- ベストアンサー
超最悪です。
7月の終わり頃にへんな物(肉関係)を食べた事で腸炎を起してしまい、通院中です。なかなか治りが悪く、今週明けに抗生物質のお薬が減り、今はお腹の薬?と整腸剤を服用しています。 先生(総合病院)も今週いっぱいでお薬も終わります。と言ってくれて、やっと完治するぞ!!と思っていたのもつかの間。 今度は、膣の部分にかゆみが出てしまいました(おととい生理が終わったのですが、ムズムズと言うほどでもなくトイレの時ティッシュで拭くとちょっと書痛痒いような感じ) それと関係はないんですが、昨日から喉が痛くなりどうやら風邪気味みたい。 病院へ行こうと思っても、どれを優先にすればいいのか、また薬も服用中なので同じ病院(総合病院)へ行ったほうがいいのかどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。 白いヨーグルト状のおりものが出たりしていませんか? 抗生物質を長期に渡って飲んでいたのでしたら、膣の痒みは『ガンジダ膣炎』の可能性があるかもしれませんね。 体の抵抗力の衰えからでも、なりやすいそうです。 婦人科の薬は、膣錠やクリームだと思いますので、薬の併用は可能だと思います。 おりものが出ていなけれは、生理用品でかぶれただけかも知れません。 痒みがひどくなるようでしたら、婦人科を受診されたほうがいいと思いますよ。 今かかっている先生に風邪の症状を伝えて(内科ですよね?)、婦人科も受診といったかたちではどうでしょうか?
その他の回答 (3)
- First_Noel
- ベストアンサー率31% (508/1597)
注意すべきは,薬,ですね. 違う病院に行く場合には,いまこの薬を飲んでいる,と告げないといけません. 飲み合わせもありますから. 同じ病院ならカルテがありますから,念の為にこれこれで通院している,と 言えば把握してくれると思います.
お礼
そうですね、薬が増えるとちょっと大変なので、 同じ病院に行きたいと思います。ありがとうございました。
- zanbai
- ベストアンサー率30% (7/23)
この暑い中、お気の毒ですね。 おそらく最近まで服用していた抗生物質で、膣内の自浄作用が弱まり(悪い菌と一緒に、それをやっつけてくれるべき良い菌も死滅してしまった)、雑菌が入り込みやすくなったのだと思います。 通院しているのは、胃腸科ですか? 女性には多いケースだと思うので、今通っているお医者様に相談された方がいいのでは?(また、初診料がかかるのも・・・ねえ・・・) ついでに、のどの痛みも伝えたら抗生物質は出さずに炎症止め程度は処方してくださるかも・・・ どうぞ、お大事に。
お礼
通院しているのは、内科です。 今はかゆみも喉の痛みも治まっているので来週の通院日に相談してみます。 ありがとうございました。
- mirumiru34
- ベストアンサー率33% (6/18)
抵抗力が落ちてたので、いろいろ雑菌などにも負けてしまったのではないですか? 膣のかゆみですが、私も生理中とか終わったあたり よくむずがゆくなることあります。 以前、産婦人科で、真抗菌剤という軟膏もらって、塗るとすぐよくなりました。自信はありませんが、薬局で売っている、かゆみや、ただれに効く軟膏でも効果は期待できると思うのですが・・・。(カンジタ性皮膚炎の薬) デリケートで、敏感なところなので、おそらく腸炎のばい菌も影響も関係してたのでは・・ あのCMでも女性の嫌なかゆみが・・・どうの・・・とやっていたような。 病院に行くのがいいと思うのですが、もしかゆみがおさまれば産婦人科は いかなくてもいいかなぁ・・と。 風邪は、今まで行っていたところに相談すればいいとおもうのですが・・。 いづれにしても、体力が戻るまでは体をいたわって 体に優しいおいしいものを食べて休んでくださいね。
お礼
ありがとうございます。 今朝になってからは、かゆみも治まり、喉の痛みも和らいできたので しばらく安静にしておこうと思います。 今では薬局で買えるって事を忘れてました。。。薬局に行ってみます!
お礼
おりものは出ていません。かぶれただけかもしれません。 確かに抵抗力は衰えているみたいです。。。しばらく安静にしておきます。 ありがとうございました。