が「うんちをするのは恥ずかしくないことだよ」と話したのですが、うんちのあと先生にお尻を拭いてもらっているときに周りの子が「○○くんうんちおもらししたー」と笑われたそうです。 息子はちゃんとトイレでうんちをしたのですが、そのことを知らない子が誤って言ってしまったそうです。 それ以来保育園でうんちをするのが恥ずかしいと思ってしまったみたいです。 トイレは室外にあるのですが、廊下から見える場所にあるので、どうしてもお尻を拭いてもらったりうんちをしているのがわかってしまう場所というのもあるそうです。 朝トイレという習慣も身につけさせたいのですが、朝は忙しく(早朝保育を利用するほど)なかなかゆっくりトイレというわけにもいかず、どうしても保育園でということになってしまいます。 保育園で我慢せずにトイレでうんちができるようになる方法はありませんか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの長男5歳、年中も保育園のトイレでウンチしていません。 理由は保育園に和式トイレしかなく怖いからだそうです。 それはさておき、先生におしりを拭いてもらわず自分で ふけるようになれば1歩前進するのではないでしょうか? うちの子がおしりをふくようになったきっかけは 下の子の出産、育児などで忙しくそこまで手が回らなかった ことでした。 「お母さん、おしりふいてぇ」 「今、手が離せないから自分でできるとこまでやってぇ」 こんな感じの繰り返しでいつの間にか自分でふけるようになりました。 (まあ、たまにパンツについてましたが。。。) うちの子もいつまで保育園で我慢するのかわかりませんが お互いゆっくり見守りましょう。
その他の回答 (2)
- akari20
- ベストアンサー率23% (94/397)
うちの長男(5才児)も一時期保育園でのウンチを嫌がりました。 その時は、我慢すると体によくないということをちょっと大げさに伝えました。 今ではあまり気にせず行けているようです。 私も、#2さんの意見に同意します。 やはり自分で拭けるようになるのが一番いいと思います。 もちろん最初はパンツも汚すと思いますが。 自分で拭く練習をしなければいつまで経っても拭けないですよ。 これをきっかけに拭く練習をしてみてはいかがですか?? ただ、トイレットペーパーの消費は異常なほど早いですが・・(笑)
お礼
回答ありがとうございました。 いつまでも誰かにお尻を拭いてもらわないとうんちができないというわけにはいきませんよね。 最初は汚れてしまってもいいから自分で拭けるように話して行きたいと思います。
- shu13
- ベストアンサー率30% (10/33)
20年前の僕と同じような感じですね。 子供のころのトラウマってなかなか治らないですよね。 園の中でもらしたことはそんなにないんですが もらしたときに園の先生のパンティをもらしたパンツの代わりに 履かせられたことがけっこうトラウマでした。 それから我慢するようになって帰りのバスから降りて 家の玄関でもらすというのが幼少の頃の特徴でした。 今となってはネタとして大笑いできるのですが。 特に多感な時期だから恥ずかしさが勝ってしまうんでしょうね。 小学生時代や中学生時代はわざわざ授業中に行ってました。 高校生になるまでは恥ずかしさの方が強かった気がします。 高校からは普通に「あー、くそしてくるわー」って感じになれましたけど。 今それほど問題視する必要はなさそうですけどね、小学校に上がれば その分もらさないようするにはどうすべきかなんて考えるでしょうし。 園で我慢せずにできるようにっていうのは短期間では難しい気がします。 もらしたときに怒るよりさきに諭すと割りと受け入れが早いのかも しれないです。
お礼
早速回答いただきありがとうございます。 小学生でも学校のトイレでウンチをするのが恥ずかしいというのが結構言われていますよね。 うんちをするのは恥ずかしくないということを繰り返し教えて生きたいと思います。
お礼
早速回答いただいてありがとうございます。 息子の通っている保育園のトイレも和式トイレで、うんちをするときはまだ全部脱がないとうまくできないことも理由かもしれません。 パンツを汚されたくないという親の勝手な事情もあって、パンツにウンチのしみがつくとついつい叱ってしまいます。 息子のなかでウンチを拭いてもらうのが当たり前になってしまっているのかなぁと思います。 最初はうまくいかないのもあたりまえですよね。「できるところまでやって」と少しずつ自分でやることも必要ですよね。 多少パンツが汚れてもしょうがないという気持ちで息子に話してみたいと思います。