• ベストアンサー

急いでます。電子ピアノの鍵盤の弾いた感覚について

事情があってピアノを買わなければいけなくなりました。 グランドピアノは鍵盤を弾いたときに空気圧みたいなものがあるじゃないですか?それは電子ピアノ(クラビノーバ)などでもそんな感じなんでしょうか? 私の持っている電子キーボード(casio ctk-800)などそういう部類のものは鍵盤の下が空いていてすかすかです。そういうのは弾いたときに圧力があまりかかりませんよね?ですが、ヤフオクの(http://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084053236-category-leaf.html?)に出品されている部類は空気圧があるのでしょうか? 多分鍵盤の下が空いているかどうかだと思うのですが、どうでしょう? くだらない質問ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makapon
回答No.3

調律師です。 鍵盤の下はグランドでもアップライトでも電子ピアノでも間はあります。 専門的な話しになりますが鍵盤が約10ミリ(1センチ)下がる事によってグランドやアップライトの中のアクションが駆動しハンマーが弦に当たり音が出ます。鍵盤の下が開いていなければ音を出すどころか弾くこともできません。 なので圧力は関係ありません。

その他の回答 (2)

回答No.2

結婚する時にさすがにピアノを持っていく程家が広くなく電子ピアノを買いました。 ヤマハのクラビノーバにしましたが、かなりピアノのタッチを忠実に再現されていたように思います。 確かに本物のピアノのようにはいかないですが、 キーボードのような軽いタッチではなくちゃんと木製の鍵盤で重さとタッチの仕方による音の出具合は考えて作られている感がありました。 ただクラビノーバでも全てが同じではないようで、 ピアノのタッチに忠実だった物はあまり機能がなく、音色をかえられるくらいでしたが、値段もそこそこでした。 いろんな機能が付いているクラビノーバは弾いた感じがやはりちょっと違和感があります。 かなりいろんなピアノを弾いて決めたので実際タッチは弾いてみられるのが一番いいと思います。

回答No.1

最近の電子ピアノはアコースティックピアノのようなタッチレポンスが再現されたものがあります。(低音に行くほど重くなったり)モノによってはハンマーのような重さなどもリアルです。オークションには新旧取り混ぜていろいろなものが出てますが、古いものは軽いタッチのものもあります。ここではその感触まではお伝えすることができないので実際に楽器屋で試されることをお勧めします。