• ベストアンサー

12週目の13時間フライトについて

現在妊娠6週目、12週頃にカナダにいる夫のもとへ行きます。13時間ほどのフライト、安定期とは聞いていますが大丈夫でしょうか?ややむくみやすい体質なのですが、気をつければいいことは特にありますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#50217
noname#50217
回答No.1

妊娠4週目で夫の居るアメリカへ行くため飛行機を利用したものです。 飛行機のゆれがつわりを引き起こしそうになりましたが、もし、つわりがないとか、終わったのであれば、問題ないと思います。 あと、妊婦さんや高齢者の方に多いとされるエコノミック症候群。これは特にむくみやすいのであれば気をつけたほうがいいと思います。 まめに席を立って体を動かすかたがたお化粧室にいったり、足の運動の仕方も雑誌が入っているネットの中に入っていると思いますので、それを参考に足の運動も欠かさないでくださいね!! ではお気をつけて。

ucocanada
質問者

お礼

ありがとうございます。  毎回フライトではむくむ上にあまり寝付けないのが心配してるところです。つわりも治まっていればいいのですが・・。現在6週目なのでまだ本格的にきていませんが、相談するべきだなと強く感じました。  ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mamigori
回答No.3

アメリカ在住です。 1人目の時は、妊娠10週目に、日本から13時間のフライトに乗りました。 2人目の時は、妊娠12週目に、アメリカから日本へ14時間のフライトに乗る予定でしたが、 つわりがひどく、断念しました。 で、つわりが落ち着いた14週目に、14時間のフライトで帰国し、 20週目に13時間のフライトでアメリカに戻りました。 1人目の時も2人目の時も、産科医に相談しました。 1人目の時の、日本の産科医も、 2人目の時の、アメリカの産科医も、 「妊娠初期とはいえ、長時間のフライトが胎児に影響を及ぼすことは、まずない。」 と断言されました。 ただ、 「長時間のフライトが、妊婦にストレスを与えた場合、胎児に影響を及ぼすことはあり得る。」 とのことでした。 妊婦は血流が悪くなりやすいので、たくさん水分(炭酸は控えめに)を取ること、 1~2時間に1回は、トイレに立ったり機内を歩いたりすること、 ストレスをためないようにすること、 この3点に気をつけるように、と言われました。 つわりがあると、また大変かもしれませんが、 フライトそのものは、妊娠に影響はないそうですので、安心して良いと思います。 ただ、妊娠の状態(流産の気がある、早産のおそれがあるなど)によっては、 フライトを避けた方が良い場合もあるかと思いますので、 一応、産科医に相談された方が良いでしょう。

ucocanada
質問者

お礼

すごいご経験!!実経験のお話、本当にありがとうございます。  直接影響がない、とのことで安心しましたが、つわり・流産の危険等きちんと考えてお医者様とまた相談してみます。  本当にありがとうございました。

回答No.2

12週目は妊娠4ヶ月ですよね?まだ安定期ではないですよ。 たとえ大丈夫な人がいたとしても、質問者さんも大丈夫とは言い切れません。 つわりもまだ続いているかもしれないし・・・。 医師に相談して質問者さんの体では可能なことなのか判断されたほうがいいと思います。

ucocanada
質問者

お礼

ありがとうございます。  そうですね、誰もが大丈夫と言うわけではないでしょうね・・。じっくり考えて相談したいと思います。  ありがとうございました。