• 締切済み

自転車の後に子どもを乗せているかたに質問です

電動自転車の購入を考えています。 2歳7ヶ月の息子を後に座らせたいのですが、この年齢なら前より後の方が安全ですか?(体重13キロ弱) 私自身は子どもと一つの自転車に乗ったことはなく、幼少期に自転車の二人乗りで顔を怪我して以来二人乗り恐怖症なんです。 息子は私の実家に行けばハンドルの間に取り付けるタイプのでよく乗っているし楽しそうですが、後には乗ったことがありません。 パートが決まり保育園と仕事先の往復で自転車を使うつもりです。 子どもを後に乗せるにあたり気をつける点やアドバイスがあれば色々聞かせて頂きたいです。 

みんなの回答

• btob
回答No.6

13Kgで前乗せは難しいでしょう。私は考えただけでぞっとします。 ハンドル取られるのが目に見えています。 ハンドルとあなたの間に乗せるタイプならばいけるかもしれませんが、完全に前に乗せるタイプは無理だと思います。 後ろのタイプをお勧めします。ヘルメットをかぶせて、車輪に足を挟まれないようにガードされている製品を選んでください。 練習は、舗装されていないところで、たっぷりされたほうがよさそうですね。

komuni
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こちらで多くの方に教えていただき車輪に足を挟まれないようにガードされている後乗せのイスを購入するつもりです。 先日自転車屋さんでひとます試乗もすませ、こども用ヘルメットも手にとってみてきました。息子に被せてみたらすごく嫌がっていましたが、わかりやすい言葉できちんと説明して必ず着用させます。

noname#60421
noname#60421
回答No.5

私は5歳児のママです。 私には車がないので自転車が最大の移動手段です。 子供を乗せるということは、前でも後ろでも危険です。 13キロなら、後ろのほうが乗せやすい、安定します。 慣れが必要です。 雨の日は、無理せず歩くことです。

komuni
質問者

お礼

souma1486さんの経験上では13キロなら後の方が安定なんですね。 慣れるまで十分練習して道路に出ようと思います。 雨の日は、確かに無理は禁物ですね。 バスか電車を利用します。 ありがとうございました。

• madmax4
回答No.4

二人乗りする上で転ぶよりも危険なのは 足がタイヤに挟まる事です こうなると大事故ですよね 足元のガードをしっかり頼みます

komuni
質問者

お礼

タイヤに足が挟まること全く考えていなかったのでアドバイスいただけてよかったです。 ありがとうございました。

• Wr5
回答No.3

後ろに乗せるならば…後輪の部分には注意してください。 最近の自転車ならばおそらく大丈夫だとは思いますが、 サドルの下辺りから荷台の後ろ端、そこから車軸の辺りまで網などで 巻き込まれないようにガードされているものにしたほうがいいです。 …ええ、私自身、子供の頃に足巻き込んで、左足外側の小指辺りからくるぶし付近まで怪我したことが。 (痕残っていないし、病院行った後の記憶が無いのですが…。ドコの道を通っている時にとかははっきり覚えてます。)

komuni
質問者

お礼

そうですよね、巻き込む可能性がありますね。 購入時にはその点もきちんと確認します。 参考になりました、ありがとうございました。

回答No.2

私と一緒です。 私は小学校2年生の時に二人乗りをして落ちて頭を切り、2針縫いました。 正直、今でも自転車は全然上手じゃありません。 後ろの座席に乗れるのは2歳からですので、後ろの方が良いと思います。 息子と二人乗りをした時はまず、安全な場所(マンションの敷地内でした)で乗る練習から始めましたね。 手で押す練習とか乗り降りする練習とかおろす練習とかもしました。 息子を乗せたままスタンドを立てる練習もしました。 (本当は降ろしてからの方が安全なんですけど) それから一般道へ出ましたよ。 今はヘルメットをかぶせたほうが良いですよ。 暑いので嫌がるかもしれませんが、かっこ良いものを最初からかぶせるとうれしがってずっとかぶります。 息子は今は5年生ですけど、ずっとヘルメット着用をしてますよ。

参考URL:
http://www.ogk.co.jp/gooditem/childseat/index2.html
komuni
質問者

お礼

marimarimariruさんも怪我をされたんですね。 私は頬っぺたの半分をずずずずず~っとすりまして、そんなトラウマを持ったまま子どもと乗るのか?と思っているのですが・・・。 やはり練習は必須ですね。 私も息子も慣れるまで練習をしようと思います。 最近のヘルメットってカッコイイですよね、息子さん今でも自発的に着用されているなんて感心です。 うちは帽子すら嫌いなので納得させるのに時間がかかりそうですが、きちんと話をして着用してくれるように努めます。 ありがとうございました。

• aska0914
回答No.1

後ろに子供を乗せるほうが、前に乗せるよりも安定感が悪いです。 後ろでちょっと子供が動くとバランスを崩しそうになるので、何回か練習されたほうがいいかなと思います。 また、できれば後ろ乗せのいすは頭の辺りまで来るもので、乗るときにはベルトをさせてください。それにヘルメットも。 子供は何をするかわかりません。ベルトをしてないで走っているときに落ちたりしたら大変です。実際、立ち上がってしまった子を見たことがあります。 ヘルメットも転んだりしたときには大変有効です。 自転車の高さから落ちて頭を打つと、4トンもの衝撃が加わるそうです。人間の頭の骨は1トンまでは耐えられるそうなので、していないときのことを考えると怖いですよ。

komuni
質問者

お礼

回答ありがとうございます。   後のほうが安定感が悪いんですね、知りませんでした。 そのうえ後だと親の視界に全く入りませんものね・・・ 買うときも子どもと一緒に乗ってみて、ヘルメット等もしっかりさせる責任がありますね。 参考になりました、ありがとうございました。